Рецепт счастья

Как попасть в "Прозак"


       Совсем скоро хорошее настроение для россиян будет стоить всего 100 рублей в неделю. Это обещают не политики и экономисты, а фармацевты, которые продвигают на российский рынок новое лекарство.
       
Обыкновенное чудо
       Наконец-то россиянам повезло — в Россию привалило счастье. Около четырех лет назад крупнейшая фармакомпания "Эли-Лилли" направила на апробацию в российские психиатрические клиники бесплатную партию чудо-препарата под непрозаическим названием "Прозак".
       Действие нового чудо-лекарства основано на накоплении в человеческом организме серотонида, медиатора удовольствия. В результате "Прозак" в кратчайшие сроки заменяет плохое настроение на хорошее, чем бы первое не вызывалось — потерей близкого, неразделенной любовью или профессиональной несостоятельностью.
       Добавим, что препарат — что немаловажно для большинства наших современников — еще и помогает снизить избыточный вес. И все это без особых неприятностей — побочные действия вроде как отсутствуют. Как утверждает производитель, после приема "Прозака" даже автомобилем управлять можно, что полностью исключено при приеме аналогичных лекарств, называемых в науке и медицине антидепрессантами.
       Вернемся, однако, в российские психиатрические клиники. Препарат прошел апробацию на ура. Впрочем, так почти всегда бывает с препаратами крупных фармакомпаний. Фокус в том, что они сами оплачивают апробацию. На Западе врач получает за участие в ней около $6000; в России — на порядок меньше. К тому же перед участниками испытаний открывается возможность заработать, участвуя в последующей рекламной кампании препарата, а также зарекомендовать себя горячим сторонником продукции той или иной фирмы-производителя — ведь впереди новые апробации.
       В общем, "Прозак", как говорится, пошел и в России — настроение у россиян и впрямь неважное, а медикаментозная его коррекция проще любой другой. Недельный курс приема (1 капсула с утра) — 100 рублей. Для тех, кто особенно остро ощущает трагизм происходящего, это приемлемо — и в крупных городах сейчас немало людей, начинающих свой день с чашки кофе и таблетки "Прозака".
       Однако настоящий триумф "Прозака" в России еще впереди. Год назад ходоки от "Лилли", снабженные рекламными буклетами и собственным красноречием, пошли по поликлиникам и медицинским центрам. "`Прозак`,— повсюду твердят они,— это прогрессивнейшее лекарство, его нужно прописывать больным".
       Инициативу подхватил и журнал-каталог российского рынка лекарственных средств "Домашняя аптека", поставив "Прозак" на первое место среди "лекарств от самоубийства". При этом журнал приводит следующие аргументы: "Каждый из нас испытывал депрессию, однако по статистике каждому восьмому человеку хотя бы раз в жизни в связи с депрессией необходима специальная антидепрессивная терапия". Таким образом, выходит, что в России 19 миллионов потенциальных потребителей "Прозака". На радость компании "Лилли".
       
Прозаическая рекламная кампания
       Впрочем, не у всех безоблачное настроение. Юрий Савенко, президент Ассоциации независимых психиатров, предупреждает: "Да, `Прозак`-- препарат прогрессивный, но назначать его нужно с большой осторожностью. Неправильный его прием может содержать угрозу для жизни не только больного, но и окружающих".
       Вопрос в том, будет ли это предупреждение услышано. А также в том, будет ли учтен в России опыт западных стран, где "Прозак" используется уже более 10 лет и где сейчас развернута многоуровневая кампания по его запрещению.
       Между тем поначалу отношение к "Прозаку" было более чем лояльным. Разработка этого лекарства началась в лаборатории "Эли-Лилли" в конце 70-х. Французский еженедельник Evenement du jeudi утверждает, что интересы компании по разработке и производству лоббировал Джордж Буш, бывший в то время членом совета администрации Белого дома. Благодаря его личным связям компания добилась наивыгоднейших условий выпуска препарата; кроме того, он удивительно быстро прошел известные своей строгостью испытания в ФДА (Food and Drug Adminisration).
       Отметим, что в это время Буш уже был вице-президентом. Компания, оценив усилия Буша, щедро одарила его своими акциями (на сумму $90 тысяч по номиналу).
       Маркетинговая кампания, нацеленная, как теперь принято, не только на исследование рынка, но и на создание его, обеспечила великолепную рекламу лекарству: сотни статей в прессе, в особенности в женских журналах; ролики на телевидении, рассказывающие о ценности душевного комфорта, хорошей фигуры и практического удобства, связанного с отсутствием побочных эффектов.
       Главная находка маркетологов состояла в том, что острие своего удара они направили не на врачей-специалистов, то есть психиатров, а на терапевтов, обслуживающих куда больше людей. В результате 80% рецептов на "Прозак" выписывают именно терапевты, причем 40% рецептов выписывается по просьбе самих пациентов.
       
