Математические страницы
"Власть" представляет очередной рейтинг публичности российских политиков, чиновников и бизнесменов, составленный на основе их упоминаемости в центральной российской прессе. В этом номере мы подводим итоги второго квартала 2010 года. Из нынешнего исследования вы узнаете, почему даже крупные теракты не влияют на рейтинг Рашида Нургалиева, чьи лавры достались Герману Грефу и кто оказался сильнее в противостоянии шахты "Распадской" и Леха Качиньского.
В отчете за первый квартал (см. "Власть" N 14) мы отметили, что теракты в московском метро 29 марта нельзя признать главным событием квартала по понятной причине (они произошли в самом конце исследуемого периода, и пресса не успела в полной мере их описать), и пообещали оценить их влияние на рейтинги наших ньюсмейкеров позже.
Как и следовало ожидать, в начале второго квартала в СМИ тема московских взрывов была одной из центральных. Абсолютная упоминаемость слов "террор" и "терроризм" и их производных увеличилась до 3,79% по сравнению с 3,09% в первом квартале. А если бы терроризм был физическим лицом и принимал участие в нашем исследовании, то он занял бы 3-е место с упоминаемостью 48,63% от президентской. Возросли рейтинги и основных участников расследования и ликвидации последствий терактов — Александра Бастрыкина (поднялся с 50-го на 19-е место), Юрия Чайки (с 51-го на 38-е), Александра Бортникова (с 68-го на 46-е), Сергея Шойгу (47-го на 27-е). Из силовиков не отличился только Рашид Нургалиев, опустившийся с 8-й на 23-ю строчку. Его неудачу можно объяснить тем, что рейтинг главы МВД давно зависит не от процессов, происходящих в стране, а от процессов, происходящих в самом министерстве. Ничего значимого в апреле--июне там не случилось, а ежедневных сообщений о милицейских преступлениях уже оказывается недостаточно для того, чтобы Нургалиев мог хотя бы удержать ранее взятую высоту.
Правда, успех силовиков обусловлен не только терактами в метро, но и в немалой степени двумя масштабными ЧП, пришедшимися уже на второй квартал. В апреле в авиакатастрофе на территории России погиб президент Польши Лех Качиньский, а в мае на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошла крупнейшая в истории отечественной угольной отрасли авария.
В результате иностранец Качиньский моментально стал одним из главных героев публикаций российской прессы с упоминаемостью 14,85% (4-е место) от показателя Дмитрия Медведева. До рекордов Михаила Саакашвили (49,77%, 3-е место в третьем квартале 2008 года) и Барака Обамы (29,89%, 3-е место в четвертом квартале 2008-го) ему, конечно, дотянуться не удалось, но учитывая то, что в первом квартале этого года упоминаемость польского президента составляла всего 1,93% (скромное 80-е место), 14,85% является очень высоким показателем.
В сюжете с "Распадской" явного героя нет, но помимо Бастрыкина и Шойгу авария помогла прибавить в рейтинге кемеровскому губернатору Аману Тулееву (31-е место против 72-го) и Николаю Кутьину (141-е против 220-го) — главе Ростехнадзора, ведомства, контролирующего безопасность на шахтах. Абсолютная же упоминаемость аварии составила 0,97%, тогда как авиакатастрофы — 1,13%. По этой причине мы признаем гибель Леха Качиньского главным событием второго квартала.
Другим значимым эпизодом за отчетный период стала газовая война с Белоруссией. Благодаря ей глава "Газпрома" Алексей Миллер поднялся на 8-е место, министр энергетики Сергей Шматко вернулся в Топ-50, а правительственный куратор всех сырьевиков Игорь Сечин замкнул пятерку лидеров. А вот председатель совета директоров монополии Виктор Зубков выгодной ситуацией не воспользовался и потерял шесть мест. От падения аграрного вице-премьера не спасла даже случившаяся в ряде российских регионов засуха. Жара и гибнущий урожай не заставили журналистов обратить внимание и на персону министра сельского хозяйства Елены Скрынник — у нее 74-е место против 42-го кварталом ранее.
