На прошлой неделе я был на саммите брендов, где выступало много крутых специалистов по SMO и брендингу. И я понял, что не могу больше молчать, так как хочется написать свои практические рекомендации по созданию сообществ.
Дмитрий Андрияшкин, основатель проектов социальная сеть по шоппингу Butik2.0, социальная сеть по Luxury 2.0
Четыре года назад я писал, как статистика поисковых запросов поможет определить тему комьюнити. Но, до сих пор мне кажется, что вопрос подбора тем для сообществ так и остался нерешенным. Достаточно посмотреть комментарии многих участников эксперимента «Коммерсант.Деньги».
Основной ошибкой при создании сообществ, является расчет только на собственную креативность и ум. Естественно, при создании новых проектов предметники играют важную роль. Но полагаться только на их креатив - это подвергать проект большим рискам.
Просто, многие вещи, которые предметники считают «тайными знаниями», легко обнаружить в поисковых запросах. Порой, среднестатистический дорвейщик сможет выявить более глубокие инстайты, чем специалист, так как будет изучать реальную статистику. Я не идеализирую дорвейщиков, просто призываю создавать сообщества не только на основании собственного опыта, но и проводя анализ трендов.
На саммите брендов в этом году был интересный доклад представителей LBL на тему: «Как найти инсайт». Прочитать этот доклад можно скачав с этой страницы презентации.
В докладе разбирались места, которые нужно анализировать для поиска инсайта. Используя красивую терминологию из этого доклада («тренд анализ», «антитренд анализ») я сформировал свой список мест, которые предлагаю использовать для поиска тем для сообществ:
1) Cтатистика поисковых запросов. Подробнее в статье 4-х летней давности.
Дыры в системах статистики. Большинство крупных СМИ имеют открытую статистику посещаемости. Отчет «страницы» даст Вам ответ о распределении внимания и, как следствие, на темы. Например, новость про человека с ведерком прочитало 17 июня на Lenta.ru порядка 30 тыс. человек. Почему бы владельцам фирм по продаже ведерок не «окучить» этот спрос созданием своего сообщества. Далеко не всегда нужно, сломя голову, бежать к оптимизаторам - считать стоимость продвижения по запросу: «Купить ведерко» .
2) Маркетгид.
Вы можете здесь найти комментируемые новости. Порывшись в этих комментариях Вы легко сможете понять, как говорит ваша ЦА и что ей интересно.
Единственное, я бы не советовал бы слишком увлекаться «жестью», так как люди в состоянии страха и фрустрации, не очень хорошо покупают. Если только рекламируемый бренд не является средством спасения от страха.
3) Сообщества в социальных сетях и форумы. Многие группы уже созданы в социальных сетях.
Посмотрите, что думают люди о вашем продукте и может быть они откроют Вам новые точки зрения. Например, я анализировал, что говорят женщины, подбирая себе пластиковые окна. И увидел, что чаще всего, обсуждается отнюдь не профиль или фирма-изготовитель, а вещи достаточно отвлеченные.
Формулировки с Cosmo.ru
«строители халтурщики»
«еще не разу не встречала строителей НЕ халтурщиков»
«Монтажники матерились, опаздывали»
«Персонал у них мне очень понравились, особенно ребята-монтажники»
«главное мусора мало! и даже позвонили из отдела кач-ва и спросили, все ли меня устраивает!»
А вот Игорь Ашманов даже заработал много денег за счет красоты установщика пластиковых окон.
4) Анализ трендов.
Анализируйте знаменитостей, модные передачи, фильмы.
Зайдя на сайт TNS можно узнать самые популярные передачи за прошлую неделю на ТВ. Эти же передачи можно найти в наших видехостингах. И как следствие, скопировать к себе и пригласить аудиторию к обсуждению. Причем, в этих передачах рождаются герои, которые потом могут приносить много хороших и добрых участников сообщества. Например, статья, написанная про Нелли Уварову, находясь на первом месте давала в день порядка тысячи посетителей. Часть из которых конвертировалась в участников сообщества. Столько же недавно давали статьи про Кристину Асмус.
Такое же количество трафика дает Facebook самым популярным сайтам. Но трудозатрат намного больше, так как в первом случае требовалось дать 30 «баксов» за написание статей, а во втором - конкретная длительная работа.
Естественно, мне сейчас скажут, что те кто ходят в Facebook намного круче, так как они адвокаты брендов и прочую ересь.
5) Количество скачек в торренте.
Посмотрите сколько скачали тот или иной файл. Здесь можно выявить реальные нишбастеры, то есть бестселлеры, известные узкой аудитории и антитренды.
6) Анализ антитрендов.
Антитренды это те же тренды, но менее позитивные, основные на отрицании подробнее в моей статье. Например, фильмы Гай Германики такие как «Школа» или «Все умрут, а я останусь».
Мне кажется, проще обсудить с молодыми девочками эти фильмы, чем пытаться навязать им язык брендов, которые пришли оттуда где о русских судили по фильмам «Красная жара» и «Рокки-3».