Коротко


Подробно

«Восточный экспресс» приближается к правительству

Челябинский телеканал хочет купить обладминистрация

Власти Челябинской области намерены приобрести телерадиоцентр «Восточный экспресс». Вчера региональное законодательное собрание приняло решение о выделении 120 млн рублей на его покупку. Таким образом, накануне выборов областного парламента команда губернатора Михаила Юревича получит последний независимый телеканал в Челябинске.


Вчера состоялось заседание законодательного собрания Челябинской области, на котором депутаты приняли решение о выделении из регионального бюджета 120 млн рублей «на увеличение областной собственности». По словам первого вице-губернатора Олега Грачева, деньги планируется потратить на приобретение телерадиоцентра «Восточный экспресс» (принадлежит ЗАО «Ассоциация „Канал ТВ“»). Отвечая на вопрос о целях покупки, господин Грачев сказал лишь: «Потому что надо». Со спикером законодательного собрания Владимиром Мякушем связаться не удалось — его мобильный телефон был недоступен. По словам депутата-единоросса Николая Аржанова, покупку канала им объяснили необходимостью «более полного и емкого вещания». «Нужно, чтобы информация по максимуму доходила до жителей области», — сообщил господин Аржанов.

ЗАО «Ассоциация „Канал ТВ“» было образовано в Челябинске в 1992 году. Владеет лицензией на вещание на 23-м канале. С 1995 года на 23-м канале начинает вещать созданная ОАО «Челябинсксвязьинформ» (интегрирован в «Уралсвязьинформ») телерадиокомпания «Восточный экспресс». В 2007 году в связи с предписанием «Связьинвеста» своим «дочкам» о необходимости избавления от непрофильных активов «Восточный экспресс» был снят с баланса «Уралсвязьинформа», контроль над каналом получило ЗАО «Ассоциация „Канал ТВ“». В телерадиокомпании работают 150 сотрудников. Финансовые показатели и владельцы канала не раскрываются. На региональном рынке не исключают, что она подконтрольна бывшему топ-менеджменту УСИ.



Как рассказал „Ъ“ главный редактор информационного вещания «Восточного экспресса» Александр Юрин, сотрудники канала узнали о его продаже еще в минувший четверг. «Конечно, будут какие-то перемены, но я не думаю, что будет как-то кардинально меняться формат», — отметил он. По его мнению, «ценность бренда „Восточный экспресс“ существующим форматом и обусловлена». При этом господин Юрин подчеркнул, что «Восточный экспресс» нельзя назвать оппозиционным действующей власти. «Я бы охарактеризовал формат как сдержанно-нейтральный. Если честно, я не припомню каких-то резко критических материалов. Мы стараемся объективно освещать события», — рассказал он. Сейчас канал занимается информационным вещанием, а также вещанием познавательных, развлекательных, спортивных, молодежных, детских программ и художественных фильмов. По данным «TNS Россия» в июне 2010 года доля телезрителей «Восточного экспресса» в возрасте от 4 лет и старше составила 2,4%, в партнерстве с «Домашним» каналу удалось привлечь 1% телезрителей. «Для регионально канала, который транслирует исключительно собственный контент, это хорошие показатели. Наиболее успешные примеры каналов на собственном программировании имеют показатель доли на уровне 5-6%», — говорит руководитель отдела регионального развития «TNS Россия» Светлана Попова. По мнению вице-президента ассоциации телерадиовещателей России Игоря Мишина, предложенная челябинским правительством цена за «Восточный экспресс» является рыночной. «Это при условии, если речь идет только о продаже лицензии на вещание, и „Восточный экспресс“ не имеет высокую долговую нагрузку», — отметил он. По информации председателя союза журналистов Челябинской области Владислава Писанова, «последнее время „Восточный экспресс“ терпел ежемесячные убытки в размере до 3 млн рублей». «Встал вопрос: оставаться независимым каналом и через некоторое время объявить о самоликвидации или продать СМИ властям», — рассказывает господин Писанов. Генеральный директор «Восточного экспресса» Ольга Разнополова от комментариев отказалась.

«Восточный экспресс» — последний независимый телеканал в регионе. В настоящее время областное правительство контролирует «Областное телевидение» (рейтинг, по «TNS Россия», 2,9%) и газету «Южноуральская панорама»; «31 канал» и «Вечерний Челябинск» считаются СМИ администрации Челябинска, близкой к губернатору области Михаилу Юревичу.

Политологи отмечают, что приобретение «Восточного экспресса» накануне региональных выборов (назначены на 10 октября 2010 года) логичным шагом. «Но для использования его ресурсов в предвыборной гонке потребуется реформировать содержательную часть канала. Сейчас он, скорее, ориентирован на молодежную аудиторию, и основной контент — развлекательные и познавательные программы. Поэтому сегодня его вряд ли можно использовать для решения управленческих и политических задач», — считает директор Челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов.

Мария Плюснина, Алексей Охлопков


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 10.07.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение