Яков Голдовский отдает заводы доверенному лицу

Чтобы привлечь деньги на их инвестпроекты

Экс-президент СИБУРа Яков Голдовский завершает реструктуризацию своего российского химического актива — дзержинской группы компаний «Корунд». Глава группы Иосиф Хайцин в интересах бизнесмена зарегистрировал компании «Корунд Актив» и «Корунд Плюс», куда будут переведены активы группы. Также новые структуры получат во владение «Дзержинское оргстекло». Перегруппировка активов необходима для привлечения средств на реализацию нового проекта на базе «Корунда».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ООО «Корунд Актив» о приобретении 100% химического предприятия «Корунд» у австрийской Petrochemical Holding, владельцем которой является бывший президент СИБУРа Яков Голдовский. Учредителем «Корунда Актив» (зарегистрирован 25 мая) выступает гендиректор «Корунда» Иосиф Хайцин (владеет долей в 200 тыс. руб. в уставном капитале). Он же является главой «Корунд Актива».

Как пояснил „Ъ“ сам господин Хайцин, смены собственника фактически не происходит, так как он представляет «структуры, конечным бенефициаром которых является Яков Голдовский». По словам топ-менеджера, перевод активов на компанию, зарегистрированную в России, проводится с целью оптимизации структуры собственности. «Корунд Актив» выступит держателем акций, а управлять заводами будет компания «Корунд Плюс». Она уже получила от ФАС разрешение на исполнение функций единоличного исполнительного органа трех предприятий — «Корунда», ОАО «Дзержинское оргстекло» и ООО «Веллхим» (Московская область, принадлежит австрийской Wellchem Holding).

В то же время Иосиф Хайцин отметил, что сделка пока не закрыта и ее проведение остается под вопросом, а разрешение ФАС было получено заранее. Топ-менеджер пояснил, что реструктуризация проходит в рамках подписанных контрактов для финансирования проекта по созданию производства цианистых соединений на базе «Корунда». На базе завода планируется построить комплекс мощностью 40 тыс. т циансолей в год с возможностью их удвоения в течение трех лет. Инвестиции в строительство оцениваются на уровне 4,2 млрд руб. Сейчас, по словам господина Хайцина, переговоры с кредиторами завершены и ведется согласование окончательной юрисдикции активов.

Старое производство циансолей было остановлено на «Корунде» в июне 2008 года после прекращения производства синильной кислоты на «Дзержинском оргстекле». Сейчас господин Хайцин возглавляет и это предприятие. Согласно официальной информации, он занял пост, чтобы восстановить производственные цепочки завода и найти для него стратегического инвестора. О том, что впоследствии «Корунд» может купить предприятие, „Ъ“ писал 4 марта, а вчера это подтвердил сам господин Хайцин. Он отметил, что до конца месяца активы «Дзержинского оргстекла» будут консолидированы на базе «Корунда Актив».

Михаил Фролов из «Норд Капитала» отмечает, что сделка будет чисто технической процедурой без каких-либо денежных расчетов. В то же время, добавляет аналитик, если компания хочет привлечь существенные средства, то ей, прежде всего, необходимо стать более открытой, тогда как перевод «Корунда» в собственность ООО является, наоборот, «шагом к закрытости». Сейчас «Корунд» и его структуры даже не публикуют никакой финансовой и производственный информации о себе. По мнению господина Фролова, одним из условий банков может стать публикация отчетов.

Но Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала» полагает, что реструктуризация активов может проводиться для их последующей продажи стороннему инвестору, хотя время для продажи она считает неудачным, так как активы сильно упали в цене. Аналитик добавляет, что сейчас будет достаточно сложно реализовать строительство крупного производства, так как непонятны перспективы сектора в целом.

Ольга Мордюшенко, Татьяна Красильникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...