ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь» избежало распродажи своего имущества, оспорив решение первого собрания своих кредиторов. По мнению менеджмента завода, временный управляющий ЗАО Александр Любиненко провел «неквалифицированный» анализ состояния предприятия и ввел кредиторов в заблуждение. В ЗАО обещают уже с июля возобновить обслуживание своих кредитов, но господин Любименко считает, что стратегия менеджмента «Красного октября» «окончательно убьет» завод.
Руководство волгоградского металлургического завода ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь», который входит в ГК «Ростехнологии», оспорило решение первого собрания своих кредиторов, блокировав таким образом введение конкурсного производства в отношении этого предприятия. Процедура наблюдения в отношении ЗАО была введена в ноябре. Долги завода на апрель 2009 г. составляли 7,83 млрд руб., из которых 6,78 млрд поделены между Сбербанком (34,3%), Газпромбанком (26,5%), ВТБ-капиталом (3,4%) и группой иностранных банков (Сосьете Женераль Восток, Erste Grupp Bank, HSH Nordbank, ВТБ Банк — Австрия, совокупно около 23%). 17 июня первое собрание кредиторов на основе отчета временного управляющего Александра Любименко приняло решение о введении конкурсного производства и последующей продаже имущества оборонного завода.
1 июля на основании этого решения арбитражный суд мог бы ввести в отношении ЗАО конкурсное производство, что означало бы подготовку к продаже его имущества. Но 28 июня «Красный октябрь», мэрия Волгограда и Газпромбанк оспорили решение первого собрания кредиторов. «С мая мы вышли на точку безубыточности, с июля ожидается прибыль, достаточная для обслуживания кредитов, — пояснил „Ъ“ гендиректор ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь» Андрей Глухов. — Но временный управляющий это не учел и привел кредиторам совершенно неквалифицированный финанализ, убеждая их пойти на меры, которые могут привести к остановке завода и увольнению рабочих». 25 июня суд по иску менеджмента «Красного Октября» уже отстранил временного управляющего Александра Любименко от исполнения обязанностей из-за ряда процедурных моментов: для проведения финанализа он привлек сторонних экспертов и завысил оплату их услуг. Сейчас завод ведет с кредиторами переговоры о заключении мирового соглашения и отсрочке платежей по «телу» кредитов до 2017 года. Почти все банки согласны на это, поскольку в случае продажи завода они могут выручить не более 30% от ранее выданных займов, утверждает господин Глухов.
• Производитель спецсталей ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь» вошел в ГК «Ростехнологии» в начале 2007 года. В последние годы завод активно кредитовался и модернизировал свои мощности, а также метпроизводство ФГУП «Баррикады», которые в мае 2008 года были выкуплены им на аукционе. Докризисный годовой оборот ЗАО превышал 12 млрд руб., в 2009 году выручка упала на 70%. Предприятие носит статус градообразующего, на его производстве заняты более 8 тыс. человек. Текущий выпуск стали — около 40 тыс. тонн, из них 8 тыс. отправляется на автозаводы РФ, 3 тыс. — оборонные и стратегические заказы, 10 тыс. — на экспорт.
В свою очередь, Александр Любименко считает, что он был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за «амбиций» менеджеров ЗАО и нежелания «Ростехнологий» отдавать свой актив в управление кредиторам. По его мнению, отказ от конкурсного производства лишь осложнит ситуацию и, в итоге, «окончательно убьет» завод. «Еще в апреле 2009 года все имущество «Красного октября» было переведено в ООО «РусСпецМаш», что указывает на признаки преднамеренного банкротства завода, — напомнил господин Любименко. — В начале июня я успел добиться возвращения этого имущества на баланс ЗАО и предложил кредиторам, пока не поздно, через конкурсное производство выставить предприятие на аукцион одним лотом». Продажа завода новому собственнику могла бы сохранить рабочие места и вернуть хотя бы часть долгов, считает бывший управляющий. Если ситуация будет развиваться по сценарию, который навязывается «Ростехнологиями», завод скорее всего продолжит генерировать убытки и кредиторы в итоге «получат копейки» — уже с 3 квартала 2009 года чистые активы «Красного октября» отрицательные, утверждает господин Любименко.
Управляющий партнер юридической фирмы «Мейер, Яковлев и партнеры» Олег Елкин отмечает, что поведение менеджмента ЗАО продиктовано «страхом потерять» имущество «Ростехнологий», поскольку конкурсное производство означает переход завода в руки кредиторов. Однако варианты сохранения рабочих мест есть и при введении этой процедуры, отмечает эксперт. «Отстранение же временного управляющего является спорным, поскольку у него есть право привлечения спецорганизаций к финанализу должника, — отметил господин Елкин. — Но этот вопрос, также как и момент оплаты таких услуг, при рассмотрении в суде является сугубо оценочным».
23 июля суд вновь попытается рассмотреть итоги процедуры наблюдения в ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь».