Выплаты вкладчикам Инкомбанка были незаконными
       До сих пор ЦБ, настаивавший на банкротстве Инкомбанка, ни разу подробно не объяснял свою позицию. О том, почему Банк России добивался ликвидации Инкомбанка, в интервью корреспонденту Ъ МАКСИМУ БУЙЛОВУ рассказывает заместитель директора департамента ЦБ по банковскому санированию МАКСИМ Ъ-КРАЮШКИН.

       — У многих наблюдателей сложилось впечатление, что у ЦБ было особое отношение к Инкомбанку. Почему у него отозвали лицензию задолго до прочих крупных проблемных банков?
       — Сложно проводить сравнительный анализ таких банков. У каждого свои проблемы. Сейчас можно долго говорить, сравнивать, почему у одного отозвали лицензию, а у другого — нет. Мне кажется, это неблагодарное занятие. У Инкомбанка на тот момент были признаки банкротства. Была опасность, что начнется неконтролируемый рост арестов активов. Теперь же большая часть его активов сохранена. Правда, в период наблюдения проводилась работа по удовлетворению требований вкладчиков. По-человечески это можно понять. Но есть 20-я статья закона "О банках и банковской деятельности", в которой говорится, что все сделки прекращаются после отзыва лицензии. В том числе и сделки по переуступке прав требования — то, что делал Инкомбанк для возврата денег частным вкладчикам.
       — И что с ними может случиться теперь?
       — В первую очередь, когда сделка противоречит законодательству, есть опасность, что кто-то из недовольных кредиторов ее оспорит. Если сделка будет признана судом недействительной, стороны должны будут вернуть друг другу все полученное по сделке. То есть страдают и дебиторы, гасившие задолженность, и вкладчики, получившие деньги. Вот и все аргументы Банка России, который не разрешал Инкомбанку гасить требования вкладчиков до формирования конкурсной массы.
       — На суде представитель ЦБ заявил, что Центробанк оспорит все сделки, приведшие к возврату денег вкладчикам. Насколько это вероятно?
       — Мне кажется, что пока об этом речь не идет. Ведь если этот процесс начнется, он будет очень болезненным. На сегодня многим вкладчикам выплачено 100%. С другой стороны, по закону всем кредиторам первой очереди должно быть погашено 100%, если хватает конкурсной массы. А у Инкомбанка есть вкладчики, державшие в нем значительные суммы. И если они не получат деньги полностью, нарушится принцип пропорциональности. Следовательно, у них будет право обратиться в суд.
       — Как вы оцениваете действия конкурсного управляющего в конфликте вокруг концерна "Бабаевский"?
       — В этой истории еще придется разбираться. Но разобраться в ней надо, потому что была предпринята попытка размыть контрольный пакет акций, принадлежащий Инкомбанку. Оценку этим действиям должны давать юристы, и, безусловно, такая оценка будет дана. Я надеюсь, что в нашей стране такие сделки уже не будут проходить просто так. Тем более в отношении такого крупного банка, как Инкомбанк.
       — Чем Центробанк не устроил план реструктуризации, представленный Инкомбанком? Ведь, по данным Arthur Andersen, активы банка превышают пассивы примерно на 10 млрд рублей.
       — Тут надо сразу оговориться, как подсчитывались активы и пассивы. Пассивы берутся по реестру кредиторов, в который включены даже не все кредиторы; валютные обязательства фиксируются по курсу на дату отзыва лицензии. А активы остаются в долларах и нормально переоцениваются. Но при восстановлении лицензии обязательства банка должны будут браться уже по действующему курсу. При этом любой кредитор сможет обратиться в суд и, предъявив претензии к банку за время, которое он пользовался его деньгами, взыскать с него штрафы, пени и проч.
       — Насколько меньше денег сможет собрать конкурсный управляющий вследствие того, что активы банка придется реализовать очень быстро?
       — Наверное, будет существенный дисконт. Но этот фактор тоже может быть нивелирован — тут много зависит от профессиональности конкурсного управляющего. Вот почему мы так тщательно подходим к его кандидатуре. Мы считаем, что их должно быть несколько, чтобы у арбитражного суда был выбор.
       — Почему же тогда из четырех кандидатур, представленных суду, ЦБ выдал аттестат только Юрию Кирееву, профессиональные качества которого не устроили суд?
       — Есть определение суда, в котором указано, что им были допущены нарушения при банкротстве одного банка. Но сейчас Киреев подал кассационную жалобу на это решение. А на суде 17 марта будет обсуждаться очень много кандидатур, по крайней мере, заявлений в Банк России подано много.
       — И сколько сейчас выдано аттестатов на осуществление конкурсного производства в Инкомбанке?
       — Один — Кирееву. Но это не значит, что такая ситуация сохранится до суда. Возможно, будет еще один аттестат или два. Не могу сейчас точно сказать.
       — Нынешний и. о. конкурсного управляющего имеет шансы?
       — Любой имеет право подать заявление. Если его кандидатура будет предложена собранием кредиторов, Банк России ее, безусловно, рассмотрит. Самое главное, чтобы это был профессионал, который будет действовать честно, открыто, в интересах кредиторов банка. Собрание кредиторов состоится 11 марта, и до суда мы вполне успеем рассмотреть те кандидатуры, которые будут им выдвинуты. То есть отсутствие у кандидата аттестата, при прочих равных условиях, не является препятствием для того, чтобы собрание кредиторов его избрало.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...