Рецепт торговца

"Торговать лекарствами выгоднее, чем водкой"


       О проблемах современного российского фармацевтического рынка в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть" рассказывает Олег Моисеенков, президент компании "Экохелп", специализирующейся на продаже лекарственных препаратов.
       
— Насколько выгодно торговать лекарствами?
       — Выгоднее, чем водкой. Себестоимость лекарства колеблется от 4 до 20% его цены, акцизов нет, а в ряде случаев есть даже налоговые льготы.
       — Как вы относитесь к рекламе лекарственных препаратов в средствах массовой информации?
       — Я считаю, что у нас есть злоупотребления. Допустима реклама только безрецептурных лекарств.
       — Скоро в Думу будет внесен закон о биомедицинской этике, который запрещает массовую рекламу лекарственных препаратов. Как вы к этому относитесь?
       — Закон о биомедицинской этике необходим. В первую очередь для того, чтобы большие компании не могли использовать чисто финансовые рычаги для продвижения новых препаратов.
       — На сегодняшний день такое имеет место?
       — Конечно. Возьмите, например, борьбу компаний Stearling Health и UPSA, вылившуюся в борьбу "Панадола" и "Эффералгана". "Панадол" как раз и стал первопроходцем рынка безрецептурных препаратов, это классический пример. Фирма вкладывала большие деньги в рекламу. Только мы, например, продавали "Панадола" больше чем на миллион долларов в месяц. А UPSA существовала параллельно, денег в рекламу не вкладывала. Потом ее купила большая американская компания, которая начала вкладывать деньги в рекламу. В итоге раскрутили аспирин UPSA, потом "Эффералган". Никто не понимает, что "Эффералган" и "Панадол" — это одно и то же, покупают в аптеке и то и другое. И это соответствует затратам производителей на рекламу. Но это относительно безобидный пример. Ведь бывает, что фармакомпании раскручивают малоприемлемые препараты.
       — Например?
       — Французы раскручивали "Изолипам", препарат для снижения холестерина. Когда врачам читали противопоказания, им становилось дурно. Да, холестерин ты снизишь, но выживешь ли вообще — вопрос. Теперь это лекарство повсеместно изымается.
       — Его рекламировали по телевизору?
       — Нет, телерекламы они не давали, а то бы разорились. Франция все-таки цивилизованная страна. Там есть хоть какая-то увязка между этическими и экономическими аспектами деятельности. По телевидению препараты раскручиваются только в России.
       — А кто дает рекламу — производитель или дистрибутор?
       — Производитель. Мы рекламы не даем.
       — Рекламные фирмы спихивают ответственность на аптеки. Мол, мы рекламируем качественный товар, а аптеки пусть уж следят, кому продавать, а кому нет. Что такое сегодняшние российские аптеки?
       — Это временщики на рынке. Им очень удобно жить. Они ни в чем не заинтересованы. Нужен закон о частных аптеках. На Западе человек имеет право получить аптеку, только если он фармацевт. Он полностью отвечает за нее — и морально, и материально. А наша аптека подписывает контракт с комитетом фармации, вроде как она перед комитетом отвечает, но практически она делает все что хочет. Пока все будет так оставаться, у нас не будет нормального фармацевтического рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...