Договор не дороже 200 тыс. рублей

Кремль ищет подрядчиков для наполнения Договора о европейской безопасности через тендер

Кремль, уже два года активно продвигающий идею Договора о европейской безопасности (ДЕБ), решил обратиться за помощью к независимым экспертам. Администрация президента РФ объявила тендер на разработку предложений по содержательному (субстантивному) наполнению документа. Его победителю обещан контракт на 200 тыс. руб. Эксперты и западные дипломаты обращение Кремля к независимым ученым приветствуют, но сомневаются, что это поможет в продвижении договора.

Заявка на выполнение научно-исследовательской работы на тему "Договор о европейской безопасности: субстантивное наполнение, методы реализации, цели" размещена на сайте госзакупок 7 июля управлением делами президента РФ. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, заказчиком работы выступает управление администрации президента по внешней политике. "Целью работы является теоретическое обоснование принципов ДЕБ, предложения по его субстантивному наполнению и методам реализации,— говорится в техническом задании к заказу на сайте госзакупок.— Результаты исследований предполагается использовать при подготовке материалов для доклада президенту РФ". Работа должна быть готова к 30 ноября, стоимость контракта — 200 тыс. руб.

Авторы работы должны будут "рассмотреть теоретические аспекты ДЕБ и способы его интерпретации", проанализировать существующую в Европе систему безопасности и место России в ней, а также определить компоненты системы, "которые могли бы быть модернизированы с помощью ДЕБ". Кроме того, исполнители должны будут изучить отношение ключевых стран и блоков евроатлантического пространства к идее ДЕБ и предложить методы продвижения этой российской инициативы.

Представители управления администрации президента по внешней политике вчера были недоступны для комментариев. Впрочем, источник "Ъ" в МИД РФ, занимающийся тематикой ДЕБ, сформулировал задачу исследования предельно кратко: "Надо обрастить скелет документа каким-то мясом".

Впервые о ДЕБ Дмитрий Медведев заговорил еще в июне 2008 года на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Ключевая идея состояла в создании новых механизмов безопасности, к обеспечению которой по мысли президента РФ должны подключиться "все государства евроатлантического и евразийского пространства". Главным же стал тезис о том, что ни одна страна или организация не может укреплять свою безопасность за счет других.

Тем самым Москва предложила создать юридический документ, который бы позволил ей блокировать такие угрозы, как расширение НАТО или создание американской ПРО в Европе, без учета мнения России.

Как отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, в последние два года продвижение ДЕБ было объявлено одной из главных задач России во внешней политике. Более того, договор превратился в личный международный проект Дмитрия Медведева, никак не связанный с именем его предшественника Владимира Путина. Тему ДЕБ президент неизменно поднимал на всех международных форумах и при встречах с иностранными гостями, активно продвигать идею документа было поручено главе МИД РФ Сергею Лаврову, а также российским парламентариям. Особенно активно обрабатывать партнеров Москва начала после войны в Грузии.

Впрочем, Запад отнесся к идее Дмитрия Медведева весьма прохладно. Американские и европейские дипломаты в один голос утверждали, что существующая система безопасности в Европе устраивает абсолютно всех и ее не стоит перекраивать из-за замечаний России. Еще больше продвижение российской идеи осложняло то, что до ноября 2009 года она существовала лишь в виде набора высказываний российских чиновников, никакого документа просто не существовало. "Для того чтобы о чем-то говорить или тем более созывать саммит, нужно иметь предмет для разговора. А его нет, мы слышим только набор общих фраз о неделимости безопасности, и никакой конкретики",— жаловался "Ъ" высокопоставленный европейский дипломат.

Представить хоть какой-то текст Москва смогла лишь в конце прошлого года: 29 ноября документ под названием "Договор о европейской безопасности (проект)" был вывешен на сайте Дмитрия Медведева. В этом весьма лаконичном тексте, состоящем всего из 14 статей, высказывания Дмитрия Медведева были суммированы. Появление документа способствовало оживлению интереса к российской идее. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, в Москву уже поступают отзывы от зарубежных партнеров. На данный момент поступил 21 отзыв, причем первой отреагировала Словакия. "Все отзывы можно назвать позитивными, очень положительно отреагировали и США. Но наши партнеры хотят конкретики",— отмечает источник "Ъ" на Смоленской площади. "В представленном Москвой документе исключительно общие положения,— говорит Федор Лукьянов.— Именно поэтому ДЕБ никто напрямую не отвергает, все предпочитают сохранять его как базу для переговоров. Но сама база очень хилая. Нужны не общие фразы, а конкретика".

Судя по всему, именно созданием конкретики и займутся победители тендера, объявленного Кремлем. "Надо будет четко прописать многие конкретные вопросы. Прежде всего, как новый договор будет сопрягаться с работой ОБСЕ. Во-вторых, как будет решаться проблема расширения НАТО и других военных блоков. В-третьих, должна быть отражена тема ПРО,— отмечает гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин.— Надо найти аргументы, что эта инициатива не направлена против США и не ставит целью отколоть Америку от ЕС".

Привлечение независимых ученых к написанию ключевого внешнеполитического документа эксперты приветствуют. "Это цивилизованно и по-европейски. Объявление тендера означает нормальную работу с белыми бюджетами на полностью легальных основаниях",— заявил "Ъ" глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов. Сами эксперты также рады. "Привлекать независимых экспертов надо было давно, еще формулируя идею. В России немало организаций, которые подходят под объявленные критерии, это академические НИИ вроде Института США и Канады, ИМЭМО и Института Европы, think tanks вроде ИнСОР и такие вузы, как МГИМО или Высшая школа экономики,— отмечает Федор Лукьянов.— Главное, чтобы тендер был и правда прозрачным, а не как у нас часто бывает".

Западные дипломаты, которым в итоге предстоит оценивать работу, пока довольно сдержанны. "Конечно, хорошо, что Кремль решил нанять какой-нибудь think tank,— поделился с "Ъ" на условиях анонимности собеседник в Еврокомиссии.— Сам посыл Медведева звучит очень миролюбиво и привлекательно, но идея выглядит пока настолько абстрактно, что непонятно, какие конкретные предложения могут это исправить. Лучше бы мы вместе занялись укреплением той же ОБСЕ".

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...