Дело об "Одалиске"

Дежавю

Инвестиционный фонд Aurora, один из партнеров в котором — бизнесмен Виктор Вексельберг, обратился в британский суд с иском к аукционному дому Christie`s. Встреча покупателя и продавца в зале суда — редчайшее событие на арт-рынке, которое каждый раз привлекает всеобщее внимание.

Рубрику ведет Мария Мазалова

Предмет спора между фондом Aurora Fine Art Investments и аукционным домом Christie`s — полотно "Одалиска", приобретенное фондом на русском аукционе Christie`s 30 ноября 2005 года за $2,9 млн. В каталоге автором полотна назван Борис Кустодиев, однако крупнейшие российские эксперты, к которым обратились новые владельцы картины, отвергли его авторство. Согласно международным правилам аукционной торговли, аукционные дома несут ответственность за соответствие предмета продажи его описанию в каталоге. А если покупатель выявил несоответствие, гарантируют возврат денег.

Aurora Fine Art Investments опирается на заключения искусствоведа Владимира Петрова, ВХНРЦ имени Грабаря, искусствоведов Русского музея и Третьяковской галереи. Все они указывают на "вторичность" и "примитивность" работы, а также на несовпадение с эталонными образцами живописи Бориса Кустодиева.

Андрей Ружников, партнер фонда Aurora Fine Art Investments и его эксперт, сказал "Власти", что обратиться в суд его заставило нежелание аукционного дома Christie`s не то что вернуть деньги, но даже вступать в конструктивные переговоры. "Переписка наших адвокатов длится уже два года и насчитывает 200 страниц,— говорит Ружников,— а дело не сдвинулось ни на шаг. Christie`s отказывается принимать представленные нами экспертизы — и одновременно отказывается назвать имя своего, приемлемого для нас и для них эксперта".

Christie`s твердо стоит на своем. "Данное полотно было возвращено нам только в ноябре прошлого года,— говорится в заявлении пресс-службы аукционного дома.— Анализ картины, предпринятый с того момента, подтвердил верность нашей первоначальной атрибуции. Так как исследование еще не завершено, мы считаем судебный процесс по данному вопросу преждевременным. Тем не менее, так как фонд Aurora решил передать дело в суд, не дожидаясь завершения повторной экспертизы с нашей стороны, у нас нет другого выбора, кроме как отстаивать свою позицию".

Историй, когда конфликт покупателя и продавца на арт-рынке дошел до суда, буквально единицы. Например, французскому мультимиллионеру Франсуа Пино (который владеет среди прочего и аукционным домом Christie`s) потребовалось 10 лет, чтобы доказать, что статуя фараона Сенусерта III, купленная им в 1998 году на торгах парижского отеля Drouot за 5 млн франков, не то чтобы фальшивка (этого не смог даже он), а лишь "не соответствует описанию в каталоге". В 2009 году Парижский апелляционный суд постановил вернуть ему деньги, приблизительно €770 тыс.

Российскому правосудию потребовалось меньше года, чтобы разобраться в деле антикваров Преображенских, продавших бизнесмену и коллекционеру Валерию Узжину поддельные произведения русской живописи, в частности пейзажи передвижника Александра Киселева, на сумму более $1 млн. Антикваров приговорили к заключению в колонии (но вскоре выпустили досрочно). Денег так и не нашли. Этот пример — единственный в российской практике. За последние несколько лет в России вышла целая серия каталогов "Внимание: возможно, подделка!", однако ни одного судебного дела на их материале не последовало. Единственное исключение — дело об "Одалиске", опубликованное в пятом томе в прошлом году.

Первое слушание дела назначено на январь 2011 года. Процесс, очевидно, будет долгим. Если выиграет покупатель, это станет важным прецедентом и аналогичные иски от российских коллекционеров к крупным аукционным домам не заставят себя ждать. Если продавец — репутация Christie`s будет обелена, а активы фонда Aurora Fine Art Investments сократятся на $2,9 млн.

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...