"Такое нам и не снилось"

Новый фантастический триллер Кристофера Нолана посвящен снам. Накануне всемирной премьеры "Огоньку" его представил исполнитель главной роли — Леонардо Ди Каприо

Сергей Рахлин, Лос-Анджелес

В эксклюзивный "клуб" актеров, получающих по 20 млн долларов за роль, Леонардо Ди Каприо был принят после "Титаника" в 1997 году. С тех пор его в Голливуде называют только по имени — Лео, как и других членов этого элитного сообщества — Тома (Хэнкса), Хэррисона (Форда), Тома (Круза), Джулию (Робертс).

Многие, правда, считают, что по творческой значимости Ди Каприо давно пора зачислять в другой "клуб" — к Стивену (Спилбергу) и Марти (Скорсезе). Именно в картинах у Спилберга ("Поймай меня, если сможешь") и у Скорсезе ("Авиатор", "Отступники", "Банды Нью-Йорка" и "Острове проклятых") Лео показал, насколько он вырос как актер за годы работы в кино.

Мало кто из его поколения мог бы так убедительно играть на тонкой грани, отделяющей безумие от нормальности, реальность от сна. Не случайно свою первую номинацию на "Оскар" (всего их три) Ди Каприо получил в 18 за роль умственно отсталого подростка в картине "Что гложет Гилберта Грейпа?" в 1993-м, а вторую — за роль сползающего в безумие миллиардера-авиатора в фильме Скорсезе "Авиатор" (2004). В этот же ряд можно зачислить и его работу в "Острове проклятых", где актер играет психикой зрителя, так и не давая ему разобраться, что есть бред сумасшедшего, а что — суровая реальность политико-психологического террора в эпоху маккартизма в Америке. Думаю, в этот же ряд можно поставить желание актера сыграть Ленина или, еще лучше, Раскольникова.

Словом, для роли Дома Кобба в фильме режиссера Кристофера Нолана "Начало" Ди Каприо подходил идеально, учитывая, что сам фильм представляет собой умело составленную смесь научной фантастики, триллера и экшн в стиле Бонда. Лео становится как бы "аватаром", который ведет нас по нескольким уровням сновидений, то ли отражая реальность, то ли подменяя ее видениями из снов. Лео играет Дома Кобба, непревзойденного похитителя промышленных секретов: он выведывает тайны у их носителей, когда те спят. То есть находятся в состоянии, когда их мозг наиболее уязвим для вторжения с помощью новейшей технологии подключения к чужим сновидениям. За все, однако, надо платить. И Кобб теряет любимую жену, а также возможность вернуться к своим осиротевшим детям, поскольку сам становится предметом охоты. У него один шанс вернуться к нормальной жизни — провести последнюю тайную операцию. На сей раз речь о внедрении выгодной заказчику идеи в сознание молодого промышленника (его играет Киллиан Мерфи), наследующего индустриальную империю, которую конкуренты хотят развалить. По сути, фильм исследует фантастическую — пока что — гипотезу, о том, что подсознание человека, мир его снов вполне может стать местом преступления. А исполнитель главной роли на два часа погружает нас в сон, которым на практике оказывается кинофильм. Об этом актер рассказал сам:

— Лео, почему вы взялись за роль в такой непростой картине?

— Это очень амбициозный фильм. Крис Нолан известен совершенно особым видением. Вот и эта его картина работает на четырех уровнях снов и подсознания. Есть в ней и эффект домино, когда события, происходящие на каждом из этих уровней, оказывают влияние на последующий. Это тоже нововведение: до сих пор все кинофантазии об альтернативных реальностях, вроде "Матрицы", были скорее технологическими, в какой-то мере даже механическими перемещениями из одного мира в другой.

Напомню, что Крис работал над идеей картины восемь или десять лет. А мне пришлось встраиваться в сюрреалистический мир сновидений и сложную структуру повествования уже по мере того, как он разворачивал все это в голливудский масштаб. Не забывайте, что мой герой в центре фильма, через его личность, эмоционально очень сильно заряженную, проходит развитие всей истории. Мы как бы сконденсировали в этой личности все. Такой творческий вызов показался мне увлекательным.

Больше того. Если вся история рассказывается от лица моего персонажа, возникает вопрос: насколько он надежный рассказчик? Можно ли ему верить? А мне всегда интересно играть людей, не каждому слову которых следует верить... Интересна и эволюция образа — из шпиона, почти Джеймса Бонда, мой герой превращается во все более чувствительного, ранимого человека, живущего в мире своих кошмаров.

