Сценический диагноз
Роман Должанский о "Сочинении по случаю" на Чеховском фестивале
Спектакль "Сочинение по случаю", наверное, одна из самых ожидаемых премьер Чеховского фестиваля. Во-первых, потому, что это собственный проект фестивальной дирекции. Во-вторых, потому, что режиссер Дмитрий Черняков лет восемь уже ничего не ставил в драматическом театре. После знаменитого "Двойного непостоянства" в новосибирском театре "Глобус" он целиком сосредоточился на постановке опер — и теперь возвращается в драму всемирно признанным оперным режиссером, покорившим сцены Мюнхенской оперы, миланского театра "Ла Скала", Парижской оперы, берлинской оперы "Унтер ден Линден", фестиваля в Экс-ан-Провансе и т. д. В-третьих, потому, что это возвращение до последних дней стояло под вопросом. Премьера "Сочинения по случаю" была назначена еще на январь, потом без объяснений была отменена, да и с июльской премьерой все было как-то туманно: в начале фестиваля на странице, посвященной спектаклю, стояли только название и фамилия режиссера.
На данный момент известно, что "Сочинение по случаю" будет камерным спектаклем с одним главным героем по мотивам чеховской "Скучной истории". Главный герой "Скучной истории" — знаменитый на всю Россию профессор медицины Николай Степанович. Он неизлечимо болен, жить ему, по его собственному диагнозу, осталось не более полугода, и все, что составляло суть и радость его общественной и частной жизни, теперь потеряло для него всякую ценность. Он не может спать, жена, дочь, сослуживцы его раздражают. Университетские лекции, чтением которых он прежде наслаждался, теперь приносят ему одни только мучения. Лишь дочь покойного коллеги, неудавшаяся актриса, способна, кажется, вызвать в нем хоть какой-то интерес к жизни...
"Как найти театральный язык для чеховской прозы? Как про все это рассказывать? — рассуждает Дмитрий Черняков, по обыкновению совмещающий в "Сочинении по случаю" режиссуру с оформлением спектакля.— Ведь привычный Чехов в театре — это полутона и "настроенчество". На самом деле он злой, жесткий и безжалостный. Нет жалости, скорее досада. А если жалость, то даже с какой-то брезгливостью. Взгляд острый, диагноз точный, юмор горький. Интерес к людям большой, но это интерес исследователя. Но ведь хочется же обмана, не хочется услышать диагноз, не надо очернительства, хочется же простых ответов на сложные вопросы и обязательного сочувствия. Этого не будет, так же как не будет и иллюзий. Есть, правда, надежда, что в конце концов возможно обрести гармонию и что все небессмысленно".
Тема человека, отъединенного в силу тех или иных причин от окружающего его социума, очень важна для Дмитрия Чернякова. Человек, защищающий свой мир от вторжения внешних сил, человек, вынужденный скрываться и обороняться, занимает ум и талант режиссера. Правда, у любого иного героя есть последнее средство — ценой жизни заплатить за право оставаться самим собой. У героя "Скучной истории" такого средства нет, потому что смерть не может быть для него объектом выбора. Чехов всегда ломает привычные схемы, но именно поэтому так притягивает к себе сегодняшних интерпретаторов.
Театр имени Пушкина, 19, 20, 21 и 22 июля, 19.00
Спектакль отложен