Парламент поддержал механизм укрупнения долей акционеров компаний, контролирующих совместно 95% акций. Вчера были одобрены изменения в закон "Об акционерных обществах", позволяющие мажоритариям требовать от миноритариев продать им 5% акций по биржевой или оценочной стоимости. Теперь инвестиционные компании ожидают снижения ликвидности рынка.
Верховная рада вчера приняла первые фундаментальные изменения в закон "Об акционерных обществах". 260 народных депутатов одобрили в первом чтении законопроект #6216 Юрия Воропаева и Владимира Мальцева (Партия регионов), который ущемляет права миноритарных акционеров, владеющих в общей сложности до 5% акций эмитента. "Лицо (или лица, действующие совместно), владеющее 95% акций общества, имеет право требовать от всех акционеров продать принадлежащие им простые акции общества",— говорится в ч. 1 ст. 65-1 законопроекта. Документ обязывает миноритариев продать бумаги акционеру.
Для осуществления выкупа мажоритарий отправляет безотказное требование всем акционерам, уведомив о своем желании Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и все фондовые биржи, в листинг которых включены акции эмитента. Стоимость покупки акций не может быть ниже средневзвешенной цены на фондовой бирже. В случае отсутствия бумаг в биржевом обращении определять их стоимость будет независимый оценщик, оплата услуг которого возлагается на мажоритария. В течение месяца после завершения действия оферты миноритарии должны получить оплату за акции.
По мнению экспертов, реализация закона может привести к тому, что из листинга исчезнут многие эмитенты — не только "мусорные", но и высоколиквидные. "Существует риск того, что и без того ограниченный free float еще больше уменьшится,— говорит глава отдела торговли ценными бумагами ИК 'Тройка Диалог Украина' Владимир Грищенко.— Если после консолидации активов бумаги будут размещены на рынке в объеме 20-25%, это хорошо. Если же произойдет делистинг акций, то плохо". Среди "голубых фишек" индекса "Украинской биржи" 5 из 15 эмитентов имеют в свободном обращении по 4% акций: Авдеевский коксохим, "Азовсталь", Алчевский меткомбинат, "Райффайзен Банк Аваль" и Укрсоцбанк. У Сумского НПО им. Фрунзе доля составляет 5%, у остальных — больше этого уровня.
Принятие нормы о принудительном выкупе еще не означает, что основные владельцы подпадающих под ее действие эмитентов немедленно решат приобрести пакеты миноритариев, утверждает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Виталий Шушковский. По его словам, часть мажоритариев сочтет это нецелесообразным, а другая часть не будет спешить, дожидаясь существенного падения цен. "Тем не менее с точки зрения разнообразия инвестиционных возможностей у рынка появляется не очень радостная долгосрочная перспектива. Остается только надеяться, что параллельно с уходом старых бумаг будет появляться достаточное количество новых акций",— добавил он.
Юристы уверяют, что закон нельзя принимать в такой редакции. По словам юриста адвокатского объединения "Коллегия правозащитников" Екатерины Шаповаловой, предложенная норма противоречит законодательству, устанавливающему правовой режим собственности. Конституция декларирует нерушимость права собственности — даже на небольшой пакет акций. "Недопустимо игнорировать нормы Гражданского кодекса, устанавливающего критерии волеизъявления участника сделки — миноритарного акционера",— подчеркнула она.