Госдума в очередной раз решила помочь правительству. Она готова сама управлять крупнейшими российскими предприятиями и гарантировать в этом году инвестиционных кредитов на 13 млрд рублей.
Дай порулить!
Госдума приняла во втором чтении законопроект "О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении акциями акционерных обществ, производящих продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства". Депутаты решили взять под свой контроль крупнейшие российские предприятия.
К проекту прилагается перечень акционерных обществ стратегического значения, акции которых правительство, если этот документ станет законом, не сможет ни продать, ни передать в управление без разрешения парламента. Он включает, в частности, Сбербанк РФ, Внешторгбанк, "Росгосстрах", Совкомфлот, "Москвич", АК "Алмазы России--Саха", Московский НПЗ, НК ЛУКОЙЛ, "Славнефть", "Транснефть", Тюменскую нефтяную компанию, "Роснефть", "Газпром", "Иркутскэнерго", "ЕЭС России", ОКБ им. Сухого, "Аэрофлот--российские авиалинии", "Быково-авиа", "Связьинвест", Новороссийское и Мурманское морские пароходства и многие другие. Всего — 2873 предприятия.
Чтобы продать или передать в доверительное управление акции перечисленных компаний, правительству придется убедить в целесообразности этого депутатов. И если кандидатура управляющего или обоснование не устроит народных избранников, сделка не состоится.
Согласно документу, правительство должно ежегодно вносить в Госдуму законопроект, содержащий перечень акционерных обществ, ценными бумагами которых оно собирается так или иначе "распорядиться" в этом году, а также прогнозируемый доход от каждой сделки. А до 1 апреля следующего года — представлять Федеральному собранию подробный отчет. Короче говоря, парламент хочет сам заниматься приватизацией.
Есть ли шансы, что проект будет принят? Вообще говоря, Совету федерации он может понравиться: авторы предусмотрительно включили в документ пункт о том, что право распоряжаться стратегическими акциями может быть передано региональным органам государственной власти (по месту расположения компаний). Но президент закон наверняка не подпишет. Хотя бы потому, что он противоречит статье 114 Конституции, в которой ясно сказано: федеральной собственностью должно управлять правительство.
Дай потратить!
Эпопея с принятием бюджета-98 приближается к концу. Госдума одобрила его в третьем чтении и вот-вот рассмотрит в четвертом, последнем.
Если обычно парламентарии во время третьего чтения занимаются в первую очередь суммами: кому сколько дать, у кого отобрать и т. д., то в этот раз они посвятили себя в основном текстовым статьям бюджета. В результате их плодотворной работы объем последних увеличился в 2,5 раза, а экономическая политика правительства может оказаться сильно скорректированной. Изменениям подверглись главным образом те разделы, где идет речь о борьбе с неплатежами и госинвестициях.
Неплатежи. Механизм борьбы с ними предлагается простой — отсрочки по долгам и зачеты.
Парламентарии ввели в бюджет статьи, обязывающие правительство провести реструктуризацию долгов. Согласно статье 26, предприятиям предоставляется отсрочка по имеющимся на 1 января 1998 года основным долгам на четыре года, а по пеням и штрафам — на срок до 10 лет. Проценты по долгам устанавливаются льготные — 1/4 ставки рефинансирования ЦБ на дату их уплаты (сейчас — 10,5%).
Еще меньше — 5% — заплатят аграрии. Они тоже добились отсрочки до 2000 и 2005 года по погашению всех централизованных кредитов, выданных до 1996 года. И, как видите, установили фиксированный процент.
На предприятия, исполняющие оборонный заказ, в этом году пени и штрафы при наличии долгов со стороны государства предложено вообще не начислять. А накопившиеся долги вместе с пенями и штрафами списать на сумму долгов этим предприятиям со стороны государства.
Регионам будет разрешено не возвращать долги по отсроченным ранее бюджетным ссудам и кредитам, а профинансировать за счет этих денег расположенные на их территории объекты из федеральной адресной программы.
Правительство, естественно, пыталось против всего этого возражать, напоминая депутатам, что все зачеты президент запретил с 1 января 1998 года. Но убедить парламент не удалось.
Госинвестиции. Дума по-прежнему претендует на их распределение. Из 50 млрд рублей госгарантий 1/3 она хочет раздавать сама и безо всяких конкурсов, что и нашло отражение в бюджете. Если эту статью не выкинут, 13 с лишним миллиардов гарантий достанутся авторам "хозяйственно значимых" проектов, которые заведомо не выдерживают конкуренции.
