Документы

О пользе вредных выбросов


       Государственная дума утвердила бюджет-98. Его параметры окончательны и подлежат пересмотру при первой необходимости. Московская дума вводит новые сборы и штрафы за вредные выбросы в атмосферу. Приговор автовладельцам окончательный и обжалованию не подлежит.
       
Бюджет с секвестром
       4 марта Госдума приняла бюджет 1998 года в четвертом, окончательном чтении. Так что уже в апреле Россия начнет жить по закону: ни Совет федерации, ни президент тянуть с бюджетом не намерены.
       Несмотря на полугодовые баталии, утвержденный парламентом документ почти не отличается от первоначального варианта, который был одобрен в сентябре согласительной комиссией. Основные параметры те же: доходы — 367,5 млрд рублей, расходы — 499,9 млрд. Дефицит в 132,4 млрд рублей в основном будет финансироваться за счет внутренних источников: в России правительство надеется занять 105,8 млрд, а на международных финансовых рынках — только 26,6 млрд (при этом предполагается, что в среднем доллар будет стоить 6,1 рубля).
       Почти треть бюджета — 124,1 млрд рублей — будет потрачена на обслуживание государственного долга. Еще 81,8 млрд — военные расходы. На социальную политику, здравоохранение, образование и культуру вместе взятые отводится куда меньше — 65,4 млрд. Правоохранительные органы и судебная система получат 46,1 млрд. Это вполне сопоставимо с суммой, отведенной на поддержку промышленности, сельского хозяйства, фундаментальной науки и на космические исследования,— 54,3 млрд. Меньше всего денег в этом году будет потрачено на "развитие рыночной инфраструктуры" — всего 100 млн рублей.
       Главное отличие нынешнего закона о бюджете от прошлогоднего такое: в нем правительству предоставлено право провести секвестр, не дожидаясь, пока Дума разрешит это специальным законом. После долгих дискуссий в бюджете-98 появилась запись о том, что "в случае отклонения совокупных поступлений доходов" расходы финансируются пропорционально с разницей не более 5%. Все, что правительство обязано сделать в этом случае,— это поставить Думу в известность о секвестре и "внести предложения по мобилизации дополнительных доходов, сокращению оттока капитала из страны, а также по реализации программы экономии государственных расходов".
       Все это означает одно: бюджет вряд ли будет выполнен. По предварительным расчетам, правительству придется сократить расходы на 50-70 млрд рублей. И хотя Виктор Черномырдин пообещал постараться выполнить бюджет полностью, весть о секвестре, скорее всего, придет в Думу уже в мае.
       
Передвижной источник доходов
       На прошлой неделе был официально опубликован новый закон Москвы "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы". Устав бороться с неотрегулированными двигателями и сверхнормативными выбросами в атмосферу, московское правительство решило заставить платить владельцев всех транспортных средств в городе без исключения — вплоть до катеров и маневровых тепловозов.
       Рассчитываться с городским бюджетом любители поездить и поплавать будут при заправке. А сумма нового сбора зависит от вида и марки топлива. С каждого литра бензина АИ-98 придется отдать 1 копейку, АИ-95 — 2 копейки, АИ-92 и АИ-93 — 3 копейки, АИ-76 — 4 копейки, дизельного топлива — 5 копеек.
       Согласно новому закону, плата за выбросы загрязняющих веществ указывается отдельной строкой в расчетных и учетных документах, рассматривается как плата за предельно допустимые выбросы и относится на себестоимость продукции (работ, услуг) организаций, использующих моторное топливо в транспортных целях.
       Собранные в течение месяца с автовладельцев средства организации, осуществляющие реализацию топлива, обязаны не позднее 20-го числа следующего месяца перечислять на специальный счет Московского городского экологического фонда (90%) и в федеральный бюджет (10%).
       Следить за тем, чтобы они не забывали это делать, будут Государственная налоговая служба по городу Москве и Москомприроды. Ответственность продавцов топлива определяется законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
       Единственный пробел в выстроенной московскими властями системе экологической безопасности связан с расходованием собранных денег. Конечно, столичная казна выигрывает: финансирование городского экологического фонда вписано отдельной строкой в расходную часть московского бюджета. Но дело в том, что сам фонд пока не имеет ни одной конкретной природоохранной программы. Между тем деньги немалые — одни владельцы автомобилей за год принесут по копейке больше сотни миллионов новых рублей. А ведь есть еще катера и теплоходы. Впрочем, были бы деньги — программы найдутся.
       Сбор за выбросы загрязняющих веществ — только первый сюрприз, который городские власти приготовили автовладельцам. В скором времени может быть принят еще один документ на экологическую тему — закон Москвы "Об ответственности за реализацию моторного топлива, не соответствующего экологическим требованиям" (первое чтение он уже прошел).
       Документ вводит штрафы для тех, кто торгует плохим топливом,— от 50 до 100 минимальных окладов. Но самое интересное не это. Платить за низкое качество бензина придется и автомобилистам. Экологическая милиция будет замерять уровень CO в выбросах и штрафовать за его превышение. Размер штрафа, согласно законопроекту, "зависит от обстоятельств дела и определяется контрольным органом", то есть той же экологической милицией. В документе установлены только базовые ставки — от одной до четырех минимальных зарплат, или округленно от 83 до 252 рублей. Какую именно ставку выберет "контрольный орган", московским автолюбителям, видимо, объяснять не нужно.
       И наконец, еще одно грозное новшество — введение обязательного использования нейтрализаторов отработанных газов. Московское правительство планирует направить в столичную думу законопроект, которым эксплуатация автомобилей, не оснащенных этими приборами, будет просто запрещена. Тем физическим лицам, которые все же осмелятся вывести машины без нейтрализаторов из гаража, придется заплатить штраф в 10 минимальных окладов, или 83 рубля за каждый выезд, юридическим — 20 минимумов, или 166 рублей.
       Кстати, платить штрафы может все-таки оказаться выгоднее, чем покупать нейтрализатор: импортный стоит сейчас около $1,5 тыс. (сотню штрафов можно заплатить!), а ни один из отечественных образцов даже не запущен в серийное производство.
       Избежать экологического террора смогут только ветераны, а также органы здравоохранения и социальной защиты — им нейтрализаторы поставят бесплатно. Точнее, на штрафы, которые заплатят другие, менее счастливые водители.
       
