Коротко

Новости

Подробно

Непоправимая колония

"Белый материал" Клер Дени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

"Белый материал" рискует привлечь только узкий круг поклонников режиссера Клер Дени. И напрасно — потому что это редкий случай, когда фильм текущего репертуара имеет шанс остаться в истории кино, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


Имя Клер Дени вошло в список ключевых режиссеров нулевых годов под почетным номером три: таков недавно опубликованный вердикт ведущих мировых экспертов. Бывшую ассистентку Жака Риветта, Вима Вендерса и Джима Джармуша, поздно дебютировавшую в режиссуре, долго рассматривали как профессионалку второго ряда. Один знаменитый режиссер пытался ей покровительствовать (с целью завести роман), но, посмотрев ее первую картину, передумал: так она его огорчила. Не снискала Клер Дени и больших фестивальных наград, если не считать "Золотого леопарда" в Локарно за фильм "Ненетт и Бони", в котором меньше всего от ее индивидуальности. Только после появления провокационных картин "Что ни день, то неприятности", "Чужеродный" и "Красивая работа" она вышла на вершину негласной табели о рангах, а наиболее рьяные фанаты присвоили ей титул "Лени Рифеншталь нашего времени".

Если политика и входит в сферу ее художественных интересов, то совсем с неожиданной стороны. Рожденная в Африке и выросшая в атмосфере откровенного расизма (ее отец был колониальным чиновником), Клер Дени посвятила многие свои работы опасной и пугающей красоте негритянской расы. Ее любимый чернокожий артист Изак де Банколе освоил в ее фильмах широкий диапазон ролей вплоть до лидера повстанцев в "Белом материале" — и он всюду прекрасен. Даже африканских мальчиков с горящими ненавистью глазами Клер Дени показывает так, что ничего не стоит заслужить упрек в полной неполиткорректности. Но она к этому давно привыкла, да и обвинители в конце концов оставили ее в покое.

Действие "Белого материала" происходит в бывшей французской колонии, раздираемой бесконечными и бессмысленными гражданскими войнами. Изабель Юппер играет Мари Виаль — хозяйку кофейной плантации, до последнего стоящую на страже "миссии белого человека". Мужчины из ее семейного клана — бывший муж-конформист, больной свекр-патриарх, инфантильный сын — готовы сдаться на волю обстоятельств, но не она. Маленькая хрупкая женщина, белокожая и в веснушках, отказывается покидать горячую точку, даже когда ее дом заполняется вооруженными чернокожими детьми, для которых хозяева фермы всего лишь "белый материал".

В кратком изложении фильм может показаться абстрактным, но тут вступает в силу особенный режиссерский темперамент Клер Дени, которая умеет создавать саспенс, эротическое напряжение, ожидание насилия, в результате чего фильм превращается в волнующее приключение, в эманацию незабываемых образов, навязчивых, словно галлюцинации. Некоторые фильмы Клер Дени так и остаются безумными глюками на тему каннибализма, черных трансвеститов-маньяков или криминальной пересадки сердца, другие воспевают милитаристскую красоту военных учений. "Белый материал", тоже будучи глюком, "сном об Африке", предлагает нечто большее — некую параболу современного состояния мира.

Это ощущение возникает не только потому, что в образе лидера мятежников — Боксера, зализывающего в подполье свои раны, можно увидеть намек на убитого президента Буркина-Фасо Томаса Санкару, а использование детей в военных конфликтах стало повсеместной практикой на Африканском континенте. Оно возникает от совершенства пластических композиций, монтажных рифм и харизматичных планов Изабель Юппер в роли белой женщины, защищающей последний бастион старой цивилизации — как защищают ее от ваххабитов восемь цистерианских монахов из другого французского фильма "О богах и людях". Она любит эту сухую черную землю, на которой родилась, ей дорого каждое проросшее на ней кофейное зернышко. Но ее время необратимо уходит в прошлое, а родная земля превращается в арену кровавых междоусобиц. Колонисты-плантаторы выполнили свою историческую миссию и должны уступить место в кофейном бизнесе глобалистским корпорациям — как реликтовые венские кафе тушуются под напором наступающих, словно чернокожие толпы, "Старбаксов".

Комментарии
Профиль пользователя