Вся Европа в тесте

Проверку на финансовую устойчивость проходит 91 банк

Власти ЕС опубликовали список европейских банков, которые подвергнутся стресс-тестам. Список состоит из 91 банка из 20 стран ЕС, больше всего в списке испанских и немецких банков. Публикация банковских стресс-тестов за время кризиса стала проверенным способом успокоить инвесторов. Заявление по стресс-тестам вчера уже привело к росту курса евро и стоимости акций европейских банков.

Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS) выпустил заявление, посвященное предстоящей публикации стресс-тестов крупнейших европейских банков. В заявлении CEBS говорится, что "находящиеся в финальной стадии общеевропейские стресс-тесты осуществляются CEBS в сотрудничестве с ЕЦБ и национальными финансовыми регуляторами". Для каждого из банков формируются базовый и неблагоприятный макроэкономический сценарий на 2010 и 2011 годы. Базовый сценарий соответствует прогнозам еврокомиссии по динамике ВВП в странах ЕС до конца 2011 года, а неблагоприятный — при возможном отклонении динамики ВВП от этого прогноза на 3%. "Тесты представляют собой не прогноз по будущей прибыли банков, а анализ, направленный на оценку регуляторами достаточности капитала в них",— сообщает CEBS.

Общий объем активов 91 банка, которым предстоит пройти стресс-тесты, составляет 65% всего банковского сектора ЕС. В числе этих банков — австрийский Raiffeisen Zentralbank, бельгийский KBC Group, французские BNP Paribas, Societe Generale, Credit Agricole, немецкие Deutsche Bank, Commerzbank, Deutsche Postbank, греческие National bank of Greece, Alpha Bank, Piraeus Bank, венгерский OTP Bank, ирландские Bank of Ireland и Allied Irish, итальянские Unicredit, Intesa Sanpaolo, голландские ING Bank и ABN/Fortis, португальские Millenium BCP и Caixa Geral de Depositos, испанские Santander, Banco Bilbao, шведские Nordea, SEB и Swedbank, британские RBS, HSBC, Barclays и Lloyds Banking Group. Решение провести и опубликовать стресс-тесты ведущих банков было принято в ЕС для того, чтобы успокоить валютные и фондовые рынки, встревоженные последствиями долгового кризиса, разразившегося в ЕС с начала этого года.

Публичные стресс-тесты банков стали обычной практикой во время кризиса. В мае прошлого года эксперты Федеральной резервной системы США пришли к выводу, что в целом американская банковская система является стрессоустойчивой, однако порекомендовали десяти банкам привлечь дополнительный капитал на общую сумму $74,6 млрд. В октябре того же года совет министров экономики и финансов ЕС (Ecofin) анализировал возможность 22 крупнейших европейских банков справиться с убытками и пришел к более оптимистичным выводам. Названия банков не раскрывались. Стресс-тестирование российских банков проводилось экспертами Московской финансово-промышленной академии, рейтинговое агентство Moody`s отдельно тестировало ВТБ.

На публикацию результатов стресс-тестов рынки, как правило, реагируют положительно: аналитики накануне обычно ожидают худшего, и эти пессимистические прогнозы отыгрываются заранее, ни один стресс-тест еще не показал совершенно провальных результатов, а отдельные отмечаемые недостатки лишь демонстрируют требовательность экспертов. К тому же сам факт публикации стресс-теста свидетельствует об очередном повышении прозрачности банковской системы.

Вот и последнее заявление CEBS по стресс-тестам вкупе со вчерашним повышением МВФ прогноза по динамике мировой экономики в 2010 году привело к тому, что европейские фондовые индексы вчера прибавили до 1,5%. В числе лидеров роста были котировки европейских банков, прибавившие до 5%. Курс евро к доллару вчера вырос на 0,2% и достиг отметки в $1,26 — максимальной за последние семь недель. В аналитической записке для инвесторов эксперты Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль и Торстен Поллайт объясняют оптимизм на рынках тем, что заявление CEBS "снимает наблюдавшуюся в последнее время неопределенность вокруг стресс-тестов". Впрочем, аналитики инвестбанка отмечают, что в докладе не говорится о том, как в ходе тестов будет прогнозироваться ситуация вокруг суверенных облигаций и какие требования будут предъявляться к ликвидности банков, что "может вызвать разочарование тех, кто ожидал обнародования такой информации".

Евгений Хвостик, Иван Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...