УФАС нашло рыбный умысел

Астраханское правительство заподозрили в переделе рынка

Астраханское управление ФАС возбудило дело против регионального правительства. По мнению ведомства, областные чиновники нарушили закон о конкуренции, включив в группу по формированию рыбопромысловых участков представителей коммерческих структур. Астраханская туристическая гильдия, пожаловавшаяся на чиновников в УФАС, подозревает, что власти перераспределяют участки в пользу «дружественных» им компаний. В облправительстве эти обвинения отвергают.

Астраханское УФАС рассматривает дело о нарушении правительством области статьи 15 Закона «О защите конкуренции» («Совершение антиконкурентных действий органами власти, органами местного самоуправления»). Дело возбуждено по жалобе Астраханской туристической гильдии. Как пояснили „Ъ“ в пресс-службе ведомства, нарушение чиновников заключается в том, что они включили в рабочую группу по формированию рыбопромысловых участков представителей четырех частных организаций: ПСК «Рыболовецкая артель «Стрежень»», ООО «Астраханский рыбный промысел», НО «Астррыбакколхозсоюз» и НО «Каспрыба». По мнению УФАС, компании «фактически получили возможность влиять на процесс распределения промысловых участков в интересах рыбодобывающих предприятий».

Действия областных властей руководитель УФАС Николай Меркулов называет «обыкновенным произволом» и приводит в пример отказ «по формальным признакам» (из-за отсутствия необходимых снастей) в выдаче квот небольшому КФХ «Гавань». По мнению директора «Гавани» Алексея Анисимова, комиссия по определению долей квот лоббирует интересы крупных предприятий в ущерб небольшим хозяйствам. Благодаря УФАС его КФХ все же было внесено в список получивших квоту на вылов леща, сазана, сома и щуки до 2019 года.

• На территории региона работает около 100 туристических фирм, из них около 50 принадлежит астраханским собственникам. Нелегально в Астраханской области трудится еще примерно 200 туроператоров, в основном без лицензии либо просто частные лица, пускающие к себе «диких туристов». Доход легальных турфирм за прошлый год составил около 300 млн рублей.

В Астраханской туристической гильдии, объединяющей 26 крупных туроператоров, также считают, что областные власти ведут «целенаправленную политику» по перераспределению рыбопромысловых участков между крупными рыбодобытчиками и «дружественными турбазами». «Им легче иметь дело с 5-6 московскими операторами, чем с несколькими десятками местных игроков», — считает председатель гильдии Василий Камаев. По его словам, в этом году астраханские турфирмы могут проиграть конкурсы на участки и не получить квоту на вылов рыбы. Брать участки в аренду у рыбопромысловиков дорого и бессмысленно, отмечает собеседник, поскольку заниматься любительской ловлей на месте рыбодобывающих тоней трудно. «Мы готовы за свой счет делать биотехническое обоснование на участки, на которое нет денег у Росрыболовства, чистить водоемы и спасать рыбью молодь. Но нас не слушают. А между тем из дельты уже начался отток туристов, которых отпугивают многочисленные контрольные органы», — отметил господин Камаев.

В областном правительстве не видят в своих действиях нарушения закона, но, скорее всего, согласятся с претензиями УФАС и исключат из рабочей группы представителей бизнеса. По словам руководителя областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олега Григорьева, частные компании были допущены к распределению участков именно из-за желания сгладить возможные противоречия: «Мы всегда стараемся, чтобы к рабочим группам и комиссиям не было претензий со стороны бизнеса и общественности, потому включаем представителей самых крупных, самых представительных организаций». Претензии туроператоров господин Григорьев считает необоснованными.

Рассмотрение дела по существу УФАС назначило на 19 июля.

Алексей Дмитриев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...