Проект разъединения

Потенциальные участники «Большого Екатеринбурга» ответили на предложение губернатора

Вчера истек установленный свердловским губернатором Александром Мишариным срок подачи предложений от администраций Березовского, Верхней Пышмы, Арамиля и Среднеуральска об объединении с Екатеринбургом. Власти городов-спутников поручение губернатора не выполнили, они лишь проинформировали господина Мишарина о нежелании населения участвовать в проекте «Большой Екатеринбург». Обладминистрация пока на доводы глав муниципалитетов не отреагировала, взяв паузу как минимум до августа.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин официально запустил проект «Большой Екатеринбург» (предполагает объединение областного центра с Березовским, Верхней Пышмой, Арамилем и Среднеуральском) месяц назад. Тогда он направил главам муниципалитетов письма с предложением подготовить проекты создания объединенного муниципалитета до 5 июля.

Однако конкретный вариант представил лишь Екатеринбург, мэр которого Аркадий Чернецкий изначально поддерживал идею губернатора. Документ, подготовленный мэрией, предполагает реализацию «Большого Екатеринбурга» путем присоединения к областному центру четырех городов-спутников. До 15 июля горадминистрация предполагает провести по этому вопросу публичные слушания во всех заинтересованных муниципалитетах, после чего, до 30 сентября, гордумы должны принять соответствующие решения. Затем в заксобрание области должен быть внесен проект закона Свердловской области «О преобразовании муниципальных образований „город Екатеринбург“». Таким образом, по мнению чиновников екатеринбургской мэрии, вопрос может быть окончательно решен до 1 ноября. По словам пресс-секретаря мэра Константина Пудова, предполагается, что в объединенном муниципалитете будет введен институт сити-менеджера. «Глава города при этом будет избираться из депутатов думы, число которых увеличится на 12% — пропорционально тому, как вырастет количество жителей объединенного муниципалитета. Но этот вопрос должен быть решен в ходе обсуждений», — отмечает господин Пудов.

Города-спутники, которые с самого начала выступали против «Большого Екатеринбурга», свои проекты так и не предоставили. Хотя ответы губернатору все же отправили. «Нам неизвестна подобная практика объединения городов в России, и я не понимаю, какие правовые акты мог бы подготовить. Об этом и написал в ответном письме губернатору», — рассказал мэр Березовского Вячеслав Брозовский. «Мы направили главе области результаты референдума 1995 года, по итогам которого выяснилось, что 86% жителей выступает за то, чтобы Арамиль имел статус самостоятельного городского округа. И их мнения не изменились», — отметил глава Арамиля Александр Прохоренко. Он добавил, что в администрацию области был направлен ответ с формулировкой: «учитывая динамику социально-экономического развития Арамильского городского округа, считаем объединение нецелесообразным». Интересно, что оба муниципалитета неделей ранее высказывали идею об объединении в форме агломерации („Ъ“ подробно писал об этом в №115 от 30 июня). «От своих слов я не отказываюсь, но решение мы принимали совместно с депутатами», — отметил глава Арамиля.

Администрация Среднеуральска провела анкетирование жителей. «В анкете было три вопроса: „Поддерживаете ли вы инициативу губернатора?“, „Как вы относитесь к тому, что Среднеуральск потеряет свою административную значимость?“, „Верите ли вы в то, что при присоединении к Екатеринбургу в Среднеуральске улучшится благосостояние?“», — рассказал помощник главы Среднеуральска Виктор Топорков. По его словам отрицательно по всем трем вопросам высказалось 70% опрошенных, положительно — 21%, еще 9% не определились со своей позицией (всего, по словам представителей среднеуральской мэрии, было заполнено около 1 тыс. анкет). «А на градообразующем предприятии — Среднеуральской ГРЭС — против высказалось 80% сотрудников», — отметил господин Топорков. В результате в администрацию губернатора было направлено резюме, в котором власти Среднеуральска ссылаются на анализ анкетирования, а также теорию и практику действующего законодательства. «Вывод один — по этому вопросу надо проводить или общественные слушания, или референдум», — заключил он.

Власти Верхней Пышмы однозначного ответа губернатору Мишарину дать также не смогли. В своем письме они отметили «необходимость более детальной проработки на уровне Свердловской области правовой базы преобразования городских округов». Кроме того, город-спутник предложил главе региона создать рабочую группу, в которую войдут представители обладминистрации, правительства, заксобрания и предполагаемых участников проекта. «Для выработки пошагового механизма реализации проекта», сказано в письме. «Руководству градообразующего предприятия УГМК импонирует ситуация, когда Верхняя Пышма является самостоятельным муниципалитетом», — объясняет отсутствие конкретики в ответе губернатору источник „Ъ“, знакомый с мнением руководства компании.

В обладминистрации от официальных комментариев отказались. В приватных беседах сразу несколько источников „Ъ“ рассказали, что принято решение «взять паузу» как минимум до августа.

Между тем эксперты отмечают, что позиция глав городов-спутников понятна, так как они в принципе не могут разработать конкретные проекты по присоединению к Екатеринбургу. «В федеральном законе „Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ (п.2 ст. 13. — „Ъ“) о преобразовании муниципальных образований прописано, что население может принимать решение о присоединении или о поглощении городов только на референдуме. Других вариантов быть не может», — подчеркнул председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

Мария Плюснина, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...