Дмитрия Медведева водрузили на парапет

Биробиджан познакомился с президентом

Дмитрий Медведев вчера начал рабочую поездку по Дальнему Востоку. На совещании в Хабаровске президент приказал регионам округа интегрироваться со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За непонятливость им был атакован приморский губернатор Сергей Дарькин. В Биробиджане президент был сам атакован малым бизнесом и восхищенными гражданами. Но отбился. С подробностями — ИРИНА ГРАНИК.

На утреннем совещании в Хабаровске с участием министров и губернаторов Дмитрий Медведев сформулировал главную задачу всей поездки — нацелить пока не очень успешные регионы Дальнего Востока на развитие высокотехнологичного сотрудничества с бурно развивающимися странами АТР, меньше Европы пострадавшими от кризиса. Это ускорит развитие самих регионов и усилит позиции России в АТР. Важность этого усиления Дмитрий Медведев пояснил так: "По сути, сюда перемещается не только центр глобального экономического развития, но и по многим вопросам центр политического взаимодействия". Затем он пояснил, как надо сотрудничать: "Азиатско-Тихоокеанский регион обладает огромным технологическим и инвестиционным потенциалом. При этом здесь не хватает энергоресурсов, зачастую не хватает сырья. И здесь сильно раскочегарили потребительский спрос. Это может дать нашим восточным регионам как раз то, что им крайне необходимо для внутреннего развития".

Правительству было поручено до конца года не просто представить долгосрочную программу действий по укреплению позиций России в регионе, но и сразу "подумать" о подписании соглашений со странами АТР о свободе торговли (внутри АТР таких соглашений уже 50). "И здесь разговоры о том, что у нас по всей территории России должен быть унифицированный режим, я не принимаю",— заявил он, отметив, что сотрудничество нужно наладить высокотехнологичное, а "не просто нефть перегонять из одной страны в другую". По словам Дмитрия Медведева, нужно "использовать опыт соседей по формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию особых экономических зон", развивать энергетическую инфраструктуру по примеру проектов ВСТО и "Сахалин-2", а также развивать сотрудничество на основе концессионных соглашений (президент отметил, что уже подписал поправки, которые позволят применять этот механизм).

Министр регионального развития Виктор Басаргин бодро перечислил множество идущих и будущих проектов со странами АТР: "205 ключевых проектов регионального сотрудничества есть с Китаем. Только первые проекты дадут 175 миллиардов рублей и 11 тысяч рабочих мест. А новый мост через Амур сократит путь поставки товаров на 1700 километров и увеличит товарооборот".

Доклад министра президенту явно понравился, однако следующий докладчик, Сергей Дарькин, привел его почти в ярость. Глава Приморья волновался и не понял, что надо перечислить новые идеи сотрудничества с АТР. Вместо этого он говорил о развитии региона и о том, что у России и Приморья разные результаты из-за разных условий. Итогом его рассуждений стала просьба о субсидировании из федерального бюджета перевозки продукции края в европейскую часть России: "Сейчас на экспорт идет 18,5% нашей продукции, а туда — 8%". "Сколько процентов экономики края должно быть связано с экономикой АТР?" — прервал его Дмитрий Медведев. "18,5%,— начал было глава Приморья, и вдруг осознал ошибочность расстановки акцентов.— Из 2,3 триллиона рублей роста ВВП до 2025 года 60% будет за счет экспорта!" Но было уже поздно. "Где в презентации направления развития отношений со странами АТР?-- грозно спросил президент и раздраженно добавил: — И не надо говорить: "в России мы видим другие результаты". Дальний Восток — это Россия. Чем больше мы будем так говорить, тем больше будет проблем".

Амурский губернатор Олег Кожемяко не стал повторять печальный опыт коллеги и, судя по всему, прямо на ходу исключил из доклада все лишнее. Он четко доложил о планах по высокотехнологическому сотрудничеству с АТР, в том числе в энергетике и золотодобыче. "Предметное выступление по той тематике, которая задана",— отметил господин Медведев.

