Споры о медреформе утверждены законодательно

Новый закон об ОМС принят Госдумой в первом чтении

Госдума вчера приняла в первом чтении главный документ медицинской отрасли — законопроект "Об обязательном медицинском страховании". В профильном комитете Госдумы заявляют, что документ к сентябрю, когда предполагается второе чтение закона о медреформе, концептуально не изменится — будут уточнены лишь функции и статус участников системы. Принятие закона в первом чтении в последний день весенней сессии Госдумы делает неизбежным "генеральное сражение" вокруг медреформы осенью 2010 года.

На своем последнем заседании в весеннюю сессию Госдума приняла в первом чтении самый обсуждаемый законопроект медицинской отрасли — "Об обязательном медицинском страховании". Против принятия законопроекта проголосовала только фракция "Справедливая Россия". Напомним, документ, анонсированный Минздравом еще в 2009 году, предполагает централизацию системы ОМС и переход к одноканальному финансированию, вводит обязательные платежи субъектов РФ за неработающее население. Кроме того, документ наделяет гражданина правом выбора страховой медорганизации, врача, лечебного учреждения. Наконец, законопроект предлагает введение единого полиса ОМС, воспользоваться которым можно будет независимо от места проживания.

Документ был принят без бурных обсуждений. Замечания депутатов при обсуждении документа касались выбора страховой медорганизации и лечебного учреждения. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова заявила "Ъ": "Если говорить откровенно, то вопросы были не связаны с самим законом — у нас складывалось впечатление, что эти люди не читали законопроект". По словам госпожи Борзовой, перед вторым чтением предстоит "большая и кропотливая работа": депутаты продумают порядок организации выбора застрахованного, будут откорректированы функции участников системы, внесены изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения страховых медорганизаций. Впрочем, "концепция поддержана и будет сохранена ко второму чтению", заявила депутат.

Основная критика прозвучала еще до обсуждения документа в Госдуме. Главные противники законопроекта — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата — указывали на главный недостаток документа — на уход от страховой медицины в пользу "бюджетно-распределительных основ" оказания медуслуг и требовали изменить документ концептуально. Свои критические замечания высказал и комитет Госдумы по финансовому рынку. Там оказались недовольны предложенной моделью ОМС, которая направлена на усиление госрегулирования, а не на экономическое стимулирование и мотивацию участников системы ОМС. Депутаты даже предложили исключить из системы страховые медорганизации как ненужных посредников.

Несколько концептуальных замечаний высказала и Общественная палата, фактически повторив критику РСПП. Из ее заключения следует: "одним из основных негативных моментов законопроекта является отход от страховых принципов в системе ОМС". По мнению Общественной палаты, существует опасность экономической заинтересованности страховых медорганизаций в плохой работе медорганизаций, поскольку они могут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи. Так же, как и работодателей, членов Общественной палаты беспокоит то, что статус страховщика возлагается на Федеральный фонд ОМС, при том что "ни ответственности, ни обязанностей страховщика для ФОМС в законопроекте не описано", а также не ясен статус страховых медорганизаций.

Свои критические замечания к законопроекту президенту Дмитрию Медведеву намерен представить Институт современного развития, в котором главой попечительского совета является президент. Так уже, впрочем, высказывали недовольство предлагаемой моделью ОМС, которая не решает проблем в здравоохранении.

Впрочем, разработчики проекта отмечают, что законопроект не делает и не должен делать революцию в отрасли. Глава ФОМС Андрей Юрин назвал документ "эволюционным", в частности, он уточнил, что это будет модель государственного социального страхования "со своими особыми принципами" (см. "Ъ" от 8 июля). В том, что закон заработает в 2011 году, сомнений у ФОМС практически нет.

А пока в планах у министерства уже работа над другим законом, без которого ОМС не сможет полноценно заработать,— "Об охране здоровья граждан". Как заявила глава Минздрава Татьяна Голикова в интервью журналу "Итоги", новая редакция документа будет вынесена в июле. В документе будут названы сроки ввода лицензирования врачей: пока Минздрав называет ориентировочные сроки — 2014-2015 годы. Отметим, что в России не аккредитуется доктор — лицензию получает лечебное учреждение. В случае принятия закона в РФ появится легальная возможность частной медпрактики и существенно упростится порядок создания полноценных частных медкомпаний.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...