Доказательства от противников

Жесткая критика СНВ может помочь его успешной ратификации

Госдума РФ вчера начала подготовку к ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Параллельно к ней готовятся американские сенаторы, которые, как выяснил "Ъ", даже опередили российских коллег по количеству ратификационных процедур. С приближением ратификации в России и США активизировались критики СНВ, что, как ни странно, может лишь помочь его успешному утверждению. Аргументы противников документа в обеих странах на удивление удачно нейтрализуют друг друга, не давая тем самым ни одной из сторон почувствовать себя побежденной в начавшейся гонке разоружений.

Первые парламентские слушания по подготовке к ратификации российско-американского договора СНВ, стартовавшие вчера в российской Госдуме, совпали с активизацией критиков этого документа. Самым непримиримым противником главного внешнеполитического детища президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы выступил экс-губернатор штата Массачусетс и бывший кандидат от республиканцев на президентских выборах 2008 года Митт Ромни. В день, когда российская Дума стала местом для дискуссий по СНВ, американская The Washington Post опубликовала разгромную статью господина Ромни под названием "Худшая ошибка Обамы во внешней политике".

В ней республиканец камня на камне не оставил от российско-американского договора, которым так гордится президент Обама. Главная претензия Митта Ромни состоит в том, что новый договор препятствует развитию американской системы противоракетной обороны, призванной защитить американцев от таких стран, как Иран и Северная Корея: "Америка фактически должна просить у России разрешения на все расширения системы ПРО". Кроме того, по словам господина Ромни, договор дает Москве намного больше, чем Вашингтону: например, он не распространяется на российские мобильные межконтинентальные баллистические ракеты и пусковые установки и не запрещает их пуски с бомбардировщиков. "США, в отличие от России, обязуются сильно сократить количество пусковых установок — но у России уже меньше пусковых установок, чем требуют ограничения",— посетовал Митт Ромни.

Перечисленные экс-губернатором уязвимые места документа наиболее часто упоминались и другими его критиками. Особенно в части, касающейся увязки развития СНВ и системы ПРО, наличием которой в преамбуле договора так гордились в Кремле и МИД России. Между тем вчера российские критики СНВ, словно сговорившись, дали свой ответ господину Ромни. В роли его заочного оппонента выступил первый зампред думского комитета по международным делам от Компартии России Леонид Калашников. По его словам, договор никак не мешает развитию ПРО США в Восточной Европе, а также "совсем не ограничивает и число крылатых ракет большой дальности морского базирования, в то время как возможности России по этому показателю примерно в 20 раз меньше".

Впрочем, доходчивей других "невыгодность" СНВ для России американским критикам договора разъяснил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Он вдруг честно признал, что Москвой "никогда не ставилась задача через этот договор ограничить развитие системы ПРО США — и глобальной в том числе". "Таких ограничений в этом договоре нет",— заключил дипломат, который ранее называл едва ли не главным успехом наличие в документе увязки СНВ и ПРО.

Столь радикальный дрейф российской позиции дипломатические источники "Ъ" вчера объяснили "тонкой игрой с США, направленной на нейтрализацию противников ратификации документа". "Мы внимательно следим за тем, что говорят у них на этот счет. И точно так же они прислушиваются ко всему, что звучит на эту тему у нас. Во всем этом есть определенный элемент игры",— признал на условиях анонимности собеседник "Ъ", сопровождавший президента Медведева в ходе его июньского визита в США и участвовавший в консультациях по поводу ратификации СНВ.

Таким образом, в российской Думе, которая без труда может ратифицировать договор в любой момент (для этого необходимо 226 голосов, а "Единая Россия" контролирует 315 мест), сознательно дают противникам ратификации высказаться во весь голос, рассчитывая, что их услышат прежде всего за океаном.

Между тем пока американский сенат (в США документы такого уровня ратифицирует верхняя палата) даже опередил российских парламентов в том, что касается ратификационных процедур. "Мы отслеживаем прохождение документа через сенат. Там прошло уже шесть раундов слушаний — это очень интенсивно. С точки зрения официальных мероприятий они нас формально опередили,— признал в беседе с "Ъ" Сергей Рябков.— Но мы работаем в интересах синхронизации процесса ратификации. Чем быстрее мы пройдем этот этап, тем лучше для всех. Это подкрепило бы позитивные тенденции в наших отношениях".

По словам главы комитета по международным делам Совета федерации Михаила Маргелова, находящегося в постоянном контакте с американскими коллегами, документ, который аккумулирует позиции трех комитетов сената США (по международным делам, по обороне и по разведке), в отношении СНВ появится в ближайшее время. "Как меня проинформировал коллега Джон Керри, документ будет готов уже во второй половине июля. Сейчас завершаются финальные процедуры",— сообщил господин Маргелов "Ъ". Российский сенатор уверен, что недавний шпионский скандал между РФ и США не способен помешать ратификации. "Эта история уже приобрела детективно-эротический оттенок (после публикаций в английской прессе снимков обнаженной Анны Чапмен, задержанной в США по подозрению в работе на российские спецслужбы.— "Ъ"). А СНВ — это все же серьезная политика",— заключил господин Маргелов.

Уверены в успехе и в Кремле. "Встреча нашего президента в американском сенате (во время июньского визита.— "Ъ") прошла крайне позитивно и оставила очень хорошее впечатление. И демократы, и республиканцы продемонстрировали заинтересованность в развитии отношений, а не желание высказать какие-то штампы",— заявила "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Между тем пока опасения внушает расклад сил в американском сенате, который для Белого дома является далеко не столь выгодным, как для Кремля расстановка сил в Госдуме РФ. Для ратификации СНВ Бараку Обаме требуется квалифицированное большинство — две трети из 100 сенаторов, или 67 голосов. Однако демократы контролируют там только 57 мест. Плюс им симпатизируют два независимых сенатора — Берни Сандерс и Джозеф Либерман. Таким образом, для успешного прохождения документа через сенат Белому дому не хватает восьми голосов, которые можно получить только в оппонирующем президенту республиканском лагере (в сенате заседает 41 республиканец). Интригу в борьбу администрации президента Обамы за заветные голоса вносит тот факт, что в ноябре в США состоится переизбрание трети сенаторов и конгрессменов. И многие прогнозируют, что по их итогам республиканцы потеснят теряющих популярность демократов. Поэтому Белый дом заинтересован в том, чтобы ратификация состоялась до ноябрьских выборов. В противном случае есть вероятность того, что придется искать не восемь, а 15-20 голосов.

Информированные источники "Ъ" в МИД РФ отмечают, что за последнее время демократам удалось добрать несколько голосов, но кворум в поддержку договора пока не сформирован. "Есть два варианта. Если американский Белый дом сумеет в ближайшее время перетянуть на свою сторону необходимое число республиканцев, ратификация может состояться уже в сентябре,— пояснил знакомый с ситуацией собеседник "Ъ".— Но в принципе документ может быть внесен в сенат и после ноябрьских выборов, поскольку его нынешний состав проработает несколько послевыборных недель. Так что у администрации Обамы есть определенный временной люфт".

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...