Зарисовки сумасшедшего
Выставка Хорста Янссена в Пушкинском музее

       Сегодня в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка графики и рисунков немецкого художника Хорста Янссена из собрания Тета Беттгера. Свои работы художник передал в коллекцию Беттгера в обмен на обещание показать их на выставке в Москве. Коллекционер сдержал свое слово спустя пять лет после смерти мастера.
       
       Хорст Янссен считается одним из самых значительных рисовальщиков и граверов послевоенной Германии. В России он уже выставлялся, однако "персоналки" 1985 года, показанные в Москве и Новосибирске, культурным событием не стали. Нынешняя экспозиция в Пушкинском стремится представить "всего Янссена" — от первых работ конца 50-х до "зрелого периода творчества", гравюр и рисунков 70-х и 80-х годов.
       Янссен никогда не стремился быть актуальным художником. Его художественный дебют пришелся на конец 50-х, когда в европейском и североамериканском искусстве на смену абстрактной живописи, прочно завоевавшей позиции, приходили совершенно новые художественные практики. Не за горами был триумф поп-арта. Художники по обеим сторонам Атлантики вовсю сражались с двухмерным пространством холста: Джексон Поллок бесновался на своих полотнах с ведрами краски, Лючио Фонтана прорезал картины, галереи выставляли объекты и инсталляции. Появление на этом фоне вполне реалистичных, талантливо гравированных работ Янссена, обратило на себя внимание филистерской публики, уставшей от дерзких арт-экспериментов. Передовая критика художника не заметила.
       Работы Янссена вполне подходили для домашнего интерьера. Появились покупатели: благо, низкие цены обеспечивались фонтанирующей плодовитостью художника, которую, в свою очередь, подстегивало пристрастие к алкоголю. Став затворником и постоянным пациентом психбольниц, Янссен навсегда устранился из актуального художественного процесса. Его интересовала не современность, а художественные стили старых мастеров. Янссен стал талантливым стилизатором Боттичелли, Рембрандта, Фюсли, Каспара Давида Фридриха.
       Судя по работам, представленным на выставке в Пушкинском, немецкие романтики ему особенно удались. Серия "Каспар Давид Фридрих", созданная в 1974 году, насквозь пропитана мистическим трепетом. Эстетику таинственного, мрачного, характерную для Фридриха, Янссен переживает слишком искренне, что совершенно непростительно в ХХ веке. Талантливо перенимая творческую манеру, Янссен не стремится дистанцироваться от оригинала, напротив, он то и дело помещает в стилизованные работы свой автопортрет, выписываемый в той же манере. Серия работ "Паранойя" (1982) целиком посвящена автопортретам, скорее похожим на различные маски одного персонажа — мотив двойничества также унаследован от немецких романтиков.
       Некоторые критики склонны рассматривать творчество Янссена, активно смешивавшего стилевые манеры, как проявление постмодернистской эстетики. Однако вряд ли это было осознанной стилевой игрой: Янссен скорее талантливейший копиист, шедший на поводу оригинальных художественных манер, четко отвечавших его эмоциям. Собственно, диктат эмоций и лишает художника места в пантеоне значительных художников послевоенного искусства XX века. В отсутствии интеллектуальной составляющей творчество Янссена напоминает труд одаренного ремесленника, каковым Москву уже не удивишь — российский товарищ Янссена по несчастью Анатолий Зверев сполна осеменил как российские музеи, так и частных коллекционеров.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...