Чеховский фестиваль завершает хореограф. Причем не какой-нибудь оригинал-маргинал, творящий на стыке всех мыслимых визуальных искусств, среди которых танец лишь одно из слагаемых, а хореограф самый настоящий, что называется, милостью божьей, чьи балеты украшают репертуар ведущих мировых трупп. Испанец Начо Дуато, в 1990 году возглавивший испанский Национальный театр танца и сделавший эту заштатную труппу одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в мире, приезжал с ней в Россию единственный раз — 20 лет назад, почти сразу как стал ее артистическим директором и едва успев поставить свои первые испанские балеты.
Тогда, в 1990-м, на фестивале "Танцуй, Испания!" среди зажигательных коллективов, прививавших народное фламенко балетному театру и радовавших публику пылкими хореографическими новеллами, утонченное искусство Начо Дуато поразило лишь знатоков — широкая публика жаждала (и получила вдоволь) жгучих страстей и праздничных зрелищ.
И целых 19 лет имя Начо Дуато, гремящее по всем континентам, оставалось неизвестно в России, до тех пор пока прошлым летом Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не рискнул поставить на своей сцене его ранний балет — "Na Floresta". Спектакль стал гвоздем сезона, но еще до того, как это произошло, проницательные руководители Чеховского фестиваля успели договориться с испанцем об оригинальной постановке на чеховскую тему — специально для юбилейного парада этого года.
Начо Дуато подошел к заданию основательно: ездил по чеховским местам проникаться духом классика. Погрузился в дневники писателя, еще год назад решив, что не станет ставить чеховский спектакль по его произведениям. "Это будет балет о духе Чехова, о его отношении к миру, о его отношении к человеку. Кажется, что в своих дневниках Чехов говорит о повседневной жизни, но на самом деле все гораздо глубже",— рассказывал он в интервью газете "Коммерсантъ" год назад.
Премьера 65-минутного балета "Бесконечный сад" состоялась в феврале в Мадриде. Испанские критики были несколько подавлены философичностью абстрактного опуса: наряду с привычными для Дуато дифирамбами гармонии и чувственности его хореографии, похвалами ее музыкальности и "необычной и безусловной красоте" раздавались сетования, дескать, новый балет требует "серьезного и глубокого" изучения. И критики правы: от гимнов Альфреда Шнитке, включенных в партитуру спектакля, равно как и от фрагментов из "Записных книжек" Чехова, звучащих по-русски закадровым текстом, чаемой испанцами искрометности ждать не приходится, тут нужны изрядные усилия духа.
Название балета к чеховскому "Вишневому саду" отношения не имеет. Начо Дуато объясняет ход своей мысли так: "Врач и писатель Артур Шницлер, современник Чехова, назвал человеческую душу пространной землей. Это та самая пространная земля, которой Чехов посвятил всю свою жизнь, созерцая, описывая и возделывая ее с тщательностью и заботой садовника, ухаживающего за садом. Название балета "Бесконечный сад" перекликается именно с этим образом. А кроме того, я считаю, что произведение любого великого творца бескрайне, оно не имеет конца и не подвержено смерти".
Кроме чеховского спектакля Национальный театр танца Испании привозит в Москву Баха — двухактный балет "Многогранность. Формы тишины и пустоты", поставленный Начо Дуато десять лет назад и обласканный международными наградами. Тут хореограф не ограничился абстракцией, рассказав не только про творчество, но и про жизнь композитора. "Это история с его женой, и как он ослеп, и его смерть — там все есть",— объяснял хореограф в интервью. Есть даже, как пишут очень умные обозреватели, "абсолютно достоверная визуализация многослойной звуковой палитры композитора". Попросту говоря, артисты изображают своим танцем оркестр — и дирижера, и музыкантов, и инструменты. Партию пианиста иногда исполняет сам Начо Дуато. Возможно, он захочет станцевать и на сцене Большого — в честь 20-летия со дня своего первого приезда в Москву. И в знак прощания с труппой, ведь 31 июля хореограф покинет Национальный театр танца Испании. И московские выступления — последние в его гастрольном графике, длившемся два десятилетия.
"Бесконечный сад": Театр имени Моссовета, 19-23 июля, 19.00
"Многогранность. Формы тишины и пустоты": Большой театр, 26-30 июля, 19.00