— Как вы готовились к такой роли?

— Пробовал разобраться в интерпретации снов — читал работы Фрейда по анализу сновидений, пытался взглянуть с психоаналитической точки зрения на то, как мой герой ищет "дорогу домой", путь к себе. Но в конце концов мы засели с Крисом на два месяца и вместе докапывались до сути его сновидений. Крис создал очень строгий свод правил для этого мира, который он решил воссоздать в фильме, и такая строгая организация позволяет зрителю познавать этот мир по мере того, как в него погружаются герои фильма. В итоге мы вместе с героями испытываем нечто такое, что нам и не снилось.

Не мне было говорить режиссеру, как строить картину, которая вышла из глубин его собственной психики. Моя работа состояла в том, чтобы создать эмоционально увлекающий характер, о котором зрителю хочется узнавать все больше и больше. Этим я занимался несколько месяцев, общаясь с Крисом и выстраивая образ Дома Кобба. Независимо от того, насколько сюрреалистичен мир снов, мы с Крисом решили, что все происходящее в фильме должно быть заряжено реальными человеческими чувствами. Ведь с точки зрения Кобба, как он представлен в фильме, его выбор, все его реакции (пусть во сне), то, как он взаимодействует с другими людьми, направлено на достижение простой цели — обретение утраченной им нормально жизни.

— Картина вызовет шквал интерпретаций, не случайно же Нолан так долго ее вынашивал.

— Всякий фильм — результат сотрудничества многих людей. Думаю, что, хотя Крис имел абсолютно четкое видение картины, он искал в нас, актерах, возможность сделать сложную структуру понятной и доступной. Мир сновидений в картине содержит ясные культурные ссылки — все, что вы видите, можно соотнести с реальным миром, в котором мы живем. Поэтому моя задача как актера была в том, чтобы зритель, унесенный фантазией автора в многослойный мир сновидений, никогда не утрачивал этой связи. Я для себя решил, что мой персонаж своего рода наркоман. У него как бы образовалась зависимость от снов, от мира фантазии, который он предпочитает реальной жизни. Он изгоняет дьяволов своего прошлого и избавляется от травм реальной жизни, проживая ее снова и снова в сюрреалистическом искажении.

Я долго сочинял предысторию своего героя, часами проговаривал ее с Марион Котийар (она играет жену Кобба, которая умерла, но в разных обличиях является ему в снах.— "О"). Можно сказать, это то, что внес в фильм именно я. И Крис был совершенно открыт моим идеям.

— А вы хотели бы разделить ваши сны с кем-то? Или, может быть, подключиться к чьим-то снам?

— Подключиться к чьему-то сну?.. Думаю, это будет очень неприятно тому, в чье подсознание вы хотите проникнуть. Что же касается меня, то, пожалуй, я хотел бы подключиться к политикам, принимающим судьбоносные для нас решения. Зачем? Чтобы понять их мотивацию и чтобы повлиять на их выбор.

— Крис Нолан, как автор, имел уникальную возможность создавать сны своего героя. Будь у вас такая возможность, какой сон вы бы себе создали?

— Наверное, такой сон, который не хочется прекращать, который не хочется забыть, как мы забываем большую часть своих снов... Знаете, так ведь часто бывает: просыпаешься и жалеешь, что снова должен окунуться в реальность, а прекрасная фантазия, в которой ты жил во сне, исчезла без следа.

Мысль есть сон

Избранное

Сон как художественный прием, как метафора и как киноязык вдохновлял многих выдающихся режиссеров. "Огонек" припомнил наиболее яркие киносновидения

Луис Бунюэль. "Андалузский пес" (1929)

Разрезанный бритвой глаз, отрубленная рука, разложившиеся ослики — сюрреалистические образы напоминают кошмарный сон, жестокий и зрелищный. Сценарий фильма написан режиссером в соавторстве с Сальвадором Дали. Пользуясь примитивными киноприемами своего времени, режиссеру удалось передать бессвязность, нелогичность и болезненность реальности, подвластной неконтролируемому сознанию.



Кендзи Мидзогути. "Сказки туманной луны после дождя" (1953)

Во время гражданской войны в Японии бедный горшечник, получив шанс разбогатеть, становится одержим этой мыслью. Мидзогути создает удивительное цельное пространство, в котором невозможно отличить главное от второстепенного, суть от дополнения. Как и положено сну, реальность в его фильмах легко сочетается с ирреальностью.



