Деревянные холдинги
       Процессы слияния крупных российских лесопромышленных компаний, как и других экспортоориентированных производств, уже начались. Об этой тенденции в отрасли корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ИВАНОВУ рассказывает генеральный директор Сыктывкарского лесопромышленного комбината МИХАИЛ МАГИЙ.

— Как будет развиваться российский лесопромышленный комплекс в ближайшее время?
       — Главной тенденцией в российской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы является консолидация капитала. В отрасли сформировались 10-11 крупных и стабильно работающих предприятий, производящих более 90% продукции. В течение ближайших пяти-шести лет им предстоит завершить почти полное техническое перевооружение, существенно повысить качество производимой продукции и сформировать собственную систему сбыта.
       — Но лесопромышленники редко сами занимаются сбытом. Для этого существуют трейдерские структуры, надо ли нарушать сложившуюся традицию?
       — Что касается сбыта, то собственной системы продаж, способной эффективно работать и конкурировать на рынке, нет, наверное, ни у одного предприятия. Эта система только выстраивается, появится она через несколько лет. Пока работа ведется через торговые компании, создаются альянсы, ищутся конкурентные преимущества в секторах рынка в каждом виде производимой продукции, определяется оптимальная ценовая политика.
       — Небольшие лесопромышленные компании скоро поглотят крупные участники рынка. Как это скажется на отрасли?
       — Характерно, что крупные российские предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности представляют собой вертикально интегрированные холдинги: производство сконцентрировано в дочерних структурах, в которых имеется контрольный пакет; сервисные, транспортные подразделения также контролируются через акционерный капитал, в настоящее время по такому же принципу строится сбытовая система. Управляющая компания холдинга определяет стратегию развития предприятия, планирует и корректирует деятельность дочерних подразделений. Эта система почти выстроена на большинстве крупных предприятий и позволяет им снижать издержки, находить оптимальные пути ведения бизнеса.
       — Что произойдет с теми компаниями, которые откажутся объединяться с более крупными?
       — Следует признать, что в целом консолидация капитала и производственных мощностей завершилась, "бесхозными" остались или мелкие, или старые предприятия, перспективы выживания у них невелики. Многие из предприятий-лидеров ведут производство на уровне мировых стандартов, дальнейшие расходы в этой сфере не будут для них основными. Одновременно в отрасли будут происходить три процесса: во-первых, развитие и совершенствование управляемости холдингов, снижение их внутренних издержек, возможно, с привлечением новых инвесторов и заемного капитала (ведь до сих пор производство развивалось за счет внутренних реинвестиций предприятий). Во-вторых, налаживание системы сбыта, формирование собственных служб продаж с приемлемым для покупателей уровнем сервиса, доставки, ценовой политики. В-третьих, продолжится процесс консолидации — это отголосок мировой тенденции.
       — А каковы перспективы развития отрасли?
       — У российской деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, безусловно, есть свои преимущества и перспективы. Прежде всего, низкая себестоимость производимой продукции, ее конкурентоспособность, нереализованный потенциал развития производства, повышение его эффективности. От динамичности происходящих изменений, от скорости и своевременности принимаемых решений будут зависеть перспективы отрасли в целом и каждого предприятия в отдельности.
       Россию принято считать лесной державой, однако надо прямо признать, что наша деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность отнюдь не является лидирующей в мире. Поэтому нам приходится бороться за рынки, а это можно делать, только производя качественную продукцию с применением последних технологий — на современный уровень технологий лидеры отрасли выходят только сейчас, после нескольких лет внутреннего развития и реорганизации производства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...