Казачий перерасчет

Ростовчане, получившие из Москвы нового губернатора Василия Голубева, отказали губернатору-отставнику Владимиру Чубу, правившему областью 19 лет, в более чем щедром содержании из средств регионального бюджета. До сих пор остававшийся эталонно тихим, Дон выказал свой казачий прагматизм: тут бы нового прокормить — а этот и так неплохо запасся

Денис Гуцко, писатель, Ростов-на-Дону

— С Дона выдачи нет,— пошутил Владимир Чуб на церемонии инаугурации Василия Голубева, передавая своему преемнику губернаторский штандарт (он всегда говорит как бы в шутку, со смешком в глазах).

Чуб имел в виду "казачьи корни" Голубева (тот родился и до 18 лет жил здесь, в поселке Шолоховском). Но прозвучало поневоле двусмысленно: к дню инаугурации в Ростове уже вовсю разгорелась кампания за отмену назначенного экс-губернатору содержания размером более 9,2 млн рублей в год, так что в напоминании о том, что с Дона выдачи нет, слышалось: смотри, мил-друг, у нас своих сдавать не принято...

Губернаторская карьера Владимира Чуба хоть и началась в дни ГКЧП, но как-то по-застойному тихо. ГКЧП в Ростове открыто поддержали тогдашний первый секретарь облисполкома Леонид Иванченко, генеральный директор завода "Ростсельмаш" Юрий Песков, руководитель ростовского телевидения Владимир Меняйло. А Владимир Чуб, занимавший в августе 1991-го пост председателя горсовета Ростова-на-Дону, согласно устоявшейся версии, на второй день путча отправил Ельцину "телеграмму поддержки". Ставка оказалась верной. Разобравшись с путчистами и укрепившись во власти, Ельцин назначил Чуба главой администрации Ростовской области.

Сам Ростов пережил путч 1991-го без эксцессов. Оно и ясно: август — дачный сезон в разгаре. Какие тут к черту перевороты.

Годы правления Чуба были такими же непроницаемо-тихими, как его приход к власти. Ни один из коррупционных слухов, которых немало бродило по Ростову, так и не дорос до полноценного общероссийского скандала. Например, слухи о поддержке Чубом банкира Михаила Парамонова, который к середине 1990-х отстроил мощнейшую финансово-промышленную группу "Донинвест": банк, заводы "Тагаз" (бывший Таганрогский комбайновый), "Красный Аксай", Белокалитвинский и Сулинский металлургические комбинаты, Азовский комбинат детского питания, кондитерская фабрика, автопарки. За строительством этой империи я несколько лет имел честь наблюдать изнутри: работал инкассатором в банке "Донинвест". Когда началось строительство "Тагаза", деньги туда возили мешками с коротенькой запиской от господина Парамонова на случай, если остановят гаишники — мол, мои деньги, мои люди, не трогайте. Позже, когда через дочерний банк "Донинвеста" — "Почтобанк" — стала осуществляться выплата пенсий в Ростовской области, на строительство "Тагаза" были пущены и пенсионные деньги, отчего задолженность по выплате пенсий в Ростове зашкаливала до уровня, не совместимого с жизнью. Тогда даже митинги прошли — коммунисты вывели несколько десятков пенсионеров с хлесткими лозунгами, требованием отставок. Но какие там скандалы-отставки, если вся современная Россия выросла на таких инвестициях — с записочками, в коробках из-под ксерокса... Не до того было — делились на своих и чужих. Когда тучи вокруг "Донинвеста" особенно сгустились, дабы защитить "Тагаз" от нападок красных популистов, Владимир Чуб устроил Михаилу Парамонову встречу лично с Борисом Ельциным, отдыхавшим на какой-то южной госдаче. Повезли на показ модели Hyindai, которые начали тогда собирать на таганрогском заводе. Вернувшись, сопровождавшие Парамонова водители успокоили "донинвестовцев": "Ельцин сказал: хорошие машины. Сказал: работайте, никого не бойтесь".

Владимир Чуб руководил Ростовским регионом почти два десятка лет

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Так она и строилась, наша новая демократическая и не всегда счастливая жизнь.

