Лесные дали
       В начале февраля Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России собрал в Москве представителей лесной отрасли. Участники встречи с приятным удивлением констатировали, что рост производства в лесной промышленности сопоставим с аналогичным показателем на предприятиях высоких технологий. Основной причиной своего успеха лесопромышленники единодушно признали финансовый кризис 1998 года. Впрочем, рост в отрасли может оказаться временным и уже в следующем году — смениться падением.

       По состоянию на 1 января 2000 года в лесопромышленном комплексе России действует около 3 тыс. крупных и средних компаний, в том числе 405 государственных предприятий. Это официальная статистика. Однако она не учитывает большого числа (точная цифра засекречена) исправительно-трудовых учреждений, обитатели которых занимаются заготовкой леса. Последние открытые данные относятся к 1960 году — тогда лезозаготовкой было занято 161 тыс. заключенных. Зато в официальных данных учтены заготовительные предприятия Дальнего Востока, на которых работают северные корейцы и китайцы. Добытый лес они целиком вывозят, так что учитывать его в обороте российской лесной промышленности бессмысленно.
       Впрочем, рост производства обеспечили главным образом не дальневосточные предприятия, а заготовители средней полосы и Северо-Западного региона. По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, темпы роста производства обработанной древесины в прошлом году составили 117,2% (к уровню 1998 года). Таких показателей не было ни в одной другой отрасли. Вывоз древесины предприятиями лесозаготовительной промышленности увеличился на 12,9% и составил 87,7 млн м3. Из 1560 лесозаготовительных предприятий более 60% улучшили свое финансово-экономическое положение и обеспечили рост производства с 12 до 70% по сравнению с предыдущим годом. На предприятиях деревообрабатывающей промышленности увеличение объема производства фанеры клееной, древесноволокнистых плит, древесностружечных плит обеспечено за счет оживления спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынках. По свидетельству Госкомстата, в России неожиданно резко выросло производство промышленных товаров, мебели, произошел строительный бум. Кроме того, впервые с начала 90-х годов в стране увеличилось производство бумаги.
       
       По данным Госкомстата РФ, суммарный рост производства в целлюлозно-бумажной промышленности по сравнению с прошлым годом составил 6,5%. В частности, АО "Кондопога" (Карелия) выпустило 520,548 тыс. т бумаги (рост — на 22,57%), ПО "Сыктывкарский ЛПК" (Коми) — 435,917 тыс. т (рост — на 6,15%), АО "Котласский ЦБК" (Архангельская обл.) — 193,994 тыс. т (рост — на 20,82%), АО "Волга" (Нижегородская область) — 527,120 тыс. т (рост — на 36,22%), АО "Соликамскбумпром" (Пермская область) — 330,448 тыс. т (рост — на 1,54%).
       
       Сложившаяся конъюнктура на рынке круглых лесоматериалов и ограниченные оборотные средства, которыми располагали лесопильные предприятия, сдерживали рост производства пиломатериалов в 1998 году (см. график). Однако в прошлом году резко увеличился спрос на российскую мебель — объем ее производства увеличился в полтора раза.
       Рост объемов производства положительно сказался на финансовом состоянии отрасли: прибыль за девять месяцев 1999 года составила 12,4 млрд руб. Сократилась и задолженность по заработной плате работникам лесоперерабатывающих предприятий. По мнению членов Союза лесопромышленников, оживление производства и некоторое улучшение финансового положения лесопромышленных предприятий сказались и на активизации инвестиционного процесса. Суммарный объем инвестиций за счет всех источников финансирования за 1999 год оценивается на уровне 6,3 млрд руб. На лесозаготовительную отрасль пришлось 22,1%, на деревообрабатывающую — 23,8%, на целлюлозно-бумажную — 53,7%, на лесохимическую — 0,4%.
       
