Матч противоречий

В испанско-немецком полуфинале нет фаворита

Футбол / Чемпионат мира

Сегодняшний полуфинал чемпионата мира между сборными Испании и Германии — это матч из тех, к которым легко приклеивается штамп "досрочный финал". А пытаться прочувствовать, у кого в нем больше шансов на победу,— занятие бессмысленное.

Поиски информации и факторов, которые позволят понять, кому стоит отдать предпочтение — пусть крохотное, в этом матче двух в общем-то абсолютно равных по статусу команд,— это сплошные мучения. Потому что, куда ни кинь взгляд, везде какие-то подводные камни.

Стоит ли, например, брать в расчет историю, которую можно интерпретировать как угодно? Например, можно вспомнить, что полуфинал чемпионата мира — это нечто совершенно привычное для немецкой сборной, которая попала туда в 11-й раз, в то время как испанская очутилась в четверке лишь однажды — и то давным-давно, в 1950 году, и на мировом первенстве, в котором попадание в четверку нельзя было считать грандиозной доблестью, поскольку участвовало в нем всего 13 команд. Но ведь когда-нибудь эта серия неудач испанцев, явно контрастирующая с их общими, так скажем, заслугами перед футболом, обязана закончиться. И почему бы не на нынешнем турнире?

А можно вспомнить историю свежую. Два года назад эти команды играли в финале чемпионата Европы, и счет их венской встречи — 1:0 в пользу испанцев — мало соответствовал тому игровому преимуществу, которое у них по ходу нее имелось. Это немцам скорее тогда повезло отделаться таким поражением. Но на мировом первенстве ведь выступает совершенно другая сборная Германии — и по именам, и, главное, по стилистике. У той, что без особых перспектив его добыть гонялась за мячом в Вене и без особых перспектив ее разбить тыкалась в испанскую оборону, не было присущих южноафриканскому варианту, придавших ему шарм и эффективность скорости, страсти, задора. Не было светлой головы Месута Езила, резвых ног Сами Хедиры и Джорджа Боатенга. По сравнению с континентальным первенством она здорово помолодела, однако эта процедура явно пошла немцам впрок, так как в помолодевшей команде расцвели даже ветераны — вроде Мирослава Клозе.

Стоит ли брать в расчет путь соперников к полуфиналу? У немцев, перемоловших в труху англичан и аргентинцев, он, конечно, получился гораздо эффектнее, чем у испанцев, переживших тяжкую битву с португальцами и не забитый противником пенальти в матче с парагвайцами, который, будь он реализован, заставил бы их отыгрываться. Но любой, кто пробовал анализировать, каким образом завоевываются титулы чемпиона мира, должен знать, что чаще всего они выигрываются теми, кому довелось пройти в play-off через суровые испытания, а те, перед кем поднимали вверх лапки, всегда рискуют оказаться неготовыми к неприятностям и игре вопреки обстоятельствам. Как, кажется, уже на этом чемпионате оказались к такому повороту не готовы бразильцы и аргентинцы.

Стоит ли пробовать зацепиться за какие-то тактические нюансы, обнаружить, в какой линии, на каком участке поля будет решен исход этого матча? Кого в первую очередь надо будет закрыть соперникам, чтобы рассчитывать на положительный исход? Судя по всему, толку от этого будет столько же, сколько от разбора футбольной истории. Главный тренер немцев Йоахим Лев, когда ему сказали, что, раз ему удалось в матче с аргентинцами нейтрализовать обладателя "Золотого мяча" Лионеля Месси, то и насчет испанских лидеров он наверняка спокоен, в ответ широко улыбнулся: "Знаете, у этой команды не один Месси, а несколько". А когда его попросили уточнить, кого он все-таки больше всего у оппонентов опасается, предположив, разумеется, что лучшего пока бомбардира турнира Давида Вилью, сказал, что вообще-то не менее важной задачей, скорее всего, будет не дать развернуться полузащитникам Хави и Андресу Иньесте: "Они ведь — двигатель этой сборной". Примерно так же, перечислив почти десяток немецких фамилий, рассуждал о предстоящей встрече испанский наставник Висенте дель Боске, тоже отдающий себе отчет, что в такой игре концентрироваться на одном-двух футболистах, на одной-двух идеях — самоубийство.

Стоит ли доверять мнению экспертов, если и у самых видных из них голова идет кругом? Вот, допустим, Мик Маккарти, долго тренировавший сборную Ирландии и различные английские клубы, признался, что перед стартом чемпионата мира поставил на сборную Испании — как, впрочем, еще очень многие. Но перед полуфиналом Маккарти, очарованный — как, впрочем, опять же очень многие — немецкими достоинствами, засомневался, что его ставка верна. "Понимаете, стиль сборной Испании чрезвычайно удобен для немцев,— объяснил он.— У нее два крайних защитника постоянно идут вперед. И если — скажем, после неудачной фланговой передачи — распрямится контратака команды Германии, то противостоять ей будут, видимо, только три игрока: опорный полузащитник и центральные защитники. А это слишком мало".

В общем, это матч загадок. И глобальных, что ли, и совсем конкретных. Таких, как вопрос о том, как обойдется Лев без заработавшего в матче с аргентинцами "лишнюю" желтую карточку Томаса Мюллера — одного из своих безусловных заводил? Или откажется наконец или нет выпускать в стартовом составе находящегося не в форме Фернандо Торреса, без которого, так выходит, испанцы действуют поинтереснее, дель Боске?

Лучше всего соль этого матча выразил, пожалуй, Давид Вилья. У него за сутки до игры поинтересовались, считает ли он, что Испания по-прежнему, в соответствии с теми котировками, что предлагались до чемпионата,— все же фаворит в ней. "Фаворит? — задумался форвард, прежде чем нашел исключительно правильную формулировку.— Фаворитом в нашем полуфинале будет тот, кто завершит его победителем".

Алексей Доспехов


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...