Премьерская методика
       Вступило в силу постановление правительства от 2 февраля 1998 года #165 "Об утверждении методики дифференциации ставок акциза на нефть, включая газовый конденсат".
       Впервые методика утверждается на таком высоком уровне. Видимо, это на нее повлияло. Она состоит из шести формул, в каждой из которых не менее трех-четырех переменных. Их значения известны только разработчикам месторождений и узким специалистам нефтяной отрасли. Тут есть от чего прийти в ужас налоговому инспектору, который должен будет собирать новые акцизы. Как вам понравится, например, "обводненность добываемой продукции" (В), "коэффициент извлечения нефти" (КИН) или "накопленный отбор от начальных извлекаемых запасов" (К ист)?
       На ставку акциза повлияют не только объемы добытой на месторождении нефти, но и отклонения, обусловленные горногеологическими особенностями объектов разработки, различиями в транспортном тарифе и даже региональными различиями в заработной плате. Зачем все это нужно? Очень просто: перечисленные показатели гораздо легче изменить, чем фиксированную ставку акциза. А когда после пересчета размер налога вырастет, это легко оправдать: ведь все рассчитано по единой, утвержденной самим премьером методике!
       В этом смысле стоит напомнить, что постановление появилось после неудачной попытки правительства повысить средневзвешенную ставку акциза на нефть с 55 до 62 рублей за тонну и после того, как президент наложил вето на закон о введении акциза на транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам.
       Что же, последняя попытка оказалась более удачной. Одними из первых это поняли специалисты Тюменской нефтяной компании. По их расчетам, новая методика начисления акцизов приведет к их повышению для "Нижневартовскнефтегаза" с 28 до 47 рублей за тонну, что сделает компанию убыточной.
       
Лицензионная игра в ящик
       Принятое правительством постановление "О введении лицензирования импорта цветных телевизоров в Российской Федерации" существенно изменит ситуацию на российском рынке видеотехники. Можно ожидать повышения цен на импортные телевизоры и увеличения количества телевизоров иностранных марок, собранных в России и странах--членах Таможенного союза СНГ. Легальный импорт телевизоров, скорее всего, упадет еще сильнее (см. диаграмму).
       По постановлению правительства с 1 мая 1998 года цветные телевизоры иностранного производства можно будет ввозить в Россию только по лицензии. Теперь с розничных продавцов проверяющие станут спрашивать не только накладные и разрешение на торговлю, но и копию лицензии поставщика. Под лицензирование попадут все телевизоры с размером экрана по диагонали до 72 см. Иными словами, почти все, потому что большие телевизоры в России из-за их сравнительно высокой цены — более $1 тыс.— не получили широкого распространения.
       Разработчики документа — Минэкономики и МВЭСТ — полагают, что введение лицензирования защитит отечественных производителей от наплыва дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии. С этим согласны и в Таможенном комитете. Кроме того, там надеются, что новый порядок упростит сбор налогов с импортеров. Дело в том, что сегодня бичом рынка теле- и видеотехники стали фирмы-однодневки, которые создаются под ввоз определенной партии товара и после того, как она пересекает границу, исчезают вместе с ней. Естественно, никаких налогов не уплатив.
       Ситуация должна коренным образом измениться, когда начнут выдавать лицензии. Чтобы получить их, заявителю необходимо будет представить пакет документов, характеризующих его финансовое состояние и отношение к нему налоговых органов. По существу, если фирма действует на рынке менее одного года, лицензию получить будет почти невозможно.
       Производители отечественных телевизоров встретили правительственный документ с одобрением. Они считают, что появляется реальная возможность для подъема российской телевизионной промышленности. Ведь не все импортеры захотят проходить процедуру лицензирования и информировать компетентные органы о своем финансовом состоянии. Поэтому многие из них, видимо, переориентируются на импорт комплектующих изделий. И начнут собирать телевизоры иностранных марок на российских заводах.
       Впрочем, этим надеждам, скорее всего, не суждено сбыться. Если импортеры и начнут создавать сборочные производства, то не в России, а в СНГ. Дело в том, что в постановлении оговаривается особый порядок ввоза телевизоров из государств--участников Таможенного союза. Их можно будет импортировать без лицензии, правда, при условии, что они произведены именно в этих странах. А если уж собирать иностранные телевизоры не в Китае и Корее, то Белоруссия, скажем, гораздо привлекательнее России — рабочая сила стоит там куда дешевле.
       Перед теми, кто захочет избежать необходимости получать лицензию, этот пункт постановления открывает и другие возможности. Самое простое — представить фальшивый сертификат происхождения товара из одной из стран Таможенного союза. Такая практика, как известно, широко распространена, и таможенники признают свое бессилие: они считают, что решить вопрос можно только на межгосударственном уровне.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
       Правительству неудобно было просто так взять и увеличить акцизы на нефть. Поэтому оно сначала изменило методику их расчета
       Лицензирование импорта телевизоров сильно усложнит жизнь импортерам. Но вряд ли упростит ее отечественным производителям
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...