О тотальном и взаимовыгодном контроле ростовского бизнеса местной властью не говорил разве что принципиально немой. В 2007 году мне довелось побеседовать с ростовским представителем московской инвесткомпании "Регион-Р", пришедшей в Ростов скупать бизнес. Человек, с которым я общался, утверждал, что "гарантом инвестиций выступает губернатор Громов". Столичный рейдер — а мой собеседник отнюдь не стеснялся своей специализации — уважительно топорщил губу:

— Да мы вашим рейдерам-министрам в подметки не годимся. Все схвачено! Не подкопаешься!

Компания, насколько я знаю, вскоре закрылась.

Все 19 лет чубовской власти тихий Дон не подавал Кремлю поводов для смены губернатора. Но на пятый срок его решили не тащить. И президент Медведев утвердил на должность нового губернатора опытного москвича с казачьими корнями. Как говорится, корни в качестве бонуса.

А за четыре дня до отставки Чуба депутаты-однопартийцы провели в Заксобрании закон "О гарантиях главе администрации области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Согласно этому закону, оперативно подписанному Голубевым, Чубу причиталось следующее. Ежемесячная выплата в размере 80 процентов от губернаторской зарплаты (212 тысяч рублей). Оплата аппарата помощников в размере 3,5 ежемесячного денежного содержания отставника (740 тысяч рублей), 825 тысяч рублей в год на обслуживание автомобиля, 286 тысяч — на охрану, 43 тысячи — на пользование залами официальных делегаций аэропортов и вокзалов. Страхование жизни и здоровья Владимира Чуба и его семьи, медицинское обслуживание, "которое предоставлялось им на день прекращения полномочий", бесплатный отдых в санаториях, находящихся в собственности Ростовской области.

Уверен: никаких мало-мальски заметных протестов ни уходящая, ни заступающая власть не ожидала. Если верить председателю ростовского Заксобрания Виктору Дерябкину, так или иначе вопросы содержания "бывших" урегулированы в 30 субъектах Российской Федерации (самые "свежие" — Республика Якутия (Саха) и Оренбургская область). Везде — при смене власти. И везде прошло гладко. Уж на Дону-то — чего было дергаться? Забыли, однако, господа депутаты, что и в 1962 году в Новочеркасске людей вывел на улицы не лирический порыв к "казачьей вольнице", а прозаическое повышение цен на продукты питания. Не лирик казак — прагматик.

Василий Голубев донскую вахту принял со скандалом

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Информация о том, во сколько именно обойдется содержание Чуба областному бюджету, стараниями депутатов-коммунистов, журналистов и лидеров Левого фронта просочившаяся в прессу, вызвала волну общественного возмущения. На улицы не пошли — протестовали по-современному, посредством интернета. Обращение к Дмитрию Медведеву с требованием отменить и запретить, размещенное на сайте sborgolosov.ru, собрало более 8 тысяч голосов. Средний возраст протестующих — 32 года. На форуме ростовских мам намеченная акция протеста обрела еще более драматический лозунг "Чуб или наши дети!".

Особенно остро, судя по язвительности комментариев, ростовчан задело то, что жена экс-губернатора, Зоя Чуб,— женщина далеко не бедная. За прошлый год она официально продекларировала 175 млн рублей дохода. Вместе с дочерью Татьяной она является соучредителем ООО "Лоза", которое управляет тремя ресторанами. Кроме того, бизнес-леди владеет сетью парикмахерских и фирмой "Ростовский кемпинг", организующей развлечения и отдых.

Забегая вперед, скажу: день гнева оказался весьма немноголюден и разгневанных мам с плакатами "Наши дети или Чуб!" я там не встретил.

Но, знаете, хватило даже интернета.

Не дожидаясь назначенного на 7 июля пикета, Чуб написал письмо с отказом от пожизненного содержание за счет областного бюджета. Отказ Владимира Федоровича от львиной доли выплат Виктор Дерябкин прокомментировал в присутствии специально созванных журналистов:

— Владимир Федорович принял решение не получать из областного бюджета средства на свое пожизненное содержание в размере 80 процентов от оплаты труда действующего губернатора. Он оформил государственную пенсию за выслугу лет. И других выплат из бюджета получать не будет! Это личное решение экс-губернатора. В 2010 году суммарные расходы на оставшиеся гарантии не превысят 1 миллиона 169 тысяч рублей.

