Президент России Дмитрий Медведев вчера своим указом назначил новым командующим Черноморским флотом РФ вице-адмирала Владимира Королева. Его предшественник вице-адмирал Александр Клецков тем же указом уволен с военной службы. Господину Королеву предстоит строить новые отношения с Украиной и поддерживать в боевом состоянии самый "старый" флот России.
Черноморский флот (ЧФ) бывшего СССР в 1997 году был поделен по договору между Россией и Украиной, который разрешал кораблям ЧФ базироваться в Крыму еще 20 лет. Сейчас в состав ЧФ входят ракетный крейсер "Москва" (флагман флота), 2 больших и 7 малых противолодочных корабля, 9 малых ракетных кораблей и ракетных катеров, 3 сторожевых и 7 больших десантных кораблей, а также 2 дизель-электрические подлодки, 9 тральщиков. Средний возраст этих кораблей — 26 лет.
Вице-адмирал Клецков был освобожден от должности с формулировкой "в связи с достижением предельного срока службы": 26 августа ему исполнится 55 лет. Однако на его место назначен адмирал с Северного флота ровно такого же возраста. Владимир Королев, который до этого был начальником штаба--первым заместителем Северного флота, принимает ЧФ в принципиально новой политической обстановке. После победы на президентских выборах Виктора Януковича военное партнерство Украины и России восстанавливается стремительно. И главное, в конце апреля по итогам переговоров Виктора Януковича и Дмитрия Медведева срок базирования Черноморского флота в Крыму продлен на 25 лет (до 2042 года) с возможной пролонгацией еще на пять лет (см. Ъ от 22 апреля).
Все это позволило Москве реанимировать амбициозные долгосрочные планы модернизации своей военно-морской группировки в Крыму. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий объявил недавно, что до 2020 года Черноморский флот получит 15 новых фрегатов и дизельных подводных лодок. Военно-морской эксперт Михаил Барабанов (главный редактор военного аналитического издания Moscow Defense Brief) полагает, что вновь возникшие намерения руководства страны и минобороны усилить ЧФ могут быть связаны с тем, что вероятность его участия в реальных боевых действиях в обозримом будущем кажется им намного большей, чем шансы участия "океанских" Северного и Тихоокеанского флотов в какой-то гипотетической "большой войне". По крайней мере, в августе 2008 года в войне с Грузией ЧФ уже активно поучаствовал.
"Новые главнокомандующие будут выполнять те указания, которые им были даны президентами,— считает эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.— Президентами было заявлено об увеличении численности личного состава и боевых кораблей ЧФ, но я считаю, что эти заявления носят популистский характер — в проведении подобных мероприятий нет военной необходимости".
В настоящее же время ЧФ РФ представляет собой весьма небольшое по составу соединение разнотипных кораблей в единичных экземплярах. Так, в его составе имеется лишь одна боеспособная дизель-электрическая подводная лодка "Алроса". Вечный ремонт второй устаревшей подводной лодки "Святой князь Георгий" прекращен, и она готовится к списанию. Известно также, что уже готовятся к выводу из состава флота большие противолодочные корабли "Очаков" и "Керчь". Так что пока, как заявил вчера Ъ один из офицеров штаба ЧФ, главная задача, которую придется решать новому командующему, вовсе не так амбициозна, как планы на 2020 год. Ему придется по-прежнему поддерживать боеспособность сокращающегося на глазах флота.
"Планы по увеличению численности ЧФ существуют. В военной стратегии России ЧФ занимает самостоятельное место не только как флот, а как часть евро-кавказского округа. Когда в отношения вооруженных сил не вмешивается политика, это сотрудничество идет намного эффективней, чем когда таким образом педалируются политические вопросы",— считает директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.