Обветшавший завет

Моссадомазохизм


       Отставка генерального директора израильской разведки "Моссад", судя по всему, стала не столько результатом ее последних провалов, сколько следствием внутренних интриг. И вообще, провалов в работе "Моссад" всегда хватало.
       
       В последний раз "Моссад" провалился в Берне, в конце февраля. Глубокой ночью внимание одной мучившейся бессонницей швейцарки привлек шум на первом этаже дома, где она жила. Чтобы не рисковать, она вызвала полицию.
       Трое молодых людей и две девушки, которые и были источником шума, сопротивления властям не оказали. С полицейскими они говорили по-английски, а друг с другом — по всей видимости, на иврите. Однако несли они полную чушь. Один говорил, что хотел уединиться в парадном со своей девушкой. Другой упал на пол и довольно неубедительно попытался симулировать сердечный приступ. В сумке одного из нарушителей общественного спокойствия была подозрительная аппаратура, и его отвезли в участок. Остальных отпустили за отсутствием состава преступления.
       Скорее всего, это мелкое хулиганство осталось бы незамеченным, но информация просочилась в прессу. Разразился страшный скандал. Журналисты узнали, что моссадовцы хотели установить подслушивающую аппаратуру в квартире ливанского иммигранта Абдаллы эль-Зейна, якобы связанного с организацией "Хезболлах". Как пишет The Times, это было частью операции по ликвидации двух бизнесменов, заподозренных в том, что они помогают боевикам "Хезболлах" приобретать биологическое и химическое оружие в странах Восточной Европы. Одним из них и был 32-летний эль-Зейн, живший в Швейцарии.
       Правда, как утверждает бывшая жена эль-Зейна, с квартиры, где израильтяне пытались установить "жучки", он съехал четыре года назад и больше там не появлялся.
Вот такую двойную ошибку допустил "Моссад".
       
Секретные академики
       А ведь начиналось все так солидно, можно даже сказать, на научной основе. Ведь "Моссад", если перевести,— это "Институт аналитических и специальных служб".
       Возникла израильская разведка в 1951 году, через три года после образования государства Израиль, по инициативе тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона. Перед ней была поставлена задача выявлять и ликвидировать опасности, угрожающие Израилю. Иными словами, дело "Моссад" — иностранный шпионаж, политические операции и диверсии.
       И долгое время они были весьма успешными. В шестидесятые-семидесятые годы израильтяне удачно провели целый ряд операций по освобождению заложников в Ираке, Марокко и Эфиопии. В 1960 году моссадовцы выследили и похитили в Аргентине нациста Адольфа Эйхмана, который был повешен по приговору израильского трибунала. В 1966 удалось угнать сверхсовременный для того времени советский самолет МиГ-21. В 1969 "Моссад" похитил техническую документацию на французский самолет Mirage V, на основании который был разработан израильский самолет "Кфир".
       Однако главная задача "Моссад" — борьба с арабским терроризмом. И "Моссад" боролся. Освобождение пассажиров захваченного палестинскими террористами лайнера Air France в Энтеббе (Уганда) было признано одной из самых дерзких и успешных антитеррористических операций за всю историю борьбы с терроризмом. Разумеется, агенты "Моссад" не брезгуют методами, которыми пользуются враги Израиля; свято блюдется ветхозаветный принцип "око за око". Как известно, после убийства израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года моссадовцы выследили и уничтожили двенадцать палестинских террористов из организации "Черный сентябрь", причастных к теракту. Агенты "Моссад" стояли также за убийством одного из лидеров радикальной палестинской организации "Джидах" Фати Шакаки, который был застрелен на пороге мальтийского отеля.
       Впрочем, нередко удача отворачивалась от "Моссад". Первым его крупным провалом считается так называемое дело Лавона. В 1954 году спецслужба попыталась взорвать здания американской и английской информационных служб в Египте и таким образом спровоцировать международный конфликт. Попытка сорвалась, а разразившийся международный скандал стоил поста тогдашнему премьер-министру Израиля Бен-Гуриону, основателю израильской спецслужбы.
       Затем в 1963 году в злополучном Берне были задержаны два агента "Моссад", угрожавшие родственникам немецкого ученого-ракетчика, которому было предложено работать на Египет. Через десять лет в Лиллехаммере в рамках акции возмездия моссадовцы убили ни в чем не повинного марокканца-официанта, которого они приняли за боевика группы "Черный сентябрь". Еще четверо оперативников спецслужбы были арестованы на Кипре семь лет назад, когда они пытались установить подслушивающие устройства в иранском посольстве.
       И наконец, громкий провал, о котором писали многие, в том числе и "Коммерсантъ". В сентябре 1997 года агенты "Моссад" попытались убить в столице Иордании Аммане одного из лидеров исламской экстремистской группировки "Хамас" Халеда Мешала. Шофер Мешала обратил двух нападавших в бегство, а задержавшая их полиция обнаружила у шпионов фальшивые канадские паспорта, что привело к международному скандалу.
       Именно после этой истории король Иордании Хуссейн распорядился приостановить сотрудничество с израильскими спецслужбами до отставки гендиректора "Моссад" Данни Ятома. Фигура Ятома, первого действующего рассекреченного руководителя "Моссад" и символа его нынешних неудач, заслуживает особого рассказа.
       
