Рецепт чиновника

"Я могу комментировать это не в этом здании"


       Законодательная база, регулирующая рекламу лекарств, к сожалению, разработана еще недостаточно. Это признает и заместитель министра здравоохранения России Алексей Вилькен, который по просьбе "Ъ" прокомментировал эту проблему.
       
— Как вы относитесь к рекламе лекарственных средств по телевидению?
       — Резко отрицательно. Вообще, наша реклама — и назойливая, и необъективная. Она неинтересная. Перебивает интересные фильмы и никаких эмоций, кроме злости, не вызывает. Что касается рекламы лекарственных средств, то мы считаем, что закон о рекламе в той части, которая касается рекламы лекарственных средств, очень в узких аспектах трактует суть этой возможности и запрета рекламы в этой области. В принципе есть большое поле для деятельности, которое очень сложно в законодательном плане объявить незаконным или нарушающим тот закон, который есть. Поэтому мы считаем, что нужен новый закон о рекламе. Мы активно работаем над законом о лекарственных средствах. Есть идея сделать отдельный закон о рекламе лекарственных средств.
       — Вы считаете, что действующий закон не годится?
       — Он не может до конца регулировать вопросы рекламы в области лекарственных средств. Самое страшное, на мой взгляд,— это то, что, как правило, эта реклама несет в себе информацию, что не нужна консультация с врачом, что средство безопасно, что потом не потребуется хирургическое вмешательство. Это самое страшное, что там есть.
       — Если человек посмотрел рекламу, купил лекарство и нанес себе вред, кто за это отвечает?
       — В рамках того законодательства, которое есть на сегодняшний день, он сам.
       — В ближайшее время в Думе будет рассматриваться закон о биомедицинской этике. Чем вызвана необходимость принятия такого закона?
       — К сожалению, это один из вопросов, который я не очень хорошо знаю. Я понимаю, что вы хотите получить консультацию у специалистов, но я могу комментировать это не в этом здании. Поэтому я хотел бы, чтобы мы этого вопроса не затрагивали.
       — Новые лекарства, приходящие на российский рынок, проходят апробацию в клиниках. А платят за нее компании, которые эти лекарства изготавливают. Как вы считаете, корректна ли эта ситуация?
       — Я не вижу здесь никаких проблем. Получают эти деньги не конкретные врачи, получает клиника. Апробация — очень дорогостоящее удовольствие, и я не понимаю, почему Россия должна брать эти затраты на себя.
       — При министерстве создана комиссия по выработке политики в области лекарственного обеспечения. Пока такой политики нет?
       — Для того чтобы была политика, нужен закон. Мы сейчас усиленно работаем над законом о лекарственных средствах. А пока его нет, очень сложно будет, даже если мы выработаем концепцию национальной политики, ее проводить.
       — Когда будет закон?
       — Он уже был выпущен, но президент наложил вето, и мы сейчас активно работаем в рамках согласительной комиссии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...