Контекст 10.02 -16.02 1998

Сюжет недели

Франция
       Убийство корсиканского префекта Клода Эриньяка поколебало уверенность французов в том, что их страна — единственное европейское государство, в котором организованная преступность не чувствует себя свободно. До сих пор они с удовольствием рассказывали истории о злодействах российских и восточноевропейских группировок в Германии, Австрии или Финляндии. Говоря же о терактах в Северной Ирландии, Испании или Италии, не забывали упомянуть о связях тамошних террористов с международными торговцами наркотиками. Теперь же, судя по социологическим опросам, пятьдесят четыре процента французов верят в то, что действиями корсиканских террористов руководит мафия, справедливо полагая, что малочисленные группки сепаратистов сами никогда не осмелились бы бросить столь циничный вызов властям, как абсолютно бессмысленное убийство высшего представителя французского правительства на острове.
       
Авторитеты
       Филиппины
       Не корысти ради вдова диктатора Маркоса решила вступить в борьбу за пост президента страны. Во всяком случае, в это должен поверить филиппинский народ. Подав на прошлой неделе заявку на регистрацию в качестве кандидата, Имельда Маркос объяснила свое решение желанием по справедливости решить вопрос о судьбе пяти миллиардов долларов, которые в свое время были похищены ее супругом. Недавно эти деньги вернулись в страну, и теперь их будущее решается в верховном суде. Там же решается судьба и самой Имельды — суд уже признал ее виновной в растрате общественных средств и теперь лишь решает, какой приговор ей вынести. В заявлении, которое вдова диктатора сделала после подачи заявки, она пообещала, что "указанные средства будут переданы их законному владельцу. Деньги достанутся филиппинцам". Заявление было составлено таким образом, что не очень понятно, кого она имеет ввиду — весь народ или себя и своих детей, тоже коренных филиппинцев. Впрочем, уверенность Имельды в простодушии своего народа имеет все основания: ее муж обманывал страну более двадцати лет.
       
Прожект
       США
       Республиканцы сыграли на руку врагу, поторопившись представить в сенате свой вариант закона о запрещении клонирования человека. Проект, представленный республиканцами Бондом, Греггом и Фристом, нельзя было не отклонить — несмотря на то, что идея запрета одинаково близка и республиканцам, и демократам. Составлен он был так расплывчато, что заодно с запрещением клонирования человека фактически блокировал и исследования в области раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Теперь благородное дело запрета опытов по клонированию человека под угрозой срыва. Желая сэкономить время, авторы отказались от слушаний в комитетах и сразу передали проект на рассмотрение всего сената. А по правилам, единожды отклонив законопроект, сенаторы не могут снова к нему возвращаться. Теперь разработка нового проекта неизбежно затянется, что и требовалось американскому ученому Ричарду Сиду, пообещавшему начать клонировать людей уже в этом году.
       
Дружба народов
       Великобритания
       Точка зрения КПСС на конфликт в Северной Ирландии стала официальной позицией правительства. Отныне, как и СССР, Великобритания признает террористами только протестантов. На прошлой неделе католики совершили серию терактов, направленных против видных деятелей протестантских военизированных группировок. Протестанты потребовали исключить из проходящих в Белфасте мирных переговоров партию Шинн Фейн, политическое прикрытие католической Ирландской Республиканской Армии (ИРА), предлагая в качестве прецедента использовать случай трехнедельной давности, когда одну из протестантских партий исключили из переговорного процесса после серии терактов, направленных против католиков. Ответом на эти требования стало правительственное заявление: "Ответственность ИРА не доказана со всей очевидностью. Однако, если в ходе следствия такая связь будет обнаружена, правительство без колебаний должно принять решение, виновна ли ответственная за теракты сторона в грубом нарушении принципов отказа от насилия, обязательных для участников переговоров".
       
Гастроли
       Китай
       Успешную рекламную кампанию провели на прошлой неделе католический архиепископ Теодор Маккэрик, президент национальной ассоциации евангелистов преподобный Дон Аргью и нью-йоркский раввин Артур Шнейер. Они отправились в Пекин — для "развития диалога с китайскими властями". Ежедневные отчеты о визите, встречах с высокопоставленными китайскими руководителями и представителями буддистского духовенства, передававшиеся прибывшими с делегацией журналистами, немало способствовали росту популярности конфессий, представляемых членами делегации. Впрочем, и китайские власти, оказавшие гостям радушный прием, внакладе не остались. Со страниц газет и с экранов телевизоров исчезли сообщения о других событиях, происходящих в Китае. Например, о новой волне арестов китайских диссидентов.
       
Ревизия
       Австралия
       Провозглашение Австралии республикой — дело нескольких лет. Конституционная ассамблея Австралии, завершившая на прошлой неделе свою работу, почти единодушно приняла решение о том, что дальнейшее сохранение конституционной монархии как формы правления в стране более нецелесообразно. Итог вполне закономерный, если учесть тот факт, что в течение многих лет авторитет монархии в глазах подданных методично подрывался самым популярным в мире членом королевской семьи — принцессой Дианой. Агитируя за запрещение противопехотных мин, давая пространные и подробные интервью, неизменно требуя к себе внимания со стороны прессы, принцесса вела себя как публичный политик и требовала к себе соответствующего отношения. Со временем отношение к принцессе Диане распространилось на всю королевскую семью. И если в самой Великобритании пропасть, разделяющую монарха и подданных, еще замечают, то в Австралии ее видеть перестали.
       
Частное дело
       США
       Казнь умственно отсталого заключенного стала поводом к проведению необычайно массовых демонстраций протеста в нескольких штатах США. По данным правозащитных организаций, Тони Альберт Маккол, осужденный за совершение четырех убийств, стал третьим умственно отсталым заключенным, казненным в штате Вирджиния за последние несколько лет. Дело в том, что лишь в одиннадцати из тридцати восьми штатов, законодательства которых предусматривают применение смертной казни, существуют ограничения на вынесение смертных приговоров в отношении психически неполноценных обвиняемых или лиц, не достигших совершеннолетия. В Калифорнии и Флориде, например, возраст приговариваемых к смерти вовсе не оговорен. До последнего времени, впрочем, американцев это не очень беспокоило. Протесты начались лишь после того, как в либеральных газетах США появились сообщения о том, что в мире осталось лишь две страны, в которых можно казнить несовершеннолетних и умственно отсталых — Соединенные Штаты и Ирак.
       
Политэкономия
       Израиль / Палестинская автономия
       Арафат признает только богатых друзей и поэтому на прошлой неделе на контролируемых им территориях был введен тотальный запрет на проведение демонстраций. Причина — непрекращавшиеся несколько недель марши и демонстрации солидарности с Саддамом Хусейном в его борьбе с американским империализмом. Демонстранты, сжигавшие американские и израильские флаги, вызывали очевидное раздражение Арафата. И это при том, что во время предыдущих конфликтов Ирака с США палестинское руководство — едва ли не единственное во всем арабском мире — отказалось осудить захват Кувейтом Ирака в 1991 году и провокации на границе в 1993-м. О солидарности палестинского народа с Саддамом Хусейном тогда сообщал сам Ясир Арафат, специально отправлявшийся в Багдад.
       Непостоянство Арафата объясняется просто: в 1991 году Ирак был одним из самых щедрых спонсоров Организации освобождения Палестины. Теперь же времена изменились: главными палестинскими спонсорами стали правительства Соединенных Штатов и стран Европейского Союза.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...