Коротко

Новости

Подробно

Bacardi-Martini прощается с Finlandia

и начнет продавать в России свою водку Eristoff

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Дистрибутор торговых марок Bacardi-Martini в России Bacardi Rus нашел замену водке Finlandia (производитель Brown-Forman). Контракт на ее дистрибуцию в России у Bacardi Rus истекает этой осенью, но уже в июле компания начнет продажи в России собственного водочного бренда — Eristoff, который держит четвертое место по продажам в Западной Европе. Bacardi Rus намерена размещать Eristoff везде, где продается Finlandia, с 30-процентным дисконтом к ее цене. Чтобы достичь хотя бы 20% от продаж Finlandia, Eristoff потребуются годы, уверены игроки рынка.


Дистрибуцией водки Finlandia на российском рынке Bacardi-Martini занимается последние пять лет. Но в этом году владелец марки американская Brown-Forman решила поменять партнера в России. Планируется, что после истечения контракта с Bacardi 30 сентября продажами Finlandia, а также виски Jack Daniel's (принадлежит Brown-Forman) в России займется Coca-Cola Hellenic Bottling Company (сейчас пытается получить оптовую лицензию на торговлю алкоголем у Росалкогольрегулирования).

Из собственных водок Bacardi-Martini в России присутствует только марка Grey Goose, которая продается в сегменте суперпремиум — более 1,2 тыс. руб. за бутылку 1 л. О планах компании начать в России продажи Eristoff рассказали дистрибуторы компании. По их словам, марка должна занять место Finlandia в портфеле Bacardi. В презентации оптовикам (копия есть у "Ъ") сообщается, что в России Eristoff будет продаваться в бутылках объемом 0,5 л, 0,7 л и 1 л. Основными конкурентами называется водка "Русский стандарт" и Finlandia. Согласно исследованию "Бизнес Аналитики", в марте--апреле 2010 года в сегменте водок стоимостью более 270 руб. за 0,5 л доля "Русского стандарта" была 31%, доля Finlandia — 13% (в стоимостном выражении).

Дистрибуторам указывается, что листинг Eristoff должен быть везде, где есть Finlandia, а полочная цена должна быть не менее 50% от ее стоимости. Средняя стоимость Finlandia в рознице составляет около 850 руб. за 1 л. "Нам было рекомендовано ставить Eristoff с дисконтом в 30% к цене Finlandia",— рассказал один из дистрибуторов. То есть розничная цена литрового Eristoff будет в районе 600 руб. В офисе Bacardi Rus вчера подтвердили начало продаж Eristoff в России. "Отгрузки дистрибуторам уже идут, в рознице марка появится до конца июля",— сказала PR-менеджер Bacardi Rus Мария Медведева.

Водка Eristoff с изображением волка на этикетке производится во Франции. По данным Euromonitor, в Западной Европе в 2009 году Eristoff занимала 4-е место по продажам в объемном выражении — 4,8%, уступая маркам Smirnoff (Diageo) — 20,5%, Absolut (Pernod Ricard) — 7,8%, Glen's (Loch Lomond Distillery) — 7,4%.

По оценке ЦИФРРА, годовые продажи Finlandia составляют около 70 тыс. дал, а ее розничный оборот в деньгах — примерно $20 млн в год. Участники рынка сомневаются, что Eristoff станет полноценной заменой Finlandia для Bacardi. "Водка Finlandia известна в России уже на протяжении примерно 20 лет, и, чтобы достичь хотя бы 20% от ее продаж, Eristoff потребуются годы",— говорит предправления "Синергии" (ТМ "Белуга", "Мягков") Александр Мечетин. По его мнению, минимальный объем инвестиций на продвижение Eristoff требует $5-10 млн в год.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя