Плесецк поменял шпионов на деньги
       Как уже сообщал Ъ, российское правительство подготовило проект Федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк. Ее реализация позволит России иметь гарантированный доступ в космос. Средства же на создание необходимой инфраструктуры будут поступать не только из бюджета, но и от запусков иностранных коммерческих спутников.

       Затерявшийся в густой северной тайге космодром Плесецк (180 км к югу от Архангельска) долгое время был в тени своего "старшего брата" — Байконура. Первый космический пуск с него состоялся 17 марта 1966 года, спустя почти девять лет после байконурской премьеры. Тогда на орбиту был выведен спутник-шпион "Зенит-4". И хотя место старта держалось в строгой тайне — впервые в открытой печати о существовании Плесецка было сообщено лишь в 1983 году — американцы, проанализировав орбиту спутника, точно определили, откуда был произведен пуск. В дальнейшем с северного космодрома стартовали в основном военные спутники. Пик активности пришелся на 70-е годы: тогда с плесецкого космодрома ежегодно запускалось 80-90 аппаратов. Вообще почти 40% всех спутников были выведены в космос ракетами, стартовавшими из Плесецка.
       Именно с этого космодрома СССР запустил первый иностранный космический аппарат — французский спутник связи MAS-1 в 1972 году. Стремясь сохранить тайну Плесецка, французам сообщили, что их спутник будет запущен с астраханского полигона Капустин Яр. Туда даже привезли спутник и французских специалистов. Но после завершения подготовки аппарата, французов отправили в Москву — ждать сообщения ТАСС об успешном пуске. За три дня до старта спутник был переброшен в Плесецк, установлен на ракету "Молния" и запущен. К счастью, французам не пришло в голову уточнить, какая ракета вывела их спутник: ведь "Молния" не могла стартовать из Капустина Яра.
       С тех пор помимо французских из Плесецка запускались аппараты Германии, Италии, Швеции, Чехии, Украины, Аргентины и Мексики. А в январе 1995 года наша ракета вывела в космос американский спутник — легкая ракета-носитель "Космос-3М" стартовала с аппаратом FAISat.
       С Байконура коммерческие запуски иностранных спутников начались позже, в апреле 1996 года. Однако соотношение коммерческих пусков сложилось не в пользу Плесецка — 7 против 66 спутников, запущенных с Байконура. Однако теперь российский космодром намерен взять реванш у казахского.
       Сейчас в Плесецке началась заключительная стадия работы по подготовке к пускам ракеты-носителя легкого класса "Рокот" (создана в Центре им. Хруничева на базе межконтинентальной ракеты SS-19 и является пока единственной, прошедшей государственную экологическую экспертизу). Она будет стартовать с переоборудованной наземной пусковой установки ракеты "Космос-3М". Коммерческой эксплуатацией носителя занимается компания Eurockot (она была создана центром им. Хруничева и немецким концерном DaimlerChrysler Aerospace в 1995 году). Эта компания уже вложила $50 млн в развитие инфраструктуры Плесецка. Как сообщили Ъ в Центре им. Хруничева, первый старт "Рокота" намечен на апрель. Затем должны быть запущены 26 спутников связи Iridium, шесть спутников связи E-Sat и два научных аппарата Grace.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...