Никола Саркози опроверг обвинения по делу о "налоговом макияже"

Президент Франции Никола Саркози прокомментировал громкий скандал с участием крупнейшего акционера L'Oreal Лилиан Бетанкур. Напомним, ее обвиняют в попытке укрыться от налогообложения и незаконном финансировании партии Саркози — "Союза за президентское большинство" (UMP). Французский лидер назвал эти обвинения безосновательной политической клеветой.

6 июля Никола Саркози заявил, что обвинения Лилиан Бетанкур в незаконном финансировании его предвыборной кампании являются политической клеветой, которая не имеет оснований. Вопрос о том, получал ли эти пожертвования министр труда Эрик Верт, отвечавший в предвыборном штабе партии за финансы, президент предложил перенаправить самому Верту.

Скандал вокруг этой ситуации, напомним, разгорелся еще в середине июня после того, как в распоряжении французского медиапортала Mediapart и журнала Le Point оказалась аудиозапись разговоров Лилиан Бетанкур c ее финансовым консультантом и управляющим состоянием Патрисом де Местром. Во время одной из записанных бесед Лилиан Бетанкур договаривается о переводе средств на счета зарубежных банков, в основном находящихся на Сейшельских островах и Швейцарии, чтобы укрыть эти средства от налогообложения. Только в Швейцарию она планировала перевести €80 млн. Взамен же обещала сделать пожертвования партии президента Никола Саркози UMP, членам которого она и раньше преподносила подарки.

Однако особую остроту конфликт приобрел после того, как 6 июля в Mediapart были размещены слова бывшего бухгалтера Бетанкур, которая заявляла, что последняя передала Эрику Верту непомеченные конверты с суммой €150 тыс. для нужд избирательной кампании Саркози в 2007 году. К этому она добавляла, что Бетанкур и ее покойный муж постоянно передавали конверты с деньгами консервативным политикам.

В компании, которая управляет частью состояния Лилиан Бетанкур, работает жена министра труда Эрика Верта Флоранс. На эту должность ее нанимал как раз Патрис де Местр, консультант Лилиан Бетанкур. Из-за этого у многих, особенно у французской прессы и политиков из оппозиции, возник вопрос о возможной причастности Эрика Верта к налоговому скандалу. И Эрик Верт, и его жена, конечно, все отрицают. "Очень неприятно, — говорил министр, — что меня считают подозреваемым, хотя я ничего не сделал". Волна критики, направленной против министра труда, была столь сильна, что Никола Саркози уже приходилось за него вступаться. В частности, на саммите в Канаде он заявлял журналистам, что целиком и полностью уверен в своем министре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...