Чем не триумф онлайн-демократии, столь активно продвигаемой лично президентом Медведевым с его электронным правительством, юзаньем твиттеров и требованием к чиновникам вести свои блоги (лично!)... Вдумайтесь: губернатор-долгожитель, с почетом отправленный на пенсию, с одобрения преемника получает более чем щедрые "отходные", но форумчане говорят: "Позвольте! А не слишком ли жирно?!" И губернатор с совсем еще свеженькой приставкой "экс", отвечает: "И ладно. Не очень-то хотелось".

Проводить пикет перед зданием обладминистрации "левым" традиционно отказали "в виду повышения плотности пешеходных потоков". Для всех протестов им давно отведена резервация в районе Дворца спорта: узкие улочки, частные домики вперемежку с высотками — тихий центр. Пикет, несмотря на запрет, состоялся там, где был заявлен: перед обладминистрацией. Правда, координатора Левого фронта Владислава Рязанцева и нескольких активистов для профилактики задержали для выяснения личности. Собралось человек 70. Фланировавшие вокруг милиционеры никого не хватали, не просили освободить площадь. Постояли и разошлись. Новый губернатор к народу, разумеется, не вышел. Не те времена.

Исправить свою промашку донские депутаты собираются в ближайшее время. В новой редакции закона, которая будет вынесена на обсуждение, сумма годового обеспечения Владимиру Чубу снижена до 1,17 млн рублей. Местные единороссы обещали инициировать принятие рамочного федерального закона о гарантиях бывшим главам субъектов Федерации, а коммунисты отдельно настаивают на том, чтобы средства областного бюджета на подобные гарантии не выделялись вовсе.

Думаю, так оно и будет, содержание экс-губернаторов перекинут на федеральный бюджет. Что до конкретных сумм... Да почему бы, собственно, и не 9 миллионов? Почему не 29? А вы думаете, сколько стоит жить так, как они привыкли? До нас с вами эти деньги все равно вряд ли дойдут.

Привилегированные пенсионеры

Опыт

Предоставление льгот чиновникам-пенсионерам — обычная практика. Однако круг получателей и объем привилегий в разных странах имеют свою специфику.

Самым высокопоставленным льготником в России был первый президент Борис Ельцин. Закон 2001 года гарантировал ему право на пожизненное пользование госдачей, охрану, медобслуживание, страхование, пользование залами официальных делегаций и правительственной связью, служебное помещение и аппарат помощников. Бывший глава государства на пенсии получал содержание в размере 75% от зарплаты действующего. После его кончины членам семьи выплачивается пособие. В 2006 году комитет Госдумы по бюджету сообщал, что на содержание экс-президента выделяется 2,8 млн руб. в год, в СМИ появлялись цифры до 60 млн руб.

Во многих регионах РФ приняты похожие законы. В Якутии экс-главе республики положено содержание в 85% от зарплаты, госжилье, бесплатные связь, автомобиль, помощники, медобслуживание и охрана в течение трех лет. Часть льгот положена бывшему вице-президенту. Расходы регионального бюджета на их содержание оцениваются в 3,6 млн руб. в год. Гарантии губернатору Оренбургской области по закону от 10 июня 2010 года тянут на 1,65 млн руб. в год. У него не будет помощников и охраны, зато есть право на бесплатные жилплощадь, проживание в гостиницах региона, коммунальные услуги и сотовую связь. После отставки он получает единовременное пособие в размере до 15 окладов с дополнительными выплатами, в зависимости от выслуги лет.

Для сравнения, бывшие президенты США по закону 1958 года имеют право на медобслуживание, компенсацию транспортных расходов, страховку, офис и штат помощников, охрану в течение 10 лет, а их вдовам положено пособие. Их пенсия приравнена к зарплате министра и составляет около $200 тыс. в год. В 2008 году три живых экс-президента обошлись бюджету США в $2,45 млн. Губернаторы штатов получают только пенсию. К примеру, в штате Мэн она составляет 3/8 от губернаторской зарплаты, в Мэриленде — 1/3-1/2 в зависимости от стажа.

В июне 2010 года в Уганде был принят закон о пенсионных льготах бывшим президентам, вице-президентам и премьер-министрам. Им полагается ежемесячное содержание, дом с мебелью за $177 тыс., машина с шофером, медобслуживание, секретарь, домашняя прислуга, бесплатное пользование услугами ЖКХ и оплата образования четырех "биологических детей". После смерти льготы переходят к вдовам.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...