«Красное Сормово» причалит к «Волжскому пароходству»

Компании заключили контракт на строительство пяти танкеров

Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» поставит пять нефтеналивных танкеров для судоходной компании «Волжское пароходство», входящего в судостроительный холдинг Владимира Лисина. По оценкам аналитиков, контракт стоимостью около 60–70 млн евро продиктован растущими требованиями к качеству танкеров со стороны нефтяных компаний и прогнозируемым ростом грузооборота нефтепродуктов после ввода в 2011 году НПЗ в Самарской области.

Контракт на строительство пяти нефтеналивных танкеров проекта 19614 «Красное Сормово» и «В.Ф. танкер» подписали вчера. Согласно официальному сообщению группы МНП, все пять судов будут поставлены заказчику в следующем году. Кроме того, договоренности предусматривают опцион еще на два танкера. Сумму контракта стороны не раскрывают. По оценке директора по развитию ИАА Portnews Надежды Малышевой, суда обошлись «В.Ф. танкеру» примерно в 60–70 млн евро.

Танкеры проекта 19614 относятся к классу «река-море» и способны перевозить сырую нефть и нефтепродукты. Дедвейт танкера — 5,53 тыс. т, длина — 141 м, ширина — 16,9 м, высота борта — 6,1 м, осадка — 3,73/3,60 м, объем грузовых танков — 6,72 тыс. куб. м, скорость хода — не менее 10 узлов, экипаж — до 16 человек, автономность плавания — до 15 суток. Район плавания — внутренние водные пути и морские неарктические районы. Танкер проекта 19614 является самым большим из российских судов для речного плавания.

Достигнутые договоренности не первый опыт сотрудничества нижегородских верфей с активами Владимира Лисина. В конце прошлого года «Волжское пароходство» и «Окская судоверфь» (основной владелец — «В.Ф. танкер») подписали контракт на строительство 10 сухогрузов проекта RSD-44 стоимостью 4,7 млрд руб. В проекте примут участие Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и «ВЭБ-лизинг». Последний должен выступить в сделке агентом, обеспечивающим федеральное софинансирование контракта в размере как минимум 1 млрд руб., самой же корпорации отводились функции куратора проекта. Эксперты тогда полагали, что участие в проекте ОСК, скорее, номинально, но может свидетельствовать о росте интереса корпорации к развитию гражданского судостроения в стране в целом.

Будет ли корпорация принимать участие в реализации контракта, подписанного вчера между заводом «Красное Сормово» и «В.Ф. танкер», пока не ясно. Представитель завода рассказал „Ъ“, что положений, касающихся участия ОСК в проекте, в контракте не значится. Тем не менее глава группы МНП Вадим Малов, комментируя сделку, отметил, что возвращению российских заказчиков на отечественные верфи способствует господдержка: «Российское правительство принимает меры по поддержке отечественного производителя и создает благоприятные условия для судовладельцев страны». Директор «В.Ф. танкер» Сергей Брызгалов говорить о подписанном соглашении вчера отказался. В ОСК не стали комментировать возможное участие в проекте.

Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов полагает, что «Волжское пароходство» в состоянии реализовать проект своими силами. Главный специалист ЦНИИ технологии судостроения Илья Вайсман, напротив, считает, что схема с участием средств господдержки, — наиболее оптимальна в нынешних условиях: помимо предоставления возможности приобрести суда в лизинг, она позволяет на две трети снизить платежи по кредиту и лизинговому договору при строительстве и эксплуатации судов за счет госсубсидий. Надежда Малышева из ИАА Portnews полагает, что, несмотря на выгодность программы поддержки ОСК, сделка была заключена без привлечения помощи корпорации — слишком уж стремительно, по мнению эксперта, она была заключена: «Мотивов для обновления парка судов у „В.Ф. танкер“ несколько. Во-первых, нефтепереработчики повышают требования к танкерам, поэтому для получения заказов судовладельцам необходимо предлагать молодые суда, которых пока не достаточно. Во-вторых, Минтранс России ввел ограничение на эксплуатацию старых судов, согласно которому до 2015 года судоходным компаниям позволяется использовать подержанные суда, но при условии постепенного обновления собственного парка». Немаловажным фактором, по словам Надежды Малышевой, стал запланированный на следующий год ввод в эксплуатацию нового НПЗ в Самаре, который поставит на реку дополнительно 2 млн т мазута. «Его необходимо будет перевозить, а свободного флота сегодня что-то не наблюдается», — заключает аналитик.

Станислав Залуговский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...