Разумеется, Дума не могла отказать себе в удовольствии поиграть цифрами. В частности, парламентариям так и не удалось изыскать дополнительные 500 млн шахтерам и 186 млн на дотации населению по оплате за газ. Теперь, если правительство не сумеет задействовать внебюджетные источники финансирования, сельским жителям стоит посочувствовать: для них цены на газ вырастут в 3-5 раз. Зато сельское население может позавидовать депутатам, которые на содержание Госдумы сумели изыскать те самые дополнительные 186 млн. При этом уменьшены были расходы на правительство, в частности на содержание Минфина (впрочем, он наверняка не пропадет).
Выросли расходы на ряд социальных программ, восстановлены субвенции Москве и увеличены дотации регионам. Самый оригинальный способ изыскания дополнительных расходов предложили военные: на реформу армии теперь пойдет 1% всех расходов федерального бюджета и, кроме того, 5% поступлений от приватизации. Повезло космосу и малому предпринимательству — их расходы выделены в отдельные разделы. Чуть свободнее вздохнут и дореформенные вкладчики Сбербанка: на восстановление сбережений пойдет не три, а целых 5 млрд рублей. Правда, жертвам свободных цен и ста миллиардов было бы мало.
Наконец, есть у бюджета этого года одна немаловажная особенность — отсутствие защищенных статей, то есть таких статей, которые нельзя сокращать при недоборе доходов. В этом году, например, правительство вынуждено было даже после секвестра финансировать ряд статей на 100%, поэтому остальным доставалось совсем немного — иногда только 20%. Теперь — если, конечно, Дума не восстановит список защищенных статей — секвестрировать можно будет пропорционально все расходы — от зарплаты бюджетникам до инвестиций.
А то, что секвестр неизбежен, очевидно уже сейчас. Финансовый кризис на российском рынке заставил Минфин повысить доходность ГКО, за счет продажи которых покрывается большая часть бюджетного дефицита. Это значит, что теперь внутренний долг обойдется правительству существенно дороже. Поэтому в бюджете пришлось разрешить правительству при необходимости увеличить выплаты по обслуживанию госдолга, пропорционально сократив все расходы на общую сумму до 18 млрд рублей.
После того как парламент примет бюджет окончательно, свое слово должны сказать Совет федерации и президент. У обоих обязательно найдутся свои претензии.
Верхнюю палату, скажем, наверняка не устроит новый механизм распределения средств дорожного фонда. В отличие от прошлого года, когда деньги между центром и регионами делились пополам, в новом бюджете установлено, что в Федеральный дорожный фонд поступает 20% средств, а в субъектах федерации остается 80%. Конечно, для регионов-доноров это неплохо (Лужков с Яковлевым наверняка будут довольны), но ведь большинство регионов — дотационные. И дороги они строят как раз за счет Федерального дорожного фонда, который теперь обеднеет.
Кое-что в бюджете может не понравиться и президенту. Например, то же бесконкурсное распределение государственных гарантий по "хозяйственно значимым" кредитам.
Но все же маловероятно, чтобы после Госдумы кто-нибудь стал затягивать принятие бюджета — ведь и центр, и регионы заинтересованы в том, чтобы он как можно скорее вступил в силу. Тем более что, по последним отчетам правительства, план сбора налогов в феврале перевыполнен. Значит, деньги есть. И тем, кто сейчас ежемесячно получает только 1/12 прошлогодней урезанной нормы, есть смысл поторопиться.
Почему водка подорожает
На прошлой неделе Госдума 361 голосом против одного преодолела вето Совета федерации на закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'Об акцизах'". До 18 февраля его должен рассмотреть президент. Если он даст добро, акцизы на ряд товаров уже с марта будут повышены (конкретно — на 16 видов товаров из 25 рассматриваемых в законе).
Водка подорожает: вместо 45 рублей за литр 100-процентного спирта продавцу — а в конечном счете, конечно, покупателю — придется платить 50 рублей. Акциз на шампанское вырастет на 20%, на натуральные вина — на 25%, на крепленые вина и настойки — на 300%.
Существенно изменятся акцизы на легковые автомобили. За те, у которых объем двигателя превышает 2500 см куб., то есть за иномарки, придется платить не 5%, как сейчас, а 10%. Правда, на отечественные автомобили — у них объем двигателя меньше 2500 см куб. — акцизы предлагается вообще отменить (раньше было 5%).
Серьезно уменьшится акцизное обложение ювелирных изделий: 15% вместо существующих 30% (полный список новых ставок см. в таблице).
Кардинально меняется порядок уплаты акцизов. Сейчас их берут по факту реализации продукции, то есть после того, как деньги поступают на счет продавца. Закон вводит новый порядок — "по отгрузке": отправил товар — плати акциз, а потом выбивай свои деньги.