Ингмар Бергман. "Земляничная поляна" (1957)

Как это свойственно сновидению, абсурд здесь изредка подмигивает на фоне самой заурядной реальности — ау, я здесь! — напоминая о том, что это все-таки сон. Но сновидение здесь наряду с воспоминанием является тем, что связывает героя (и нас) с реальностью. Сны старого профессора Исаака Борга помогают подвести ему итог жизни. Более радикальный ход Бергман применил в "Часе волка", где основное действие фильма происходит в снах героев, а главный герой ведет дневник, куда записывает сновидения, не отделяя их от реальных событий.



Федерико Феллини. "8 1/2" (1963)

В этот фильм вы падаете как в сон, с которого он и начинается. Используя знаменитый прием "потока сознания", Феллини создает всю картину как монолог главного героя Гвидо — режиссера, пребывающего в глубоком творческом кризисе. Этот "поток", подобно сну, течет стремительно и едино. Реальность действительности, реальность сна, реальность мечты, желаемого сливаются.



Андрей Тарковский. "Зеркало" (1974)

В "Зеркале" режиссер и не пытается убедить нас в том, что все происходящее — действительность: просто в снах герои могут сказать многое, чего не позволили бы себе в реальности. Вообще, в фильмах Тарковского сон не просто излюбленный прием, но режиссерский принцип: он, так сказать, "смотрит сном", "снимает сном", что и опознается в результате как "манера Тарковского". Как и у Бунюэля, сны у Тарковского страшны, но этот страх завораживает и опьяняет, а не пугает.



Дэвид Линч. "Малхолланд Драйв" (2001)

Сам режиссер описывает свое произведение как "Любовная история в городе снов". Сюжет фильма построен по принципу сна. Происходящее с главной героиней, Ритой, потерявшей память,— типичный перевертыш событий: как это часто происходит во сне, начало и конец истории здесь меняются местами. Сюрреалистические сцены, яркие образы и запутанность происходящего дополняют иллюзию глубокого сна.



Ричард Линклейтер. "Пробуждение жизни" (2001)

Удивительное сновидение: наполовину реальность, наполовину ирреальность, наполовину фильм, наполовину мультфильм. Никогда кинематограф не приближался к выражению сути сна так близко: главный герой фильма путешествует по своему сну, но никак не может вернуться в реальность. Всякий раз, просыпаясь и выходя из дома, он обнаруживает себя в новом сне, населенном множеством странных персонажей, таких же, как и сам герой.


"Когда мы спим, мы создаем миры"

Прямая речь

Автор сценария и режиссер-постановщик фильма "Начало" Кристофер Нолан разъяснил корреспонденту "Огонька" некоторые ключевые аспекты своей новой картины

Кино как сон

"Я всегда интересовался снами. Для режиссера это естественно, поскольку мы видим сны каждую ночь, создаем истории и новые миры в своем подсознании. Согласитесь, есть нечто сходное между сном и тем, как во время просмотра фильма созданный кем-то особый мир постепенно затягивает тебя. Наши сны часто вдохновлены увиденными ранее фильмами. И это правда, что один из эпизодов "Начала" напоминает о Джеймсе Бонде. Я его большой поклонник, и сцена с гонками на снегоходах намеренно перекликается с картиной "На секретной службе ее величества", где действие происходит в Швейцарских Альпах. Для меня очевидно, что создаваемые мозгом человека фантазии могут выглядеть кинематографически узнаваемо. Но без пародийности, без, так сказать, "виньеточки", как это часто делают в кино".

Почему Лео

"У Ди Каприо огромная харизма кинозвезды. И это позволяет аудитории немедленно "вложиться" в его персонаж. Но у него еще и колоссальный актерский дар. Он основывает свою игру на правде характера, как он понимает его, многократно читая сценарий и бесконечно анализируя его. Он на 100 процентов верен правде характера и не отступит от нее ни на шаг. Лео — Кобб показывает, в какой мере мы должны дорожить нашим реальным миром".

Сон как частная собственность

"Сон остается одним из немногих процессов, который пока еще полностью в частном поле. Надо ли разрушать этот барьер? Наш фильм в итоге приводит к выводу, что не надо. Конечно, весьма увлекательно смотреть на экране за манипуляцией сновидениями, но их последствия могут быть ужасны!"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...