Предвыборная ситуация

Путешествие в Назрань


       Непосредственно перед выборами президента Ингушетии в Назрани побывал корреспондент "Ъ" Дмитрий Солопов. И выяснил, что выборы президента уже состоялись. Задолго до 1 марта и совсем не в Назрани.
       
Ингушский князь
       В Назрань я приехал вечером. Устроившись с жильем, включил телевизор и нашел единственный местный канал. Главный репортаж программы новостей — возвращение Руслана Аушева из Москвы. Диктор подчеркивает слова, произнесенные Ельциным на встрече с Аушевым: "Мне нужен президент, который решит проблему Пригородного района". Следующий репортаж. Руслан Аушев осматривает начавшееся строительство нового жилого микрорайона. Завершает программу отчет с заседания правительства республики. Руслан Аушев критикует ингушских министров...
       Все ясно. Местные журналисты потом подтвердят мои догадки. На время предвыборной кампании журналистам не разрешается писать о президенте в недоброжелательных тонах, на пресс-конференциях в Назрани не принято задавать острых вопросов о делах президента. Рассказывать в новостях можно о встречах с избирателями только одного кандидата — Руслана Аушева. Если корреспондента местной газеты заметят на собрании соперников Аушева, у него будут серьезные неприятности. Вплоть до увольнения. Что в республике, где главной проблемой является безработица, равносильно ссылке.
       Выключаю телевизор. Надоело. Руслан Аушев, имеющий в Москве имидж продвинутого, демократичного политика, создал в республике систему почитания, близкую к назарбаевской или ниязовской. Прибавьте к этому усредненные результаты социологических опросов: более 70% населения в начале года за своего президента. Выборы — всего лишь необходимая процедура, и Аушев обречен на победу. Можно возвращаться в Москву.
       Но кандидатов все-таки девять. Решив пройтись по избирательным штабам, я отправляюсь на прогулку по Назрани.
       Город охвачен агитационной лихорадкой. Интенсивность росписи стен именами кандидатов и предвыборными лозунгами делает Назрань похожей на большую выставку живописи. Плакаты с парадными портретами кандидатов и их лозунгами наклеиваются на задние стекла легковых автомобилей.
       Город по уши в весенней грязи, и на фоне обшарпанных домов яркие краски на дорогой глянцевой бумаге плакатов смотрятся неестественно. Впрочем, рекламы действующего президента мало. Преобладает рекламная продукция двух его основных конкурентов: Иссы Костоева и Мухарбека Аушева.
       
Нефтяной генерал
       Мухарбек Аушев, депутат Государственной думы от Ингушетии, а в прошлом — вице-президент компании ЛУКОЙЛ, получил в Назрани прозвище "ингушский Жириновский".
       Его предвыборная кампания построена на критике режима действующего президента. Речь энергичная, жестикуляция правильная. Говорит короткими доступными фразами:
       — Я дам Ингушетии рабочие места! Я дам вам ясную экономическую политику! Я дам вам благоустроенное жилье!
       Безупречно подготовлены и сами встречи с одобрительными выкриками из зала, и наводящие вопросы кандидату в виде записок в секретариат. Московский высокооплачиваемый профессионализм команды Мухарбека чувствовался во всем, прежде всего в деталях. Например, в прекрасных рекламных буклетах, задушевных огромных фотопортретах и стильных плакатах.
       Команда Мухарбека Аушева задействовала и телевидение. Хотя на единственный ингушский канал всем кандидатам, кроме Руслана Аушева, путь заказан, выход нашелся: на Назрань вещает владикавказское телевидение. Ежедневно на осетинском телеканале "ТВ-Регион" можно было перед выборами наблюдать полуторачасовые откровения Мухарбека.
       Деталь. На одной из встреч Мухарбека с избирателями я увидел несколько знакомых лиц, которые хорошо запомнил по прошлогодним выборам Александра Коржакова в Госдуму.
       Отвечая на вопрос о деньгах, Мухарбек говорит:
       — Все делаю на свои деньги. Можно, конечно, попросить у Вагита (Вагит Алекперов — президент ЛУКОЙЛа.— Ъ), но я держатель неплохого пакета акций ЛУКОЙЛа. И денег мне, уверяю вас, хватает. Так что у Вагита пока просить не буду.
       — Зачем ЛУКОЙЛу иметь своего президента Ингушетии?
       — Я рассматривал варианты сотрудничества республики с нашей корпорацией ЛУКОЙЛ. Нефтяной комплекс Ингушетии надо включать в систему южного отделения компании.
       
       Ингушский нефтяной комплекс: действующее месторождение может давать в год нефти на $100-150 млн, есть работающий нефтеперерабатывающий комплекс, а также небольшой кусок трубы Баку--Новороссийск.
       
