Медицинское страхование продолжают критиковать

Но страховщики уже смиряются с его неизбежностью

В Госдуме противники законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС) продолжили критику разработки Минздрава. Страховые компании, как выяснилось, уже не готовы считать проект в нынешнем виде совершенно безнадежным, как это сделал РСПП накануне, медики критикуют в основном его мягче, чем предприниматели. Фонд ОМС претензии в основном не принимает, полагая, что медицинское страхование нельзя приравнивать к коммерческому страхованию.

Публичное обсуждение законопроекта "Об обязательном медицинском страховании" вчера продолжилось в Госдуме. Напомним, что накануне с резкой критикой документа выступили представители РСПП и Торгово-промышленной палаты (см. “Ъ” от 30 июня). Накануне документ критиковал в интервью "Прайм-ТАСС" глава РСПП Александр Шохин. Как заявил “Ъ” вчера исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов, "союз по-прежнему выступает против принятия законопроекта в таком виде". На заседании круглого стола в Госдуме предприниматели повторили все свои аргументы против вынесения на первое чтение законопроекта в существующей редакции и вновь потребовали его "концептуальной" переработки.

Резкая критика не помешала депутатам и чиновникам отстаивать документ в том виде, в котором он был внесен в Госдуму в начале июня. Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова вчера в очередной раз напомнила, что устаревший закон об ОМС 1991 года необходимо менять, также, по ее словам, документ содержит "много новаций" — одноканальное финансирование системы ОМС, полный тариф и др. Председатель Фонда ОМС Андрей Юрин также привел свои аргументы в пользу выбранной модели. Помимо того что документ "стирает границы между субъектами", по его мнению, ОМС не может быть в чистом виде коммерческим страхованием, поскольку является частью государственного социального страхования, которое направлено на всех граждан. Также, по его словам, заинтересованность в клиентах у медорганизаций возрастет, "когда за пациентом в лечебное учреждение придет не три, а 10 тыс. рублей, это будут совершенно другие суммы для медорганизаций".

Страховщики были уже не столь категоричны, как ранее (см. “Ъ” от 4 июня). Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим, выступая на заседании (его цитирует "Интерфакс"), заявил: "Сообщество поддерживает основные идеи законопроекта и считает его появление шагом на пути к усовершенствованию медицинского страхования". Впрочем, у страховщиков нашлось ряд замечаний к законопроекту, связанных с определением в законопроекте их статуса. В частности, господин Кигим указал, что функции медстраховщиков и терфондов ОМС дублируются. Также страховщики не увидели в документе заинтересованности медстраховщиков в том, чтобы выступать в рамках ОМС защитниками интересов застрахованных.

Свои замечания в Госдуму направили и представители медсообщества. Ученые Московской медицинской академии имени Сеченова полагают, что законопроект не устанавливает менеджменту в системе ОМС критериев эффективности, что превращает его в инструкцию, как "правильно" тратить средства ОМС без конкретного результата. Документ, по их мнению, игнорирует необходимость приоритетного финансирования профилактической медицины и формирует "прямой экономический интерес медицинских учреждений в плохом здоровье застрахованных как источнике доходов". В частности, законопроект, по мнению медиков, сохраняет неизменной ситуацию, когда система ОМС вынуждена платить лечебным учреждениям за процесс оказания услуг по диагностике и лечению застрахованных независимо от его результата — умер или выздоровел пациент. Счет за диагностику и лечение все равно будет выставлен и оплачен, отмечает профессор кафедры организации здравоохранения ММА имени Сеченова Наталья Кравченко

Как сообщили “Ъ” в комитете по охране здоровья Госдумы, созданной рабочей группе "в течение лета предстоит большая работа над поправками, с тем чтобы в сентябре они были приняты во втором и третьем чтении". Документ планируется рассмотреть в первом чтении 7 июля. Уже в эту пятницу проект закона обсудят на заседании профильного комитета Госдумы.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...