премьера / кино
На экраны под названием "Генсбур. Герой и хулиган" выходит фильм "Серж Генсбур: Героическая жизнь". О фильме Жоана Сфара — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
В Украине фильм Жоана Сфара выходит под названием "Генсбур. Герой и хулиган". Таким нехитрым образом украинские прокатчики объединили оригинальное название "Серж Генсбур: Героическая жизнь" и "Генсбур. Любовь хулигана", под которым фильм выходил в России. И если российский "хулиган" отсылал, надо думать, к Сергею Есенину и дублирующему главную роль Сергею Шнурову, то французы изначально остаются при своем и безо всяких сомнений именуют своих enfants terribles героями в самом высоком и самом прямом смысле этого слова.
Генсбур действительно был таковым, героически борясь не только с буржуазной пошлостью, а позднее с ее новой личиной — политкорректностью, но и со своим организмом. На заре туманной юности он ложился на проезжую часть рядом с Борисом Вианом "в ожидании такси", объясняя полицейским, что "мостовая принадлежит всем", а заканчивал жизнь "проклятого поэта" в пьяном угаре, издевательски перелицовывая "Марсельезу", провоцируя ветеранов, евреев и антисемитов.
Фильм довольно точно следует этому конспекту героической жизни. Даже те, кому он совсем не понравился, отдают должное актеру Эрику Элмоснино: мало того что на афишах и на экране его, утопающего в клубах сигаретного дыма, практически невозможно отличить от Генсбура, он еще и совпадает со своим героем по темпераменту. Чего не скажешь о других персонажах, многие из которых тоже хорошо известны.
Учительницей Генсбура на музыкальной стезе оказалась экзистенциальная богиня квартала Сен-Жермен-де-Пре мужелюбивая Жюльетт Греко: ее чисто иллюстративно играет Анна Муглалис. Молоденькую Джейн Биркин, тогда никому не известную британскую старлетку, доверили воплотить англичанке Люси Гордон — и эта роль стала для нее последней: восходящая звезда вскоре повесилась. Получился довольно драматический образ, но актрисе не хватило типологического сходства с реальной Биркин. Хорошо еще, что в фильме не появилась Катрин Денев, тоже имевшая место в жизни Генсбура, а из финальной части его донжуанского списка авторы сценария ограничились последней пассией героя — Бамбу (Милен Джампануа).
Громкий роман связал Генсбура с самой провокационной кинозвездой эпохи — Брижит Бардо. Даже спустя полвека шлейф ее славы слишком заметен, чтобы сыграть Б.Б. решилась любая профессиональная актриса. Летиция Каста с легкостью взялась за это дело, поскольку у нее есть оправдание: в конце концов она не актриса, а модель, и если нарисовать ей пухлые губки, нарядить в леопардовое манто и дать в качестве спутника огромного лохматого пса, получится пусть не художественный образ, но хотя бы веселый шарж на профессиональную защитницу животных. Бардо вместе с Генсбуром закрывается в лифте с видом на Эйфелеву башню, активно занимается любовью и музыкальным творчеством, в результате чего рождается песня "Je t`aime moi non plus", позже перезаписанная с Джейн Биркин и ставшая визитной карточкой певца на всю оставшуюся жизнь.
Можно себе представить восторг папы Генсбура, неудачливого художника и музыканта из Одессы (Разван Василеску), когда в их скромной квартирке появляется всемирно известная секс-бомба — для него это лучшее свидетельство социального успеха сына. Правда, мать певца (Динара Друкарова) не разделяет этих чувств. Русская тема в общем сюжете фильма могла бы показаться маргинальной и сведенной к рюмке водки перед борщом, но на самом деле она довольно важна и была бы еще важнее, если бы ее не затмила еврейская.
Мы знакомимся с Генсбуром на фоне оккупации Парижа и затравленных людей с желтыми звездами на груди, а вскоре авторы фильма, чтобы подчеркнуть еврейские комплексы героя, вводят персонажа-двойника, который олицетворяет "вторую натуру" Генсбура. Этот некто в маске с огромным "семитским клювом" и гигантскими оттопыренными ушами то и дело вмешивается в происходящее, дает Генсбуру нахальные советы и даже делит бремя его ухаживания за женским полом. Все это придумал художник-график Джоанн Сфар, дебютирующий этим фильмом в режиссуре, а осуществил на экране Дуг Джонс, любимый артист Гильермо дель Торо, выступающий в роли "Морды", или "Пасти", то есть олицетворяющий разрушительную и эпатажную сторону личности Генсбура.
В итоге же то, что могло стать самой сильной стороной постановки, обернулось ее слабостью. Прием скоро начинает не только утомлять, но и работать против себя, а живой Элмоснино легко переигрывает своего кукольного двойника.