Аукционы\ живопись
В Лондоне прошли последние в сезоне большие антикварные торги — Christie`s и Sotheby`s продали произведения старых мастеров и художников XIX века. Поставлено полтора десятка рекордов — и главный из них на живопись культового для британцев Джозефа Тернера: его картина "Новый Рим" продана за 29,7 млн фунтов. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Почти 100 млн фунтов, которые получили на своих вечерних торгах Sotheby`s (53,5 млн фунтов) и Christie`s (42,3 млн фунтов), и более десятка рекордов превысили ожидания самих аукционных домов. Самым громким рекордом, конечно, является "Новый Рим. Кампо Ваччино" Джозефа Тернера — картину купил американский музей Пола Гетти (Лос-Анджелес, Калифорния) за 29,7 млн фунтов (при предварительном эстимейте в 12-18 млн фунтов). Джозеф Тернер — культовый для британцев автор. Британская общественность собиралась опять пошуметь по поводу его продажи (три года назад, чтобы выкупить акварель Тернера "Голубая Риги" у частного коллекционера и не допустить ее вывоза из Британии, был объявлен сбор средств). То, что новый владелец полотна — музей, хоть и американский, устроило всех, а рекордная для работ художника сумма поможет Лондону набрать очки в состязании с Нью-Йорком за звание центра мировой торговли антиквариатом. Среди других достижений Sotheby`s — рекорды на голландских живописцев Яна Ливенса (2,5 млн фунтов) и Барента ван Орлея (993,3 млн фунтов).
Самым дорогим на аукционе Christie`s стал "Полководец, снаряжающийся в битву" Питера Пауля Рубенса, происходящий из собрания британской аристократической семьи Спенсер,— 9 млн фунтов. Вторая картина из этой же коллекции — "Царь Давид" кисти Гверчино — продана за 5,2 млн фунтов, что тоже является рекордом для художника.
Открытием выглядел на аукционе Christie`s "Портрет Сигизмунда Балдингера" кисти мастера Северного Возрождения Георга Пенца — его работы очень редки, а упомянутый портрет, без сомнения, один из лучших в его творчестве. Картина была продана за рекордные для художника 5,6 млн фунтов.
Рынок произведений старых мастеров после кризиса стал считаться тихой гаванью и убежищем для капиталов. Многовековая традиция коллекционирования, поголовная музеефикация авторов и сдержанные цены — понятные плюсы этого раздела антикварного рынка. Ограниченность предложения (картин первого ряда мало) и спроса (типичный коллекционер старых мастеров — это консервативный европеец в годах) — минусы, которые никогда не дадут старым мастерам достичь объема продаж импрессионистов. Повторные продажи, которые могут подтвердить доходность конкретных произведений, в случае со старыми мастерами редки — например, все топовые картины на торгах Sotheby`s и Christie`s (Тернер, Рубенс, Гверчино и Пенц) оказались на аукционах впервые или после столетнего перерыва. Наверное, картины старых мастеров лучше все-таки покупать для вечности, а не для прибыли.