Правила игры

разбирает руководитель арбитражной группы "Ъ" Ольга Плешанова

Первый законопроект о вытеснении миноритарных акционеров мажоритарными появился в России летом 2004 года. Инициировавшие его депутаты ссылались на правила, принятые перед этим в Евросоюзе, но возник скандал: Евросоюз делал вытеснение миноритариев сложной процедурой с множеством условий, а российский проект содержал простую схему отъема собственности. Право вытеснять миноритарных акционеров появилось у владельцев 95% акций компаний в 2006 году, когда были приняты поправки к закону "Об акционерных обществах". Они существенно отличались от первого проекта и основывались на европейских правилах, но это все равно не спасло от многочисленных конфликтов. Миноритарии жаловались на принудительный выкуп акций и в арбитражные суды, и в Конституционный суд, но суды лишь подтвердили, что закон разрешает оспаривать цену выкупаемых акций, а не сам выкуп.

Сейчас вытеснение миноритариев создало новые серьезные проблемы. Недавно я узнала о приговоре по уголовному делу: сотрудник Национального депозитарного центра (НДЦ) 18 мая был осужден за то, что списал со счета вытесняемого миноритария акции, находившиеся под арестом.

История произошла во время судебного разбирательства между "Роснефтью" и банком "Траст" из-за 2,5 млрд руб. его долга перед ЮКОСом (в ходе банкротства ЮКОСа права требования к "Трасту" приобрела "Роснефть"). В конце прошлого года дело закончилось мировым соглашением, но этому предшествовал арест акций, принадлежавших "Трасту". Под арест, наложенный арбитражным судом в ноябре 2008 года, попали бумаги многих эмитентов, в том числе энергокомпаний. В одной из них, ОАО "Южная генерирующая компания — ТГК-8", в июне 2009 года произошло вытеснение миноритариев: их акции выкупило ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", мажоритарный акционер ТГК-8. По закону "Об акционерных обществах" такой выкуп происходит в принудительном порядке без согласия миноритарного акционера: мажоритарий переводит деньги за акции на счет нотариуса, после чего регистратор и депозитарий обязаны перевести акции на счет покупателя. А за то, что сотрудник НДЦ сделал это в отношении арестованных акций, суд вынес обвинительный приговор за незаконные действия по ст. 312 Уголовного кодекса.

Это дело выявило конфликт между двумя принудительными процедурами — вытеснением миноритариев и исполнительным производством. Постановление пристава вообще не предполагало вытеснения миноритариев: оно прямо запрещало только операции с акциями, совершаемые по инициативе банка "Траст". На это обратила внимание Федеральная служба по финансовым рынкам — в заключении по уголовному делу сотрудника НДЦ она отдала приоритет вытеснению миноритариев, уклониться от которого регистраторы и депозитарии не могли. Законы "Об акционерных обществах" и "Об исполнительном производстве", однако, на подобные коллизии оказались не рассчитаны. Нередко судебно-исполнительские казусы выглядят курьезно, вызывая смех, но в этом случае впору думать над серьезным изменением законодательства. Вполне, кстати, современного.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...