Курортная дорога завернула в арбитраж

Подрядчики не согласны с обвинениями в нарушении условий госконтракта

Ростовская проектная компания ИТЦ «Монолит» намерена обжаловать решение арбитражного суда и УФАС Кабардино-Балкарии о расторжении с ней госконтракта и включении компании в реестр недобросовестных поставщиков. Претензии заказчика – Управления автомобильных дорог КБР – связаны с нарушениями сроков выполнения проектных работ по участку трассы «Кисловодск–Эльбрус». По версии «Монолита», сами заказчики затягивали подписание договора, что отразилось на сроках выполнения работ. Доказать правоту в споре с госструктурами «Монолиту» будет сложно, отмечают юристы.

УФАС Кабардино-Балкарии включило ростовское ООО ИТЦ «Монолит» на два года в реестр недобросовестных поставщиков в связи с расторжением контракта между ним и ГУ «Управление автомобильных дорог» минтранспорта КБР. Как сообщили „Ъ“ в управлении, госконтракт с «Монолитом» на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству заключительного участка 29 км автодороги «Кисловодск–Долина Нарзанов–Джилы Су–подножье Эльбруса», проходящей по территории Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, был заключен по итогам аукциона в августе прошлого года. Согласно условиям, к началу декабря 2009 года подрядчик должен был предоставить инженерный проект и положительное заключение по нему госэкспертизы, а в 2010 году разработать рабочую документацию. Поскольку в оговоренные сроки согласованный экспертизой проект представлен не был, заказчик обратился в суд с требованием о расторжении договора и взыскании выплаченного аванса (330 тыс. руб) и пени. Общая стоимость по договору — 6,1 млн рублей. Решением арбитражного суда договор был расторгнут.

По словам представителя управления, о проведении аукциона на проектные работы по данному участку объявлено вновь, он должен состояться в июле. Часть трассы, общая протяженность которой должна составить 71,7 км, уже введена в эксплуатацию. Полностью завершить строительство автодороги, включенной в федеральную целевую программу «Юг России» и соединяющей курортно-рекреационные объекты, необходимо в 2011 году.

Как сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора ИТЦ «Монолит» Олег Крижановский, компания намерена обжаловать решение суда и включение компании в реестр недобросовестных поставщиков. По его словам, сам заказчик затягивал сроки подписания по итогам аукциона договора, в результате чего он был фактически подписан к началу октября, хотя официальной датой его заключения считается 24 августа. «Погодные условия и выпавший у подножья Эльбруса снег также задержали сроки выполнения топосъемки и геологических изысканий, что повлияло на сроки выполнения проекта», — отметил господин Крижановский. По его данным, в декабре проект без заключения экспертизы был представлен заказчику, с представителями минтранспорта обговаривались возможные изменения сроков согласования проекта при сохранении общих сроков выполнения работ по контракту, был решен вопрос о прохождении госэкспертизы не в Москве, а в Ростове, что позволяло ускорить согласование. «Все это подтверждено документами», — заявил представитель проектной организации. В свою очередь, исполняющий обязанности начальника ГУ «Управление автомобильных дорог» минтранса КБР Азамат Кошеев заявил „Ъ“, что «не видел проекта трассы по данному участку». В решении арбитражного суда первой инстанции по данному иску указано, что доказательства исполнения обязательств по госконтракту «Монолит» суду не представил.

ООО ИТЦ «Монолит» образовано в 2005 году, занимается проектированием зданий и сооружений гражданского, промышленного назначения. Учредители – физлица (граждане РФ). Выручка в 2008 году составила 100,5 млн руб., чистая прибыль – 3,97 млн руб.

По мнению юриста юридического бюро «Королев и партнеры» Михаила Думанова, доказать необоснованность претензий региональных чиновников будет сложно. «В такого рода договорах важное значение имеют сроки выполнения каждого этапа работ, если они прописаны. В этом случае невыполнение сроков каждого этапа может считаться существенным нарушением условий контракта. Главное для подрядчика — доказать, что подписание договора состоялось позже указанной в договоре даты, это может стать основным доводом для пересмотра решения арбитражного суда первой инстанции», — отметил он.

«Выполнить сам проект можно за две — три недели, а подготовительные работы по нему, в том числе пробы грунтов, топосъемка участка, могут занять больше месяца. Прохождение экспертизы, тем более в Москве, также занимает значительно больше месяца. Если договор был подписан к началу октября, а проект планировалась согласовать к началу декабря, то стороны должны были понимать, что сроки выдержаны не будут», — сообщил „Ъ“ представитель одной из региональных проектных организаций.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...