Коротко

Новости

Подробно

В Словакии создан экспериментальный кабинет

Новое правительство впервые возглавила женщина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В конце минувшей недели президент Словакии Иван Гашпарович утвердил новый состав правительства, которое по результатам майских парламентских выборов сформировали представители четырех правоцентристских партий. Новым премьером впервые в истории Словакии стала женщина, 53-летняя профессор социологии и лидер Словацкого христианско-демократического союза (СХДС) Ивета Радичова, которая год назад с небольшим преимуществом уступила на президентских выборах Ивану Гашпаровичу.


Парламентские выборы с большим преимуществом выиграла находившаяся у власти в последние четыре года левоцентристская партия "Смер", набравшая около 35% голосов. Однако ее лидер и теперь уже экс-премьер Роберт Фицо не смог найти партнеров для формирования коалиционного правительства. Тогда это право перешло к Ивете Радичовой, чей СХДС занял на выборах второе место с 20% голосов. Ей быстро удалось найти общий язык с тремя другими партиями правоцентристского толка — "Свобода и солидарность" (СиС), Христианско-демократическим движением (ХДД) и партией венгерского меньшинства "Мост-Хид". Новая коалиция располагает в парламенте 79 из 150 мандатов.

Ради создания боеспособной правящей коалиции новый премьер пошла на ряд серьезных компромиссов по составу кабинета, не без борьбы согласившись назначить на министерские посты лидеров упомянутых партий. Некоторые из назначений вызвали у общественности глубокое недоумение. Так, министром обороны утвержден представитель СиС Любомир Галко, имеющий в активе работу на посту директора супермаркета "Кауфланд" и знание лишь одного иностранного языка, к тому же русского, отнюдь не модного среди правых политиков. А министром охраны окружающей среды назначен крупный бизнесмен, ранее стоявший по другую сторону баррикад, поскольку всю жизнь работал в сфере нефтепоставок и промышленной химии и эту самую среду активно портил.

Весьма неожиданной стала и кандидатура нового главы МИДа. На этот пост госпожа Радичова выдвинула Микулаша Дзуринду, который в 1998-2006 годах был премьером и возглавлял СХДС. Полгода назад он был вынужден уйти в тень, уступив руководящий партийный пост Ивете Радичовой, поскольку был уличен в нечистоплотности при финансировании СХДС. Нынешнее назначение господина Дзуринды многие в стране восприняли как своего рода ответный реверанс в его сторону со стороны нового премьера.

Фактически лишь фигура нового министра финансов Ивана Миклоша не вызвала никаких нареканий. Именно он был в середине 1990-х годов главным стратегом экономических преобразований в республике, занимал в кабинете Дзуринды ту же должность и немало способствовал реализации болезненных экономических реформ, в частности пенсионной, какой не может похвастаться ни одна из соседних стран, пока лишь мучительно нащупывающих свой путь в этой сфере. Благодаря реформам начала 2000-х годов и отчасти переходу на евро полтора года назад Словакия в целом успешно пережила самый трудный этап мирового экономического кризиса и сейчас выходит на новый виток своего развития. В частности, за первый квартал текущего года ее ВВП вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года на 4,6%, что является одним из лучших показателей в еврозоне.

Главной головной болью нового правительства, по словам Иветы Радичовой, является всепроникающие коррупция и лоббизм, накрепко связавшие крупный бизнес и предыдущую правящую политическую верхушку и местное чиновничество. Впрочем, в объятия бизнеса политики и чиновники попали еще во времена предыдущих кабинетов, и начинать расчистку авгиевых конюшен госпоже Радичовой придется с собственной партии. Сама она в прежние времена преподавала в университете, занимая в СХДС весьма скромные позиции.

В отличие от предыдущего кабинета Роберта Фицо, поддерживавшего тесные взаимоотношения с Россией, новая правящая коалиция однозначно ориентируется на Брюссель и Вашингтон, что наверняка скажется и на судьбе многочисленных долгосрочных договоренностей между Москвой и Братиславой, прежде всего, находящихся в стадии переговоров.

Александр Куранов, Прага


Комментарии
Профиль пользователя