Коротко


Подробно

Нестор Шуфрич попал в чрезвычайную ситуацию

Парламент уволил его с поста главы МЧС

В субботу Верховная рада уволила министра чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича. Днем ранее президент Виктор Янукович подписал указ о назначении господина Шуфрича заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Свое увольнение господин Шуфрич объяснил политическими мотивами — в частности, необходимостью расширения парламентской коалиции.


Проект постановления об отставке Нестора Шуфрича с поста министра "в связи с переходом на другую работу" Кабинет министров зарегистрировал в Верховной раде в пятницу. Спустя несколько часов на официальном сайте президента Виктора Януковича был опубликован указ "О назначении Нестора Шуфрича заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны". А в субботу утром Верховная рада освободила господина Шуфрича от должности главы МЧС. За это решение проголосовала практически вся коалиция — 256 народных депутатов.

Нестор Шуфрич дважды был министром чрезвычайных ситуаций. Впервые он был назначен главой МЧС в декабре 2006 года, но спустя год, после внеочередных парламентских выборов в сентябре 2007 года, был вынужден оставить этот пост. 11 марта 2010 года господин Шуфрич снова возглавил МЧС в правительстве Николая Азарова.

Это уже не первая отставка в правительстве Николая Азарова. Неделю назад были уволены вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко и министр охраны окружающей природной среды Виктор Бойко (см. Ъ от 5 июля). В субботу Нестор Шуфрич назвал две возможные причины своего увольнения. Первая, по его мнению, может быть связана с деятельностью главы администрации президента Сергея Левочкина. 8 июля 2009 года между Нестором Шуфричем и Сергеем Левочкиным произошел инцидент — после заседания Партии регионов в фойе столичного кинотеатра "Зоряный" господин Шуфрич ударил кулаком по лицу господина Левочкина. Позже он объяснил свой поступок тем, что Сергей Левочкин поставил его в неловкое положение перед Виктором Януковичем. "Сейчас годовщина нашего 'мужского разговора'. Я уже говорил, что Левочкин для меня — это дорожная пыль, недоразумение в Партии регионов. То, что сейчас происходит, подтверждает мои слова. Все сложности во власти в той или иной мере касаются его деятельности",— заявил господин Шуфрич.

Второй возможной причиной господин Шуфрич назвал расширение коалиции и необходимость "освободить несколько кресел". Он сказал: "Накануне я разговаривал с президентом и с премьер-министром, и мне было указано на необходимость увольнения с должности министра чрезвычайных ситуаций по политическим мотивам".

Господин Шуфрич также добавил, что в качестве претендента на пост нового главы МЧС рассматривался Виктор Балога, возглавлявший ведомство с сентября 2005 по август 2006 года. Однако его кандидатура не нашла поддержки у коалиции. "Виктор Балога 'непроходной' на должность руководителя МЧС. Он не отказывается от должности, но за него отказались голосовать. Это я знаю точно",— заявил Нестор Шуфрич.

В правящей коалиции пока не знают, кто займет место Нестора Шуфрича. "Если никто из народных депутатов не сложит с себя полномочия, на этот пост не будет кандидатов из депутатского корпуса. Однако это могут быть и кадровые перестановки внутри самого МЧС, когда один из первых заместителей сначала становится исполняющим обязанности, а потом возглавляет ведомство",— предположил народный депутат Владимир Макеенко (Партия регионов).

По мнению первого заместителя председателя парламентской фракции ПР Михаила Чечетова, кадровые перестановки в правительстве призваны усилить его потенциал. "Мы готовы рассматривать кандидатов на ключевые позиции из других команд. Главное — поставить того, кто бы не просто усилил направление, но и вписался в команду. Назначение Нестора Шуфрича на пост заместителя секретаря Совбеза говорит о намерении президента усилить этот орган",— заверил Ъ господин Чечетов, отметив при этом эффективность менеджерской работы Нестора Шуфрича.

С ним согласен и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экологической политики Николай Шершун (блок Литвина). "Я долго работал с Шуфричем и могу точно сказать — серьезных претензий к его работе не было. Не могла повлиять на его отставку ситуация с подтоплениями на западной Украине — там не было настолько серьезных проблем",— рассказал господин Шершун, не объяснив Ъ, почему в субботу в парламенте он все же проголосовал за отставку главы МЧС.

Юлия Рябчун




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №116 от 12.07.2010, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение