Приговор как искусство

Культурная политика

Приговор по делу куратора Андрея Ерофеева и бывшего директора Сахаровского центра Юрия Самодурова оглашен. Он мягок: вместо запрошенных прокурором трех лет колонии-поселения подсудимым присужден штраф. Абсурдный процесс заставил теоретиков искусства и художников встретиться лицом к лицу с религиозными фанатиками, которые в другой исторической ситуации, возможно, не стали бы церемониться и просто развели бы костер прямо во дворе суда. Но им не повезло, пришлось разговаривать, и этот диалог может быть важнее, чем даже сама выставка "Запретное искусство", вызвавшая суд и страсти вокруг него.

На следующий день после приговора защита обжаловала его, добиваясь полного оправдания осужденных. Но если вдуматься, так ли это уже важно?

Андрей Ерофеев уже заявил о том, что готовит следующую выставку, по его словам, она будет посвящена современной политической карикатуре. Марат Гельман заявлял о намерении повторить "Запретное искусство" в своей галерее, если подсудимым будет грозить срок — реальный или условный. Однако штраф устроил и его. Случившаяся как раз во время процесса в церкви Святой Татьяны выставка "Двоесловие/Диалог" не вызвала особой критики ни у кого из участников спора о рамках допустимого в современном искусстве и может положить начало не существующей сейчас в России храмовой выставочной традиции, и это ничем не плохо. А страсти, раскалившиеся за те два года, которые шел процесс, вдруг поспособствовали консолидации политических движений.

Мятежных кураторов и художников поддерживает оппозиционное движение "Солидарность", на митинге в поддержку Самодурова и Ерофеева, который состоялся в выходные перед оглашением приговора, развевались его флаги и выступал один из его лидеров — Лев Пономарев, который затем появился и в суде. В последнее время "Солидарность" старается быть модной партией — устраивает концерт с участием Даши Люкс и группы Padla Bear Outfit, дружит с арт-группой "Война" и участвует во всех сколько-нибудь громких неполитических мероприятиях ("пикнике Дымовского", к примеру). К "Солидарности" так или иначе идейно близки "Левый фронт", запрещенные нацболы (которые тоже были на митинге в поддержку Ерофеева и Самодурова), движение "Синие ведерки" и, разумеется, правозащитники.

К стороне обвинения примкнули праворадикальные силы во главе с православными хоругвеносцами, но не только они. Мало кто, кроме представителей "Народного собора", выступал за тюремный срок кураторам. Но были люди — и в среде неравнодушной интеллигенции, и среди художественного сообщества,— посчитавшие выставленные на "Запретном искусстве" работы чересчур радикальными и провокативными. Эти люди вообще недолюбливают искусство, которое резко и провокационно выражает вопросы, накопившиеся в обществе, и этот процесс еще раз доказал им, что оно способно привести к серьезным потрясениям и даже конфликтам. Они считают наказание для Ерофеева и Самодурова необходимым, пусть это будет условный срок или штраф.

Эту точку зрения во многом поддерживают православная церковь в лице Всеволода Чаплина и Министерство культуры в лице самого министра Авдеева, который заявил, что подсудимые, хоть и провинились, но "не пересекли красной черты закона". Насчет того, почему от суда дистанцировались и церковь, и государство, ограничившись отдельными рекомендациями, есть разные мнения, например, такое, что власти выгодно показать обществу, что она держит религиозных фанатиков в узде и не идет у них на поводу — то есть не сажает Ерофеева и Самодурова в тюрьму и не отнимает у них право заниматься любимым делом.

Но если для политиков этот процесс — просто еще одно поле для политической борьбы, то в сфере искусства уже случились некоторые серьезные перемены, вызванные двухлетним разговором о том, как может измениться художественная жизнь, если Самодурова и Ерофеева посадят. Активисты группы "Война", раньше считавшиеся самым маргинально-радикальным крылом современного искусства, теперь, после суда, выглядят вполне цивилизованно по сравнению со свидетелями обвинения — православными сектантами из "Народного собора" — которых, кстати говоря, не пустили в здание суда на оглашение приговора.

Художники, среди которых Дмитрий Врубель, Константин Звездочетов, Андрей Бильжо, впервые со времен перестройки участвуют в митингах и высказывают политические суждения. И если в их речи и звучит время от времени, что из России пора уезжать — так это скорее по привычке. Пока никого не сажают, уезжать никто и не подумает, да все, скорее, рады тому, что взаимная неприязнь и накопленная злость выплеснулись в суде.

Когда противник далеко, легко жаждать его крови, чуть сложнее его игнорировать, но когда встречаешься с ним из месяца в месяц в зале суда, приходится испытывать друг к другу какие-то чувства. Сложно сказать, что чувствуют Олег Кассин и Владимир Сергеев из "Народного собора", но либеральная интеллигенция испытывает к своим мучителям что-то среднее между жалостью и удивлением.

Надо были видеть, с каким удовольствием, будто стосковавшись по человеческой речи, препирались после приговора во дворе суда вроде бы непримиримые противники: Леонид Бажанов пламенно объяснял какому-то зеваке, который до этого фотографировал сам себя в зале суда на телефон, что в советское время Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев лично защищали церковь. Православный не верил и упрямо молчал. Если бы разговор оппонентов был невозможен в принципе, не было бы такого, что Роман Доброхотов из "Солидарности", увидев в суде Олега Кассина, трогал того за плечо и с нехорошей улыбкой спрашивал: "Вы Кассин?", а тот в ответ сопел и отворачивался.

Эта взаимная неловкость вызывает скорее улыбку, чем настоящую ненависть. Ну, как например, когда там же, во дворе суда, после процесса какой-то представитель, по его собственным словам, "православной молодежи", начал в голос спорить с Сергеем Давидисом из "Солидарности", а стоящая рядом бабушка из "Народного собора" стала кропить обоих святой водой из бутылочки.

Быть может, теперь, когда создан прецедент, есть надежда, что в России наконец появится по-настоящему политическое искусство, не пародирующее радикальные художественные процессы прошлого, а самостоятельно заявляющее о своих целях и имеющее в виду ответный резонанс. У нас есть все предпосылки к его появлению: чересчур стабильная политическая ситуация, относительная свобода слова (своим решением суд это, возможно, сам того не желая, подтвердил) и тому подобные благоприятные условия для того, чтобы полем битвы стал не суд, а выставочный или театральный зал. Политический театр — в Театре.doc, политическая живопись — у Гельмана, политический перформанс — у группы "Война". Мнение, что радикальные православные и радикальные художники просто друг друга пиарят, неприятно и неправдоподобно, но на деле так и получается. Организаторам "Запретного искусства" есть чем гордиться, их выставка всколыхнула не только русскую общественность — вот уже популярный актер и микроблогер Стивен Фрай пишет у себя в "Твиттере": "Oh Russia. What have you become? What shame you bring on yourself". Правда, микроблогер KremlinRussia его пока не ретвитит.

Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...