Агрессивный депрессант
       Что же в итоге? Сегодня на "Прозаке" 25 миллионов человек, в том числе 600 тысяч детей. За последний год 46% обратившихся к врачу подростков в возрасте до 18 лет был прописан "Прозак", хотя известно, что в подростковом возрасте депрессиями страдают 5% людей, а до 13 лет — 2%. Известны случаи, когда "Прозак" назначался детям с 6 лет. И есть опасения, что эти дети с "Прозаком" не расстанутся уже никогда.
       Оказалось также, что у лекарства выраженный допинговый эффект. Оно помогло, например, трехкратному чемпиону Нью-Йорка по марафону Альфредо Салазару. В 1993 году после серии неудачных забегов он решил было уйти из спорта, но по совету друга попробовал "Прозак" и вновь начал побеждать.
       На законный вопрос, наркотик "Прозак" или антидепрессант, Ален Эренберг, ведущий специалист Французского национального центра научных исследований, ответил четырьмя другими вопросами: "А что такое наркотик? И что такое депрессия? Страх, что тебя уволят? Так у кого его нет?"
       Не подвержен тревожным состояниям и Джеф Ньютон, сотрудник отдела общественных связей компании "Эли-Лилли": "Вопрос о безопасности "Прозака" уже устарел. Сомнения по поводу характера препарата возникали с самого его появления. Однако "Прозак" на рынке уже 10 лет, и практика показала, что отрицательное отношение к нему не имеет под собой никаких оснований".
       Омрачает ситуацию только то, что против компании уже подано 160 судебных исков. Истцами выступили родственники больных (или здоровых) людей, у которых наблюдалось тревожное состояние. Оказалось, что у них "Прозак" вызывает агрессию, приводящую к вспышкам гнева, рукоприкладству, убийствам и самоубийствам. Неувязочка вышла и с возможностью водить машину. Ведь, как выяснилось, оплошавший водитель леди Дианы принимал "Прозак".
       Как бы то ни было, на сегодняшний день (завершены еще не все судебные процессы) доказать ничего не удалось, поскольку, несмотря на 10-летнюю историю применения препарата, нет описания его негативных действий по сравнению с другими аналогичными. Иначе говоря, лекарство "Прозак" не запрещено, хотя такой вопрос неоднократно поднимался.
       По нашим прогнозам, широкой рекламы "Прозака" в России следует ожидать в самое ближайшее время. К тому же психотропные препараты на нашем телевидении уже рекламировались — например "Лексомил" и "Стресс-стабс". Очевидно, что фармакомпании легко преодолеют возможные преграды и судьба "Прозака" в России будет самой завидной. Одобрение специалистов получено, средства на массовую рекламную кампанию найдутся. И россияне наконец обретут долгожданное счастье.
       
САВВА ВОРОНОВ
       
----------------------------------------------------
       Империя искусственного здоровья
       "Эли-Лилли" — одна из мощнейших фармакомпаний мира. Лаборатория была создана в 1876 году ветераном гражданской войны Эли Лилли. Первоначальный капитал — $1300. За первые пять лет объем продаж достиг $82 тысяч. В 1952 году исследователи компании выделили антибиотик эритромицин.
       После появления "Прозака" компания вышла на 11 место в отрасли. Ее оборот ежегодно растет приблизительно на 20%.
       На компанию работает 30 тысяч человек в 150 странах мира. Разработки и производство: первый заменитель инсулина, с которым компания вышла на рынок в 1923 году (тогда для получения одной унции субстанции использовались поджелудочные железы 6000 коров или 24 тысяч свиней), кардиологические препараты, "Прозак". Треть объемов продаж компании приходится именно на него.
       Председатель и исполнительный директор компании Рендал Тобиас, 55 лет, получает $2 255 111 в год. Президент и директор по операциям Сидни Торел, 48 лет,— $1 365 367.
       В 1983 году компания проиграла дело по иску, поданному родственниками больного, умершего от приема лекарства "Орафлекс" (от артрита), производимого "Эли-Лилли".
--------------------------------------------------------
       
       Юрий Савенко, президент Ассоциации независимых психиатров: "Прозак" вызывает токсикоманическое привыкание
       — Нет ли у вас впечатления, что результаты обследований покупаются фармакомпаниями — ведь они платят тем, кто проводит исследования?
       — Финансовые возможности фармакомпаний просто сказочные. Они оплачивают поездки по всему земному шару заинтересованным лицам, которых обхаживают. Они организовали недавно Российскому обществу психиатров, бюджет которого был на нуле, грандиозные конференции. Это замечательно, но неизбежно создается зависимость. Но это мировая практика. И в самых развитых странах не намного лучше. А уж в бедных такая зависимость приобретает совсем уродливые формы.
       — Как вы относитесь к тому, что в мире на "Прозаке" сидят 25 миллионов человек, что это лекарство вышло на улицу, стало широко рекламироваться?
       — Это из рук вон плохо. Ведь "Прозак" — рецептурный препарат. Это типичный пример самолечения, инспирированный фармакомпаниями. В большинстве стран запрещена реклама лекарств, выписываемых по рецепту. Даже профессионал нередко совершает грубые ошибки при назначении этого препарата, поскольку "Прозак" остается по-прежнему полем для научных исследований. То, что произошло с ним,— возмутительная вещь. Получилось так, видимо, потому, что среди назначений "Прозака" фигурировало наряду с депрессией применение его для похудания. И конечно, еще тот факт, что он поднимает настроение. Он может нанести большой вред пациенту, страдающему приступами тревоги. К тому же он вызывает токсикоманическое привыкание.
       — Может ли, с вашей точки зрения, терапевт прописывать "Прозак"?
       — Нет. Это дело психиатра.
       — Вы сказали, что препарат может нанести вред пациенту, страдающему тревогой. Что может случиться?
       — Может возникнуть криминальная ситуация. Патентованная доза достаточна велика, и человек может совершить самоубийство или нанести кому-то увечье.
       — Как вы относитесь к идее, что каждый восьмой россиянин должен глотать эти таблетки?
       — Возмутительная вещь. Ничего подобного в действительности не имеет места.
       — Значит, 19 миллионов россиян не нуждаются в "Прозаке"?
       — Разумеется, нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...