Существенного прогресса добился Михаил Ходорковский, последний раз поднимавшийся на 6-е место в третьем квартале 2005 года, когда вступил в силу приговор по первому делу ЮКОСа. Его успех обусловлен двумя событиями. Во-первых, это скандальные решения Хамовнического суда и Мосгорсуда о продлении Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву сроков ареста вопреки вступившим в силу президентским поправкам к УПК, запрещающим брать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях. Скандал положительно отразился и на рейтинге главы Верховного суда Вячеслава Лебедева (переместился со 121-го на 58-е место): сначала Ходорковский написал ему открытое письмо с жалобой на действия судов, после чего ВС разъяснил, как именно применять медведевские поправки. А во-вторых, это появление в суде в качестве свидетелей Германа Грефа и Виктора Христенко. Выступление главы Сбербанка пользовалось у прессы ажиотажным спросом, тем более что в нем он фактически опроверг ключевые тезисы гособвинения, в итоге у Грефа 9-я строчка вместо 44-й. На Христенко, давшего показания днем позже, пресса шла уже менее охотно. Кроме того, СМИ, рассказывая о визите в суд министра промышленности, непременно вспоминали и главу Сбербанка, чем еще больше подхлестнули рейтинг последнего. Очевидно, поэтому все лавры достались Грефу, Христенко же опустился на 10 позиций.
Примечательный подъем совершил Владимир Лукин, наблюдавший 31 мая за жестоким разгоном акции оппозиции на Триумфальной площади в Москве. Омбудсмен раскритиковал действия милиции и запретивших митинг московских властей и пообещал направить президенту подробный открытый доклад о случившемся. Документ опубликован так и не был, но несмотря на эту недосказанность, Лукин, к которому пресса обычно проявляет низкий интерес, был замечен и поднялся со 101-го на 47-е место.
Помощник президента Аркадий Дворкович первым на столь высоком уровне публично заявил о необходимости увеличения в России пенсионного возраста и поднялся с 45-й на 14-ю строчку. В самом конце квартала его поддержал и министр финансов Алексей Кудрин, ранее замыкавший Топ-5, а теперь перебравшийся на 4-е место. Его коллега по правительству Виталий Мутко двигался в противоположном направлении: во втором квартале скандал вокруг провала российских олимпийцев в Ванкувере утих, и министр спорта скатился на 44-е место. Правда, у него есть шанс поправить положение: под занавес квартала Счетная палата представила доклад о многочисленных нарушениях и злоупотреблениях, допущенных при финансировании сборной, при этом вина возлагается именно на ведомство Мутко.
Стоит отметить авторов других заметных падений — Георгия Бооса (с 30-й на 90-ю строчку), Минтимера Шаймиева (с 24-й на 93-ю) и Михаила Зурабова (с 62-й на 175-ю). Для калининградского губернатора потеря скорее является достижением. Не без помощи старших товарищей по партии Боос приручил местную оппозицию, и граждане перестали требовать на площадях его отставки. А так как обычная жизнь анклава центральные СМИ интересует мало, то и о губернаторе журналисты стали забывать. С Шаймиевым несколько иная ситуация. Сменив пост президента Татарии на созданную специально для него должность госсоветника республики (своеобразный нацлидер республиканского значения), он остался влиятельной персоной в Казани, но перестал быть таковой в масштабах страны, о чем наглядно свидетельствует стремительно угасающее внимание прессы к нему. Что же касается Зурабова, то несмотря на продолжающийся бурный медовый месяц в отношениях Москвы и Киева, российский посол на Украине просто выпал из информационного поля. Его рейтинг сейчас даже ниже, чем в тот момент, когда он уже был назначен послом, но сидел в Москве в ожидании смены власти на Украине.
Президентские абсолютные показатели (сумма за квартал)
|
Лидеры роста
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
Лидеры падения
|
*Изменение показателя по сравнению с прошлым кварталом в процентных пунктах.
В скобках после имени — место по упоминаемости.
Российские ньюсмейкеры в долях от президента
Таблица 1
Статистические данные собраны по 260 российским политикам. В таблицах 1-5 приводятся данные по 50 наиболее упоминаемым. Под упоминаемостью понимается количество материалов СМИ, в которых встречается имя политика. Параметр "заголовки" оценивает качественную упоминаемость политика: он рассчитывается исходя из упоминаемости политика в заголовках и первых фразах сообщений прессы. Этот параметр позволяет отсечь случайные упоминания и зафиксировать лишь те сообщения, в которых политик является одним из главных героев. Параметр "цитируемость" оценивает авторитетность политика: фиксируются те сообщения СМИ, в которых в том или ином виде содержится ссылка на слова политика. Параметр "деньги" косвенным образом оценивает экономическую активность политика. Фиксируются сообщения, в которых его имя упоминается в контексте тех или иных денежных сумм. Параметр "рядом с П" характеризует совместную встречаемость имен политика и президента страны. В таблице 1 абсолютные показатели президента по каждому из параметров считаются эталонными и принимаются за 100%. Показатели остальных политиков считаются в процентах от соответствующих показателей президента. Политики в таблице 1 ранжированы по параметру "упоминаемость". В колонке "Место" в скобках указывается место в прошлом квартале. В остальных колонках в скобках указывается место в текущем рейтинге по другим параметрам. Новости компаний Все
|