Правила игры

не произносит вслух Дмитрий Бутрин, заведущий отделом экономической политики

В пятницу, когда Госдума в первом чтении принимала пакет законопроектов, посвященных правовому режиму будущего иннограда "Сколково", комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям занимался похожим правительственным проектом — не менее масштабным и даже более спешным: нечасто законопроект, поступивший из правительства 1 июля, 2 июля уже рассматривается профильным комитетом Думы, а к воскресенью, 4 июля, собирает все отзывы. Итогом спешки станет старт создания новой де-факто госкорпорации — речь идет о законопроекте "О НИЦ "Курчатовский институт"" — он в первом чтении ставится на голосование в парламенте уже 7 июля.

Часто приходится искать новости там, где, казалось бы, нет и следа бизнеса — и текст проекта предполагает именно что создание на базе Курчатовского института госкорпорации, даром что Дмитрий Медведев запретил создавать их под таким названием. Вообще, проект национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт", возглавляемого Михаилом Ковальчуком, правительство ни в какой момент не скрывало, но никогда вслух не предполагалось, что структура будет занята чем-то помимо ядерной физики и фундаментальной науки. Но, как следует из текста, это заблуждение — сразу после ч. 5 ст. 2 проекта, в которой указано, что "НИЦ "Курчатовский институт" относится к наиболее значимым учреждениям науки" (это, видимо, первый случай в истории российского права, когда научный авторитет утверждается законом), следует ст. 6, где сказано — "НИЦ вправе осуществлять деятельность, приносящую доходы", если они соответствуют целям, ради которых он создан.

Цели НИЦ указаны в главе 3 законопроекта, и они описаны весьма неюридическим языком — например "обеспечение научно-технологических прорывов". Но если от него отвлечься, главной задачей Курчатовского центра является реализация НИОКР и создание промышленных образцов в рамках проектов, утверждаемых правительством. Как и "Сколково", НИЦ будет занят "вовлечением результатов научной деятельности в гражданский оборот" и еще множеством дел, которые описываются популярным термином "инновационный бизнес" — с акцентом на ВПК, нанотехнологии и энергосбережение.

Правительство в рамках пятилетней пилотной "программы совместной деятельности" передаст НИЦ полномочия собственника ряда федеральных госучреждений. Структура управления НИЦ будет аналогична таковой у госкорпораций. Самое же интересное место документа — глава проекта "Распоряжение имуществом" НИЦ: центр с 1 января 2011 года вправе с согласия правительства передавать движимое имущество, а также деньги и арендные права в качестве взноса в коммерческие и некоммерческие хозяйственные организации — как существующие, так и учреждаемые. Деньги на такие взносы у "научной госкорпорации" уже есть: 16 июня правительство утвердило финансирование пилотного проекта НИЦ — по 3 млрд руб. в 2010-2011 годах, 4 млрд — в 2012 году. Да, если сравнивать с "Роснано" — немного. Но должна же госкорпорация с чего-то начинаться!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...