Устами военных <...>

Рубрику ведет Александр Стукалин

Как бы неликвидированная ракета

"В МИД РФ заявляют, что "новый Договор по СНВ является сбалансированным и паритетным соглашением" <...>

Тем не менее <...> содержание некоторых ключевых [его] статей вызывает недоумение <...>

Разве МБР (межконтинентальные баллистические ракеты.— "Власть") "Пискипер" не ликвидированы?

Правомерно задать вопрос, почему МБР "Пискипер" в новом Договоре по СНВ заявлены американцами в качестве существующего типа ракет? Ведь они, во исполнение положений прежнего Договора по СНВ <...> считаются как бы ликвидированными. Даже в официальных документах по боевому составу СНС (стратегических наступательных сил.— "Власть") США, которые периодически докладываются военно-политическому руководству РФ, ракеты "Пискипер" не упоминаются".

Из статьи профессора Академии военных наук генерал-майора Мидыхата Вильданова в еженедельнике "Независимое военное обозрение", 18 июня 2010 года

То, что один из ключевых российских военных экспертов в области СНВ считает американские ракеты Peacekeeper (они известны также под индексом MX) "как бы ликвидированными", вызывает ответное недоумение. Правомерно задать вопрос: почему МБР Peacekeeper не упоминаются в официальных документах, касающихся США, которые докладываются военно-политическому руководству РФ? И знаком ли сам генерал Вильданов с этими документами? Ведь в ходе последнего обмена данными в рамках прежнего Договора о СНВ в прошлом году (буквально накануне окончания срока его действия) США недвусмысленно и честно упомянули о наличии у них 50 ракет этого типа и 400 закрепленных за ними боеголовок. Все они действительно сняты с боевого дежурства, но из зачетов ядерных потенциалов сторон их вычеркнут только тогда, когда последняя из них будет ликвидирована в оговоренном сторонами порядке. До сих пор американцы на это не пошли, поэтому даже снятые с вооружения Peacekeeper автоматически попали на учет и в новый Договор о СНВ. И для недоумения тут никакого повода нет. А вот если бы полсотни этих ракет и 400 боеголовок к ним у США вдруг испарились куда-то за те несколько месяцев, пока старый договор уже не действовал, а новый еще не был подписан, то это было бы серьезным поводом для вопросов к американской стороне.

Главное — не перехватить лишнего

"Адмирал Джеймс А. Виннефельд-младший, возглавивший в мае Северное командование США, заявил в интервью, что на протяжении последних нескольких лет российская стратегическая авиация начала наращивать количество тренировочных полетов бомбардировщиков Ту-95, способных нести ядерное оружие, вблизи воздушного пространства США и Канады.

"В данном случае речь идет об иллюзии мощи там, где ее особо-то и нет",— сказал адмирал <...> "Они пытаются показывать миру, что они мощная нация, а мы не даем им сатисфакции".

Виннефельд заявил, что у его истребителей нет приказа перехватывать в полете все русские бомбардировщики. "Если бы мы перехватывали каждый самолет, летящий в нашем направлении, мы бы на самом деле только подкармливали их пропаганду",— пояснил он <...>

В основном <...> мы оставляем их в покое, продолжил он, отметив, что администрация Обамы делает правильную работу, пытаясь "нажимать на кнопку перезагрузки в отношениях с этими ребятами", и рано или поздно они должны будут просоответствовать.

Новый Договор о СНВ — хороший знак того, что и русские могут меняться в лучшую сторону, сказал адмирал <...> но заметил, что есть еще "элементы в России", которые остаются верными взглядам холодной войны <...>

По данным Северного командования, в этом году имело место пять перехватов русских бомбардировщиков <...> В прошлом году их было 17, 12 — в 2008-м и 18 — в 2007 году. Для сравнения, с 1999 по 2006 год встреч с русскими бомбардировщиками в воздухе было всего 11".

The Washington Times, 7 июля 2010 года

Адмирал не первый на Западе, кто сетует на возросшую активность стратегической авиации России у своих границ. На это российские генералы ВВС, как правило, отвечают, что ни границ, ни международных норм бомбардировщики не нарушают, а в остальном имеют право летать где хотят. И это так. Но и Виннефельд-младший в чем-то прав. Как-то не очень вяжется вся эта "перезагрузка" с постоянными отправками Ту-95 к берегам США. В конце концов, заниматься боевой подготовкой можно и в другом месте. Да и Америка уже давным-давно не посылает к нашим границам свои B-52, а ведь могла бы.