Изменятся и сроки: акцизы нужно будет платить "исходя из фактических оборотов по отгрузке (передаче) товаров (выполнению услуг)" не каждые 10 дней, как сейчас, а дважды в месяц: до 30-го числа следующего за отчетным месяца — по оборотам за первую половину отчетного месяца, и не позднее 15-го числа "второго месяца, следующего за отчетным" — по оборотам за вторую половину отчетного месяца.
Поскольку акцизы изначально включаются в цену товара, увеличение их ставок наверняка приведет к росту цен. В то же время снижение акцизов отнюдь не означает, что соответствующий товар подешевеет. Просто продавцы увеличат норму своей прибыли.
Как поправить Конституцию
31 января Госдума повторно приняла закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации".
Согласно закону, поправка к Конституции должна быть оформлена как федеральный конституционный закон. В роли его инициатора могут выступить президент, правительство, законодательные органы субъектов федерации, а также группа депутатов Госдумы или членов Совета федерации, составляющая не менее 1/5 численности палаты (90 депутатов или 36 сенаторов).
Через палаты Федерального собрания закон о конституционной поправке проходит так же, как и любой другой конституционный закон: за него должны проголосовать 2/3 депутатов Госдумы и 3/4 сенаторов (300 и 135 человек соответственно.
После этого закон направляется в законодательные собрания субъектов федерации. Чтобы поправка была принята, ее должны в течение года одобрить 2/3 регионов.
И только потом закон отдают президенту. Ему предоставляется выбор: изменить Конституцию или обжаловать поправку в Верховном суде.
ВЛАДИМИР СТУПИН
--------------------------------------------------------
Что делать с принадлежащими государству акциями стратегических предприятий, будет решать Госдума. Если, конечно, ей президент разрешит
Секвестр предусмотрен в самом бюджете-98. Правительству разрешено увеличить расходы на обслуживание госдолга, сократив остальные статьи на 18 млрд рублей
--------------------------------------------------------
Как изменятся акцизы
Товар | Действующая ставка | Новая ставка |
---|---|---|
Алкогольная продукция, за исключением | 45 руб.* | — |
вин и слабоалкогольных напитков | ||
Алкогольная продукция, за исключением | — | 50 руб.* |
вин, слабоалкогольных напитков с | ||
объемной долей этилового спирта до 9%, | ||
а также виноградных, плодовых и медовых | ||
напитков и ликероводочных изделий с | ||
объемной долей этилового спирта до 25% | ||
Ликероводочные изделия, виноградные, | — | 40 руб.* |
плодовые и медовые напитки с долей | ||
этилового спирта до 25%, за исключением | ||
шипучих и газированных | ||
Вермуты и вина, за исключением | — | 22,5 руб.* |
натуральных, игристых, шампанских, | ||
шипучих и газированных | ||
Вина и напитки шипучие и газированные | — | 7 руб./литр |
Вина натуральные, слабоалкогольные | 2 руб./литр | 2,4 руб./литр |
напитки | ||
Вина, за исключением натуральных, | 3 руб./литр | — |
специальные, виноградные и плодовые | ||
напитки крепостью до 28% | ||
Вина игристые и шампанские | 5 руб./литр | 6 руб./литр |
Пиво, за исключением разлитого в | 0,5 руб./литр | 0,6 руб./литр |
жестяные банки | ||
Пиво, разлитое в жестяные банки | 0,9 руб./литр | 0,6 руб./литр |
Табак трубочный, за исключением табака | 100 руб./кг | 140 руб./кг |
по ГОСТу | ||
Табак трубочный по ГОСТу | 100 руб./1 кг | 13,5 руб./1 кг |
Табак курительный | 50 руб./кг | 60 руб./кг |
Сигары, за исключением сигар по ГОСТу | 5 руб./шт. | 3 руб./шт. |
Сигары по ГОСТу | 5 руб./шт. | 1 руб./шт. |
Сигариллы, сигареты с фильтром длиной | 21 руб. | 25 руб. |
свыше 85 мм** | ||
Сигареты с фильтром, за исключением | 14 руб. | 17 руб. |
сигарет длиной свыше 85 мм и сигарет 1, | ||
2, 3, 4 классов по ГОСТу** | ||
Сигареты с фильтром 1, 2, 3 классов по | 10 руб. | 12 руб. |
ГОСТу** | ||
Сигареты с фильтром 4 класса по ГОСТу** | 7,5 руб. | 8 руб. |
Сигареты без фильтра** | 5,5 руб. | 6 руб. |
Папиросы 1 класса** | 3 руб. | 4 руб. |
Ювелирные изделия | 30% | 15% |
Автомобили легковые с двигателем до | 5% | 0 |
2500 см куб. | ||
Автомобили легковые с двигателем свыше | 5% | 10% |
2500 см куб. |
*За литр 100-процентного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции
**За 1000 шт.