Глава Минфина РФ Алексей Кудрин провел встречу с журналистами, где сообщил, что экспортные пошлины в рамках Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана сохранятся до появления единого экономического пространства (ЕЭП), которое должно появиться в 2012 году. В то же время министр отметил, что процесс создания ЕЭП может быть ускорен, если будут подготовлены необходимые документы и соглашения.
Как рассказал Алексей Кудрин, экспортная пошлина будет сохранена до того момента, пока не будет создано ЕЭП в рамках Таможенного союза. Оно, согласно плану, должно заработать с 1 января 2012 года. Однако, по словам министра, освобождение от экспортных пошлин стран ТС может произойти и раньше. В частности, он отметил: "Сейчас формула более гибкая — если нам удастся подготовить все соглашения, ввести их в действие, мы можем рассмотреть более раннее (вопрос создания ЕЭП — "Ъ")". Однако такая возможность, по словам Алексея Кудрина, нуждается в дополнительной оценке и будет зависеть от графика подписания соглашений и вступления их в действие.
Вопрос сроков отмены экспортных пошлин в рамках ТС обсуждался 5 июля на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Астане. Тогда первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил: "Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование ТС, единой таможенной территории ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. РФ и Казахстан считают, что до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины. При формировании ЕЭП таких возможностей не останется".
Дело в том, что на отмене экспортных пошлин настаивала, прежде всего, белорусская сторона. Именно из-за нерешенности этого вопроса некоторое время было непонятно, будет ли Минск вообще принимать участие в работе Таможенного союза. 28 мая на подписание нескольких документов ТС на уровне премьер-министров в Санкт-Петербурге не приехал глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский. Белоруссия отказалась быть представленной на переговорах в Санкт-Петербурге из-за неготовности РФ включать в предмет переговоров экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты внутри ТС. В тот же день премьер-министр РФ Владимир Путин предложил Белоруссии "обменять" пошлины на подписание Минском соглашений по ЕЭП. Ответа сразу не последовало, как и на альтернативные предложения Белоруссии. Тем не менее, 29 мая власти Белоруссии объявили о продолжении работы по ратификации ТКТС и договоров ТС. У Минска при этом оставалась и возможность объявить ТКТС действующим в Белоруссии — в одностороннем порядке. 1 июня для урегулирования споров в Минск поехал глава комиссии Таможенного союза Игорь Шувалов. В итоге белорусской стороной ратификация договора о ТКТС подписана не была, но Александр Лукашенко уступил, пообещав подписать ее вне связи с нефтяным спором. После этого между РФ и Белоруссией развязался газовый конфликт, что снова усугубило ситуацию. Однако 3 июня Александр Лукашенко сообщил, что Белоруссия ратифицировала все договоры и соглашения, касающиеся ТС. 5 июля на саммите ЕврАзЭС было подписано заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.