Путь к службе через желудок

"Как показывает практика, в большинстве своем молодежь, проживающая в мегаполисах <...> "подсевшая" на гамбургеры и кока-колу, подобна бледным поганкам — хрупка и немощна <...>

И провинциальные призывники дополняют ряды недоедающих <...>

— Молодежь, приходящая сегодня в армию, страдает от недостатка веса,— услышал я авторитетное мнение профессора Академии военных наук полковника запаса Сергея Маслова <...>.— И это серьезная проблема, поскольку восстановление таких людей целиком и полностью ложится на армию <...> Они принимают пищу за отдельным столом, и норма их пайка за счет дополнительных продуктов почти на 30% выше обычной <...>

В любом случае через полтора месяца военнослужащего ставят на ноги <...> Этого удается добиться благодаря увеличению в рационе белковых продуктов и организации четырехразового питания — желудок-то маленький <...>

Но Вооруженные Силы не детский сад. Здесь солдат должен сполна освоить и отработать навыки владения оружием. И тратить время на его "откармливание", особенно в условиях годичного срока службы, для Министерства обороны непозволительная роскошь".

Газета "Красная звезда", 13 июля 2010 года

Вопрос о том, зачем призывать в армию юношей с болезненным недостатком веса, конечно, неуместен. Отказаться от дистрофиков, особенно в условиях, когда планы по призыву только растут, для Министерства обороны — непозволительная роскошь. Так что выбора нет, но выход есть. Например, начинать "откармливание" заблаговременно — за те же полтора месяца до призыва на гражданке по месту приписки. И странно, что накануне перехода на годичный срок службы никто из Генштаба не поставил вопрос об организации пунктов обязательного четырехразового питания прямо при военкоматах. Откуда солдат шел бы в армию, по крайней мере, уже держась на ногах.

Общественно-государственный фильм ужасов

"Замкомандира по воспитательной работе школы сержантов Сибирского военного округа капитан Вадим Скориченко:

— Привлечение специалистов делает занятия по ОГП (общественно-государственной подготовке.— "Власть") более информационно насыщенными. А главное — эмоциональными, запоминающимися <...> При изучении темы "Наркомания — враг боевой готовности" мы <...> приглашали <...> офицеров из управления по контролю за наркотиками. Они показали курсантам нашей школы фильм <...> Я, конечно, знал, что наркоманы умирают молодыми. Но увидеть сюжет — нет, реальный случай! — где <...> мать вбегает в квартиру. А там на полу лежит ее сын... Умер от передозировки наркотика. У меня от крика обезумевшей от горя матери — мороз по коже... Думаю, эмоциональный шок получил не один я. А это заставит в будущем выпускников школы сержантов быть настороже, отслеживать военнослужащих с неадекватным поведением <...>

Офицеры из наркослужбы <...> поделились дисками с записью рейдов по наркопритонам. Наши выпускники-сержанты в своих подразделениях будут иметь возможность показать эти сюжеты военнослужащим".

Газета "На боевом посту", 3 июля 2010 года

Да, прежним замполитам (чье место в строю теперь заняли замы по воспитанию) такие методы работы с личным составом и не снились. Бубнили они про свой марксизм-ленинизм и международную обстановку. А что там запомнится? И что могли показать они курсанту? Киножурнал "Советский воин"? Ни тебе эмоций, ни мороза по коже, не говоря уже про шок. Правда, сержанты были настороже и легко отслеживали военнослужащих с неадекватным поведением. Но теперь, с подобным общественным и государственным подходом к их подготовке, конечно, будут делать это еще лучше. Главное только — не перестараться, а то ведь сержант может пойти нервный. Ведь передозировка — она во всем передозировка.

Эх, Хабибуллин...

"Любовь российского человека к алкогольным напиткам вылилась <...> в одно, но зато масштабное ДТП. Рядовой Хабибуллин действовал, как настоящий гусар из анекдотов, лихо, с размахом <...> Хорошенько "залив за воротник" форменной куртки изрядное количество спиртного, принялся демонстрировать на улицах Краснодара свое умение водить автомобиль КамАЗ-5350 стилем "пьяный мастер". Начав <...> на ул. Седина и допустив столкновение с автомобилями Chevrolet Aveo, ВАЗ-21104, ИЖ-27175, Peugeot 307, Suzuki Grand Vitara, рядовой Хабибуллин покинул место происшествия и продолжил развлекаться уже на ул. Базовская. Там от его действий пострадали ВАЗ-21063, два <...> ВАЗ-21114, Honda. Не удовлетворившись достигнутым, пьяный водитель решил продолжить свой праздник жизни и, двигаясь по ул. Карасунская, допустил столкновение с <...> Audi А6. Видимо, личный счет "сбитых" автомобилей солдат намеревался продолжать и дальше, однако в результате последнего столкновения его КамАЗ опрокинулся".

Газета "Военный вестник Юга России", 10 июля 2010 года

Похоже, с рядовым Хабибуллиным занятий на тему "Пьянство — враг боевой готовности" замполиты не проводили. Но у них есть шанс снять про него кино и крутить его другим военным водителям в обязательном порядке. Причем достаточно, чтобы попавшие под КамАЗ просто сказали в камеру все, что о нем думают. Не надо купюр, и тогда, кажется, шок коллегам героя уже будет обеспечен. А из отчета военной газеты остается неясным, кто будет оплачивать ремонт десяти убитых пьяным мастером машин и не хочет ли поучаствовать в этом воинский начальник Хабибуллина, выписавший ему в тот день путевку в рейс на праздник жизни.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...