Операция "Частные руки"

Новое правительство Чехии постарается продать госсобственность так, чтобы она не досталась России

Вчера в Праге было приведено к присяге новое правительство Чехии во главе с 45-летним специалистом по физике плазмы Петром Нечасом. В состав кабинета вошли представители трех правоцентристских партий: Гражданской демократической, ТОП-09 и "Дела общественные". Как и в соседней Словакии, победившие по итогам выборов социал-демократы не нашли партнеров для создания правящей коалиции и вынуждены были остаться в оппозиции. России это грозит потерей многообещающих контрактов в Чехии.

Несмотря на схожесть позиций по большинству вопросов, правоцентристским партиям понадобилось почти два месяца для притирки программы действий и состава кабинета. Приоритетными для коалиции задачами в итоге признаны: радикальное снижение расходной части бюджета, чтобы уменьшить быстрорастущую госзадолженность; реформы в сфере здравоохранения, пенсионного обеспечения и образования; борьба с коррупцией и преступностью. Все это должно происходить на фоне заметного старения населения: уже сейчас каждый третий взрослый житель Чехии — пенсионер, а каждый второй перевалил за 50 лет.

В составе нового кабинета представлены как давно знакомые чехам, так и абсолютно новые для них лица. В частности, пост главы МИДа занял после полуторагодичного перерыва 72-летний князь Карел Шварценберг — один из богатейших людей в Центральной Европе, который в 1970-1980-е годы, находясь на Западе, активно помогал диссидентскому движению в этом регионе. Министром обороны назначен 48-летний Александр Вондра — многолетний соратник Вацлава Гавела в его диссидентские и президентские годы, а потом посол в США и вице-премьер по европейской интеграции. Должность главы МВД в ходе долгих препирательств отстоял для себя 55-летний лидер партии "Дела общественные", в прошлом известный телепублицист Радек Йон, который намерен превратить полицию из орудия в руках богатых в истинную защитницу населения. Любопытно, что он поставил свою подпись под договоренностями с партнерами по коалиции лишь после того, как сторонники его партии в интернет-референдуме одобрили программу нового кабинета.

Уже в первые недели своей деятельности правительство Петра Нечаса предполагает рассмотреть вопросы о полной или частичной продаже акций ряда крупнейших фирм, находящихся под контролем государства. Это может принести в казну миллиарды долларов. В частности, речь идет о фирме "Чешские авиалинии", пражском аэропорте, знаменитом пивном заводе "Будвар" в Чешских Будейовицах (один он тянет на $1,5 млрд), "Чешской почте", "Чешских железных дорогах", "Лесах Чешской республики" и о ряде других.

Отдельной головной болью для политиков стала компания "Чешские энергетические заводы" (ЧЭЗ) — одна из крупнейших в Центральной и Восточной Европе, которая оценивается в $25 млрд. Правительство предполагает продать лишь до 7 % ее акций и намерено сохранить контроль над ЧЭЗ. Более того, рассматриваются возможности для максимального влияния государства на некоторые проекты компании. Прежде всего, имеется в виду намерение ЧЭЗ вместе с иностранными партнерами построить вторую очередь атомной электростанции в южночешском городке Темелин и модернизировать АЭС "Дукованы" в Южной Моравии с последующей пролонгацией проекта на старую АЭС " Богунице" в Словакии, конкурс на модернизацию которого ЧЭЗ выиграла год назад. О масштабах проекта свидетельствует стоимость одного лишь строительства второй очереди АЭС "Темелин" — около $25 млрд.

Ставка на перспективное развитие ядерной энергетики была сделана предыдущим правоцентристским кабинетом премьера Мирека Тополанека из-за опасений за энергетическую безопасность страны. Зависимость от России в этой сфере приняла, по мнению руководства Чехии, угрожающие размеры. Две трети газа и 80 % нефти поступают в страну из РФ, самолеты в пражском аэропорту заправляет "Лукойл", и он же стремится приобрести местные нефтеперерабатывающие заводы, для начала прикупив сеть АЗС. С этого года АЭС в Темелине работает на российском топливе, а ее поставщик — фирма ТВЭЛ — к тому же намерен построить в Южной Чехии завод по производству топлива для АЭС с прицелом на поставки по всей Европе.

Но главное в том, что россияне играют, возможно, ключевую роль в тендере ЧЭЗ на строительство новых ядерных объектов. После предварительного этапа остались три претендента: российский "Атомстройэкспорт", американский Westinghouse и французская Areva. Если у американцев главный козырь — передовые технологии, то "Атомстройэкспорт", активно лоббируемый властями РФ, намерен предложить максимально низкую цену, поскольку новый проект принесет ему, кроме прочего, долгосрочные европейские перспективы.

Формально решение о результатах тендера по строительству новых блоков АЭС должно принять руководство ЧЭЗ — это подтверждают и местные юристы. Но фактически, как и в любой европейской стране, правительство Чехии серьезно влияет на принятие подобных решений. В данном случае кабинет Нечаса, согласно просочившейся в здешние СМИ информации, намерен сделать все, чтобы оставить вне игры российский "Атомстройэкспорт".

Александр Куранов, Прага

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...