Военный Ятом
       Генеральный директор "Моссад" — одна из ключевых должностей в израильском руководстве. Он назначается лично премьер-министром и отчитывается только перед ним и министром обороны. Шеф "Моссад" также по должности возглавляет комитет, координирующий работу всех израильских спецслужб.
       Генерал Данни Ятом — кадровый военный. Его карьера была практически безупречной. Он поступил на службу в вооруженные силы Израиля в феврале 1963 года, после окончания военной академии. В 1981 перешел в военную разведку, а вскоре — в "Моссад", где занял пост замдиректора спецслужбы и возглавил отдел операций и внутренних связей. В 1991-1992, во время войны в Персидском заливе, Ятом совместно с ЦРУ и английской разведкой М-16 осуществлял наведение ракет "Скад" на цели в Ираке. В октябре 1992 получил звание генерал-майора.
       Звезда Ятома взошла весной 1995 года, после того как в рядах "Моссад" прошла чистка, связанная с убийством премьер-министра Ицхака Рабина. Генеральный директор "Моссад", известный как "С", ушел в отставку, и премьер-министр Шимон Перес назначил Ятома на пост главы "Моссад".
       Впервые в истории израильской спецслужбы имя ее директора стало достоянием гласности. Пресса, нарушив существующий запрет военной цензуры, даже опубликовала его фотографию. Это вызывало возмущение внутри "Моссад". Высшие чины заявили, что оглашение имени генерального директора может привести к провалам тайных иностранных операций.
       И предсказание не замедлило сбыться. Самой значительной неудачей "Моссад" стал провал операции в Аммане, что нанесло серьезный удар по международной репутации Израиля и премьер-министра Беньямина Нетаньяху. Официальная комиссия признала главным виновником неудачи Ятома. После этого ему ничего не оставалось, как подать прошение об отставке, которое Нетаньяху принял скрепя сердце.
       
Направляемая реакция
       Вопрос о том, стали ли эти провалы следствием некомпетентности Ятома или интриг внутри спецслужбы, остается открытым.
       В частности, последнюю, бернскую историю, скорее всего, удалось бы замять — если бы она не оказалась в центре внимания израильской прессы. Объяснение этому может быть только одно: утечка информации была организована высшим руководством "Моссад". Иначе быть просто не могло, ведь в Израиле по-прежнему действует закон о военной цензуре и подобные вещи были невозможны еще несколько лет назад. Однако закончилось все тем, что швейцарское правительство потребовало от Нетаньяху официальных извинений — наподобие тех, что Израиль был вынужден принести Канаде после амманского инцидента.
       Суть в том, что высшие чины "Моссад" давно уже недовольны жесткой антиарабской политикой премьер-министра и тем, что он часто вмешивается в дела спецслужбы. Амманское дело стало для них прекрасной возможностью скорректировать политику Нетаньяху, тем более что король Иордании Хуссейн — пожалуй, единственный друг Израиля в арабском мире — заявил, что не восстановит связи с израильской разведкой, пока не будет убран Ятом (и Хуссейн сдержал свое слово).
       Да и самого Ятома в "Моссад" не любили. За глаза ветераны называли его "кровожадным дилетантом". Не могли ему простить и службу в военной разведке — извечном конкуренте "Моссад". Крупнейшая израильская газета "Едиот Ахронот" даже бралась утверждать, что руководство "Моссад" готово поднять мятеж, если Ятом останется на своем посту. В общем, решение следственной комиссии, возложившей всю вину за амманский провал на Ятома, мало кого удивило. А о том, что приказ о проведении операции в Иордане был утвержден лично премьер-министром, комиссия умолчала — видимо, в обмен на согласие Нетаньяху принять отставку Ятома.
       Новым руководителем "Моссад" разведчики могут быть довольны. Гендиректором службы будет назначен посол Израиля в ЕС и бывший заместитель Ятома Эфраим Халеви — кадровый разведчик, а его заместителем станет командующий северной группой войск генерал-майор Амиран Левин.
       И тем не менее, до выхода из кризиса "Моссад" еще далеко. По словам специалиста по проблемам разведки Йосси Мельмана, сейчас в "Моссад" никто друг другу не доверяет, так что проблема не сводится к тому, кто какое кресло займет; вся структура разведки нуждается в серьезной перестройке.
       К тому же Нетаньяху, судя по всему, пошел лишь на временные уступки. Недавно стало известно, что несколько бывших высокопоставленных сотрудников "Моссад" и еще одной израильской спецслужбы заняты подбором кадров для новой сверхсекретной структуры, которая будет подчиняться только премьер-министру. И уж тогда-то Нетаньяху точно никому не позволит давить на себя.
       
       ФЕДОР ПОГОДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...