Краткость — сестра банкрота

Суд счел сокращенное аудиторское заключение заведомо ложным

Рынок может покинуть первая аудиторская компания, уличенная в выдаче заведомо ложного заключения по банковской отчетности. Суд счел, что за полгода до банкротства ИТ банка аудиторская компания "Аконт" выдала два заключения: реально отражающее положение дел в банке — для внутреннего пользования и "хорошее" — для внешнего. В "Аконте" настаивают, что два заключения — это на самом деле краткая и полная версия одного и того же документа. На то, чтобы еще раз попытаться доказать это, у компании остался месяц.

Арбитражный суд Московской области рассмотрел в пятницу по существу иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к аудиторской компании "Аконт" о признании заведомо ложным положительного аудиторского заключения по отчетности ИТ банка, выданного за полгода до его банкротства, и удовлетворил требования АСВ. Это первое решение о признании заведомо ложным аудиторского заключения по банковской отчетности, ранее такие иски просто не подавались. "После вступления решения суда в законную силу (это произойдет, если оно не будет обжаловано в течение 30 дней либо после вынесения решения судом апелляционной инстанции.— "Ъ") мы намерены обратиться в Минфин с предложением об исключении этой компании из реестра аудиторов, с тем чтобы прекратить ее деятельность на этом рынке",— заявил "Ъ" первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Аудиторская компания "Аконт" (Москва) работает на рынке с 1992 года. Финансовые показатели не раскрываются. Компания является аудитором 20 банков за пределами топ-300. "Аконт" является членом саморегулируемой организации (СРО) "Аудиторская палата России" (АПР).

Обращаясь с иском к "Аконту", АСВ действовало в качестве конкурсного управляющего ИТ банка, лишившегося лицензии в 2009 году и признанного банкротом. Как сообщал "Ъ" 1 апреля, основанием для иска послужили два противоположных аудиторских заключения, выданных "Аконтом" банку за полгода до его банкротства. Одно — "хорошее", где аудитор не отмечал повышенных рисков для банка,— предназначалось для публикации и акционеров, а другое, в котором аудитор указал на неудовлетворительное качество активов и недостаточное резервирование,— для внутреннего пользования. "Установление фактов существенной недостоверности отчетных данных" стало одним из оснований для отзыва у ИТ банка лицензии.

По словам Валерия Мирошникова, случаев обнаружения двух противоположных аудиторских заключений в практике агентства пока только два, второй был выявлен в банке "Боровицкие ворота" (утратил лицензию в конце 2008 года), но подавать иск к его аудитору АСВ не будет. Решение по нему уже есть, это все та же компания "Аконт", сказал господин Мирошников.

Глава компании "Аконт" Олег Антонюк в субботу узнал о решении суда от корреспондента "Ъ". Он сообщил, что не знал о подаче иска и его рассмотрении, поскольку ему об этом никто не сообщал. При этом рассмотрение дела откладывалось несколько раз с целью уведомить ответчика всеми возможными способами. Сочтя, что это было сделано, суд вынес решение в отсутствие ответчика. Ранее, комментируя намерение АСВ подать иск, Олег Антонюк заявлял "Ъ", что "судебное разбирательство АСВ бесперспективно". По его словам выходило, что двух заключений не было, а был детализированный отчет для руководства банка, который содержал конфиденциальную информацию и рекомендации аудитора, где и было указано на риски банка, и заключение для ЦБ и акционеров. Той же позиции господин Антонюк придерживался и в субботу.

По закону об аудиторской деятельности вступление в силу решения суда о признании аудиторского заключения заведомо ложным означает исключение компании из реестра аудиторов, аннулирование аттестатов у лиц, проводивших проверку, и запрет на занятие этим видом деятельности на три года, говорит заместитель гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. "Прецедентов не было, поэтому порядок действий СРО, куда входит аудиторская компания, чье заключение признано судом заведомо ложным, четко не прописан,— говорит генеральный директор СРО ИПАР Евгений Самойлов.— По идее, СРО должна дать задание дисциплинарному комитету разобраться в ситуации и, возможно, исключить аудитора из реестра. Если, несмотря на вступившее в силу решение суда, этого сделано не будет, то потребовать этого от СРО должен Минфин". Гендиректор СРО АПР Татьяна Брагина в субботу сообщила "Ъ", что АПР дождется полного текста решения суда и, ознакомившись с ним, будет действовать в соответствии с законом.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...