После совещания глава государства отправился на вертолете в Биробиджан, чтобы на месте оценить готовность регионов Дальнего Востока к модернизации. Ознакомившись с работой мебельной фабрики "Фома" и швейной продукцией малого бизнеса, он приступил к решению его же проблем.

Первым встал вопрос, который на утреннем совещании так некстати поднял господин Дарькин,— о субсидировании перевозок с Дальнего Востока. Президент объяснил, что преференции отдельным регионам нарушают рыночные правила конкуренции и что можно лишь поддерживать ключевые перевозки по отдельным категориям товаров. "Главное — снижать издержки",— подытожил он. Однако сидящая рядом с ним производитель детской одежды решила, что президент что-то все же недопонял. "Нужны преференции, субсидии по перевозкам",— упрямо повторила она, глядя ему прямо в глаза. "Адресные возможны, но не тотальные,— ответил господин Медведев и попытался удовлетворить предпринимателей другим способом.— А оптимизировать налоговые режимы для типов предприятий обязательно будем!" Однако это не произвело впечатления. "Детские носки с Орловщины здесь все равно дешевле наших из-за высоких тарифов на электроэнергию и тепло",— не унималась его собеседница. "Мы хотим уравнять стартовые условия для конкуренции",— поддержал ее другой предприниматель. "Надо не преференции, а реконструировать и вводить новые энергетические мощности",— уже начал сердиться президент и выразительно посмотрел на главу Еврейской автономной области Александра Винникова. Тот спешно заверил, что новые мощности вводятся.

Претензии к президенту предъявили и по ипотеке: мол, "вы же обещали ставку в 8%, а банки держат 14%". "Мы пытаемся на банки влиять, но директивно ставку понизить невозможно",— объяснил Дмитрий Медведев. Зато он возмущенно поручил своей администрации "надавать по башке" руководителям ФГУП "Почта России". ФГУП, по словам одного из предпринимателей, не допускает к тендерам местных производителей картонных коробок, а предпочитает отдавать заказы аффилированным структурам. Предприниматели в итоге даже захотели, чтобы президент решил проблему "серого" бизнеса и "черного нала" в стране. "Серая часть бизнеса всегда была",— начал объяснять он, но на этих словах прессу решили от греха подальше из зала удалить.

После беседы Дмитрий Медведев в сопровождении главного раввина РФ Берл Лазара посетил еврейскую общину "Фрейд" и прогулялся по набережной Биробиджана. Прогулка, правда, не очень получилась. Жители города, которые впервые видели главу РФ не на телеэкране, восприняли его как телезвезду. С восторженными криками они пытались дотянуться до гостя и, несмотря на усилия охраны, так плотно окружили его, что президенту пришлось вскочить на полуметровый парапет, отделяющий набережную от тротуара. Тем, кто стоял за толпой, могло показаться, что туда его водрузили горожане.

В любом случае деваться Дмитрию Медведеву было некуда, круг биробиджанцев сомкнулся. "А я сделаю так!" — произнес он и, как герой боевиков, спрыгнул с парапета на набережную. "О-о-о!" — с новой силой закричали восхищенные граждане. "Что там за крики?" — заволновалась уже безнадежно оттесненная толпой пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, пытаясь понять, куда ее шеф в одно мгновение исчез с парапета. "Все в порядке, он спрыгнул и идет по набережной",— успокоили ее окружающие. О том, что президент действительно идет по набережной, свидетельствовала перемещавшаяся над толпой "удочка" с микрофоном съемочной группы.

Спустя несколько десятков метров служба безопасности все-таки взяла президента в кольцо и эвакуировала к машине, а затем к вертолету, чтобы вернуться в Хабаровск. Сегодня Дмитрий Медведев посетит Благовещенск, а затем отбудет во Владивосток.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...