Московский следователь
       Начальник международно-правового управления Генеральной прокуратуры России Исса Костоев (вошедший в историю как человек, раскрывший дело ростовского маньяка Чикатило) не стал заваливать Назрань высококачественной печатной продукцией. Лишь издаваемая им на плохонькой бумаге газета "Правозащита" моментально расходилась среди бедного населения. В его штабе нет компьютеров. Он не слишком настаивал на своих выступлениях по местному телевидению. Но накануне выборов по ОРТ был показан часовой документальный фильм о Костоеве, а "Независимая газета" написала подряд про него несколько статей, в которых он представал главным претендентом на выборах.
       С Иссой Костоевым я встретился у него дома. В большом зале, с потолком в орнаментах, со встроенными в стену зеркалами, меня пригласили за стол. Налили. Я убрал диктофон, предполагая, что беседа будет конфиденциальной.
       — Включай, а то потом неправильно процитируешь,— остановил меня Костоев.
       Меня интересовали московские политики и должностные фигуры, которые стояли за Костоевым.
       — Назову одного. Скуратов мне сказал: Исса, если тебя зовет народ, надо идти к народу... Меня и другие поддержали, но их имен я называть не буду.
       Догадаться, кто эти "другие", совсем нетрудно. Во-первых, Исса дал подсказку, подчеркнув общность круга поддерживающих его людей. Во-вторых, Руслан Аушев заявил мне, что за Костоевым стоят Скуратов и Куликов.
       Интерес Скуратова и "других" к выборам в Ингушетии, точнее к смене президента, объяснить не так сложно. В январе Аушев заявил о намерении добиться конституционным путем принятия поправок в договор о разграничении полномочий между Москвой и Назранью. В случае успеха глава Ингушетии получил бы право самостоятельно назначать руководителей МВД, прокуратуры и судей республики. Эту идею Аушев задумал подкрепить референдумом, назначенным на один день с выборами президента, то есть на 1 марта.
       Эта акция угрожала ведомствам Скуратова и Куликова — она могла вызвать волну аналогичных референдумов в других, более мощных регионах, например в Татарии или уральских областях.
       Если использовать демократический механизм выборов для того, чтобы убрать Аушева, то Исса Костоев подходит силовикам по всем параметрам.
       
Предварительные итоги
       К началу февраля положение действующего президента, несмотря на кажущийся незыблемым авторитет в республике, было почти угрожающим. Независимый социологический опрос показал: рейтинг Руслана Аушева к концу февраля упал на 15% и составил 55%; напротив, шансы Иссы Костоева на победу возросли до 41%, а Мухарбека Аушева — в полтора раза.
       Почувствовав угрозу лишиться президентского кресла, Аушев пошел навстречу Кремлю. Он выступает с инициативой проведения встречи со старейшинами Кавказа — идея очень понравилась Ельцину. Проводит успешные переговоры с новым осетинским президентом Дзасоховым о проблеме Пригородного района.
       Наконец, Аушев решается на беспрецедентный шаг. 23 февраля, День скорби ингушского народа, он впервые за последние годы провел не в Назрани. А в кабинетах и приемных Ельцина и Черномырдина. Где и получил их благословение на президентский пост.
       По возвращении в Назрань Аушев замалчивает вопрос о референдуме. Возможно, из-за этого он потерял несколько тысяч голосов. Но ингушскому президенту гораздо важнее было заручиться поддержкой Ельцина.
       И теперь вновь на Аушева заработал и имидж "человека реальных дел", и потертый камуфляж с генеральскими погонами, и даже гигантский баснословно дорогой джип марки Hammer, на котором за президентским шестисотым мерседесом без номеров разъезжает охрана.
       ...За несколько дней до голосования и Костоев, и Мухарбек Аушев как то погрустнели. И на мой традиционный вопрос отвечали совершенно одинаково:
       — Мы идем до конца только затем, чтобы потом народ нас не обвинил: зачем вы сидели сложа руки!
Судя по всему, имя президента самой маленькой северокавказской республики не изменится.
       
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ
       
--------------------------------------------------------
       Руслан Аушев: не хочу быть президентом
       — Вы готовы без оглядки уйти из политики?
       — А почему нет? В политике ничего хорошего я за эти пять лет не заметил. Это, по сути, постоянный экзамен на глазах у своего народа. Хорошо, я проскочил (стучит три раза по столу). А завтра поскользнусь? Что тогда мои правнуки будут говорить? Понимаешь? А я же хочу и войти в историю и выйти. Без последствий. У меня есть свои человеческие дела и проблемы. Я пришел в политику случайно. А политика в Российской Федерации такая... очень грязная! Быть сегодня президентом на Кавказе — это тяжелейший труд!
       — А вы доверяете Москве?
       — Я доверяю себе.
       — Как вы оцениваете своих основных соперников на выборах?
       — Мухарбек Аушев — когда-то на моей фамилии в ЛУКОЙЛ въехал. Заработал денег, захотелось власти. И вот его понесло. Человек потерял ориентиры и ощущение земли под ногами. Не все деньгами можно решить. Не все купить.
       А за Иссой Костоевым стоят генеральный прокурор Юрий Скуратов и министр внутренних дел Анатолий Куликов. И эти двое — это партия войны. Скуратову и Куликову я здесь неудобен. Они этого не скрывают. Хотя не понимают, что, если Ингушетия качнется, Кавказ качнется однозначно. Ингушетия — монолит, который скрепляет Кавказ. Легко управляемая. Быстрая и мобильная. Если бы ее втянули в чеченскую войну в 1994 году, следом запылала бы Северная Осетия. Кабарда запылала бы. Так что я знаю, какую роль занимает Ингушетия на Кавказе. Поэтому я знаю свою роль на Кавказе.
       — Понимая все это, вы все же до последнего момента не хотели участвовать в выборах?
       — Если бы я был президентом Чувашии — другое дело. Там такой потенциал! А здесь что? Куча беженцев, никакой инфраструктуры, недавно закончилась война. Человек хочет быть свободным, у человека другие интересы. А мой кабинет — это тюрьма. Свободы — ноль. Для меня будет большое облегчение, если меня не изберут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...