Внешняя поддержка
       Несмотря на выросший спрос на внутреннем рынке, приоритетным направлением работы большинства лесозаготовительных предприятий является экспорт древесины. По некоторым оценкам, по объему валютной выручки лесозаготовители занимают пятое-шестое место среди прочих экспортеров. По данным Союза лесопромышленников, объемы экспорта продукции лесной промышленности вследствие благоприятной конъюнктуры на протяжении 1998-1999 годов постоянно увеличивались. За прошлый год валютная выручка экспортеров выросла на 8,1% и составила $3,3 млрд, при этом мировые цены на древесину хвойных пород (которую в основном экспортирует Россия) за этот период выросли в среднем на 10-15% (см. график). В структуре экспорта по-прежнему преобладает необработанная древесина (36,1%), доля пиломатериалов увеличилась на 1,1%, доля фанеры клееной снизилась на 0,4%, а бумаги и картона — на 3,8%.
       На фоне увеличения экспорта импорт материалов и оборудования для отрасли в прошлом году уменьшился на $0,5 млрд. Сокращение импорта объясняется переходом на российское оборудование и технологии. Мера, по мнению самих лесопромышленников, вынужденная, поскольку российское оборудование не позволяет обрабатывать древесину так, чтобы она была пригодна для внешних рынков.
       
Внутренние проблемы
       Между тем замена оборудования — самая наболевшая проблема отрасли. По мнению экспертов, 52% лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий находятся в плачевном состоянии. Примерно половина оборудования изношена. Большинство продуктов переработки древесины не соответствуют технологическим и экологическим требованиям, предъявляемым в Европе, вследствие чего, как уже говорилось, основной статьей экспорта остается необработанная древесина.
       Вторая проблема — увеличение транспортных тарифов. Доставлять лес с Урала и Сибири в европейскую часть России, где сосредоточена основная масса потребителей, по железной дороге стало нерентабельно.
       Наконец, экспортный потенциал лесопроизводителей сократился после введения в декабре прошлого года новых экспортных пошлин (10% от стоимости вывозимого леса, но не более 5 евро за кубометр). В ближайшее время правительственные структуры обещают пойти навстречу экспортерам и снизить пошлину до 5%. Но это коснется лишь вывоза низкокачественной древесины — на строительный лес снижение пошлин распространяться не будет. Об этом на заседании ассоциации "Северо-Запад" на днях заявил и. о. президента РФ Владимир Путин. Кроме того, Путин предупредил, что снижение пошлин будет сопровождаться разработкой механизма, позволяющего контролировать, куда идут полученные от экспорта средства.
       Снижения таможенных тарифов лесопромышленники добиваются с начала года, мотивируя свои требования тем, что "балансы, которые используются для переработки в целлюлозу, идут на экспорт в Финляндию и почти не пользуются спросом в России". Так, из заготавливаемых ежегодно 9-10 млн кубометров березовых бревен более 8 млн кубометров поставляются на экспорт, 7 млн кубометров из них покупают финны. Ставка в 10%, по мнению экспортеров, "значительно снижает привлекательность поставок этой продукции за рубеж". В ближайшее время вопрос, видимо, будет наконец решен.
       Между тем чиновники заинтересовались не только и не столько экспортной составляющей отрасли. Сейчас Минэкономики рассматривает возможность перехода акций предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК) в госсобственность для погашения задолженности компаний перед бюджетом. Об этом на заседании Союза лесопромышленников РФ заявил глава департамента ЛПК министерства Борис Большаков. Разумеется, передел собственности будет осуществляться под благовидным предлогом: Минэкономики считает целесообразным усилить регулирование отрасли для усиления господдержки экспортеров. Глава департамента отметил, что в России государство не регулирует лесной бизнес, однако разрабатываемая министерством программа развития ЛПК до 2005 года предусматривает создание интегрированных по технологическому принципу холдингов, в которых государство имеет контрольные пакеты акций. Программа также предусматривает привлечение эффективных собственников в отрасль и передачу им пакетов акций предприятий ЛПК.
       Впрочем, Союз лесопромышленников не считает установление госконтроля опасным. "Отечественный ЛПК без государственной поддержки прожить не сможет",— заявил вице-президент союза Леонид Маклюков. С этим заявлением трудно спорить. Ведь если государство не изменит тарифную и таможенную политику в отношении лесопромышленников, в следующем году производство пойдет на спад, а отрасль превратится из прибыльной в дотируемую.
       
       КЛИМЕНТИЙ Ъ-АМЕЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...